中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
陳節如委員辦公室  > 
[2014/12/19]   103.12.10世界人權日-刑訴法修法完成初審,擴大弱勢強制辯護範圍  檔案下載

文/孫一信(陳節如委員辦公室主任)    12.10審查通過條文下載

陳節如委員所提刑事訴訟法第二十七條、第三十一條、第三十五條及第九十三條之一條文,於十二月十日國際人權日當天,在立法院司法及法制委員會通過審查,將這四個條文中原規定「被告或犯罪嫌疑人因智能障礙無法為完全之陳述者。」修正為「因精神障礙或其他心智缺陷無法為完全之陳述。」擴大了訴訟協助(選任辯護人、強制辯護及輔佐人制度)的類別。並在第三十五條訴訟輔佐人制度上,除主管機關指派之社工員外,修正為「主管機關、相關社福機構指派之社工人員或其他專業人員」亦得為輔佐人

為了解決訴訟當事人因其身心狀況造成陳訴能力的限制,造成許多智障者被羅織入罪,在沒有當事人進行主義、嚴守無罪推定原則的年代,智障者家長總會提出刑事訴訟法的修法倡議,並在民國八十六年十二月十二日,在立法院修正通過刑事訴訟法第二十七條、三十一條及三十五條的修正,於條文中增列「被告或犯罪嫌疑人因智能障礙無法為完全之陳述者。」在選任辯護人、強制辯護及輔佐人制度上建立了現行基礎。

此三個條文修正後實施至今,確實能夠保障智能障礙者訴訟的人權,對還原案件真相大有幫助。但同樣面臨有陳訴能力問題的還有自閉症、精神障礙者等存有心智能力問題的障礙者,卻限於法律規定,而無法獲得同樣的協助。

民法第十四條和刑法第十九條近年來相繼將心神喪失和精神耗弱等用語修正為「精神障礙或其他心智缺陷」,並增列相關構成要件。顯見「精神障礙或其他心智缺陷」已經成為法律領域界和司法精神醫學領域泛指心智障礙類族群的共識。

身心障礙者權益保障法於九十六年六月五日修正通過的條文,已經將原第三條所定的十六種障別,改為現行第五條規定八種身體系統構造或功能的障礙,經鑑定評估確定者領取身心障礙證明。根據新修訂身心障礙者鑑定作業辦法附表二「身心障礙鑑定類別、鑑定向度、程度分級及其基準」,可能涉及心智障礙的類別是屬於第一類:神經系統構造及精神、心智功能。其中鑑定向度更分為-意識功能、智力功能、整體心理社會功能、注意力功能、記憶功能、語言功能…等十三種向度,智能障礙僅為十三種鑑定向度中的一種。且身心障礙證明在新領冊或重新鑑定領冊的身心障礙者已不會再呈現智能障礙這種名詞。因此身心障礙者鑑定新制於民國一0一年七月實施後,刑事訴訟法確實有修訂必要。

最後,身心障礙者權利公約施行法,已於今年十二月三日正式施行。身心障礙者權利公約第十二條第三項規定,「三、締約各國應當採取適當措施,便利身心障礙者獲得他們在行使其法律權利能力時可能需要的協助。」第十三條第一項規定「一、締約各國應當確保身心障礙者在與其他人平等的基礎上切實獲得司法保護,包括通過提供程序便利和適齡的措施,以便利他們在所有法律訴訟程序中,包括在調查和其他初步階段中,切實發揮直接和間接參與者以及證人的作用。」

因此這一次的修法是將原條文僅規定被告或犯罪嫌疑人因智能障礙無法為完全之陳述者修正為被告或犯罪嫌疑人因精神障礙或其他心智缺陷致其陳述能力有所欠缺者,以擴大法律協助適用範圍。

刑事訴訟法相關條文中,最重要的核心是第三十一條的強制辯護規定,這個條文歷經三次修正(含本次),第一次前已說明,第二次的修法(九十五年)是在辯護人的協助時點提前到檢察官偵查的階段。而強制辯護制度可以落實的前提則是由於法律扶助法的立法以及法律扶助基金會的設置。

法律扶助法在九十三年完成立法,法律扶助基金會以及全國各法扶分會的律師們,由國家負擔費用替收入較低民眾提供免費的義務律師。法扶在九十六年開始試辦檢警專案,訂於九十八年擴大至全國實施,檢警專案主要是讓犯罪嫌疑人在第一次檢警的偵訊中就能得到法律扶助。由於智能障礙犯罪嫌疑人不受最輕本刑三年以上以及家庭資產調查的限制,所以實施至今,竟佔檢警專案案件量30%左右,案量不可謂不大。

有了律師的協助,智能障礙者的案件已經鮮少有以前發生的誤判和冤獄,也比較可以真實還原案情,保障智能障礙者權益。

縱因司法院和法務部的反對無法將要件從「無法為完全之陳述」修正為「致其陳述能力有所欠缺者」,但協助範圍已經擴大,且輔佐人的範圍也不限主管機關指派的社工員(因社政主管機關幾乎從未派員擔任輔佐人,此規定形同具文),而是納入社福機構的社工及其他專業人員。時隔十八年,這次修法又往前了一步,今年的世界人權日沒有白混。
 

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,