中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
最新消息
關於智總 Wellcome
符號小點2007 符號小點2006 符號小點2005 符號小點2004 符號小點2003 符號小點2002 符號小點2001 符號小點2000
1999 符號小點1998 符號小點1997 符號小點1996 符號小點1995 符號小點1994 符號小點1993 符號小點1992
 

中華民國智障者家長總會十七年簡史

  民國72年(1981)為提昇機構專業知識及教養品質,一些家長與身心障礙福利機構專業人員將智障者帶到總統府前,請求解決輕、中度智障者國民教育階段的入學問題,揭開了國內爭取智障者權益運動的序幕,是年由機構專業人員召集成立了中華民國啟智協會。

  民國73年(1982),第一個縣市級家長團體在台中市成立,定名為台中市啟智協會。一直到民國76年(1987)台灣解除戒嚴令之前,由於人民集會結社的限制,只有高雄市啟智協會繼台中市而成立。

  解嚴後至民國80年(1991),這五年間,經過中華民國啟智協會、心路文教基金會、中華民國紅十字總會的協助,各縣市的家長陸續成立人民團體,合計共有25個。這段期間純粹由家長們組成的團體,面對幾乎是一片荒原的政策環境,主要扮演向政府呼籲、施壓的角色,也因此和福利服務的提供者逐漸有所區隔。

  各縣市家長團體的運作,受限於當時大中央、小地方的預算分配;以及成文法體系的國家行政機制,迫使整個智障者家長運動必須思考到在立法院推動修法、立法;在中央政府各部會爭取相關政策的落實;以及國家總體經費預算重新分配的三大運動方向。遂於民國81年(1992)聯合成立中華民國智障者家長總會。

  民國97年(2008)的今天,總會即將邁入第十七年。相較於成立時的25個協會及6,000位家長,今天我們已經有38個協會,14個基金會,18個各種類型的福利服務機構及12個觀察會員,會員人數已超過15,000人。

  讓我們一起來回顧十七年來的點點滴滴,如果您曾經走過,讓我們一起分享這美好的成果;如果您來不及參與,我們還有許多等待開創的未來。


優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,