中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
活動報導  > 
[2008/11/27]   「自立支持友伴團體服務經驗交流研討會」活動報導
「自立支持友伴團體服務經驗交流研討會」活動報導

  民國九十七年十一月十二日,本會在台灣師範大學綜合大樓509國際會議廳辦理「自立支持友伴團體服務經驗交流研討會」,邀請「社團法人台灣智青之友協會」、「財團法人心路社會福利基金會」、「財團法人育成社會福利基金會」、「財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會」、「社團法人台東縣智障者家長協會」的自我倡導者代表、家長代表、專業人員代表分享他們參與「友伴團體」的經驗與發現,並與在場將近120位各單位代表一同討論。

  會議一開始由本會陳誠亮常務理事主持,由陳靜江教授報告「友伴支持服務的國外運用經驗與國內實務現況」,陳靜江教授分享了國外運作「友伴支持服務」的經驗,包括「好朋友聯盟」(Best Buddy International)、「美國唐氏症協會」、「多倫多失語症協會」的經驗,陳教授提到了智障青年朋友在交友上遇到的障礙包括了「社交技巧不足」、「缺乏自信」、「沒有交通工具」、「受到生活條件的限制」、「沒有機會接觸外界」、「一般人錯誤的觀念,認為智青不需要朋友」、「缺乏親密關係的經驗」、「不適當的行為」、「環境的限制,例如服務機構認為交友不重要」、「有些家庭不喜歡智青交友」等等,需要我們協助心智障礙青年去突破。她還提到了,如果我們要開始成為智障者的朋友,我們必須要學習釐清「智障朋友自我決策或自我倡導的態度」、「對自我決策或自我倡導的知識」、「在協助智障朋友行使自我決策與自我倡導的技巧」。

  令人印象深刻且感動的是下午由協辦單位代表分享他們運作「友伴團體」的經驗,首先由「新竹仁愛啟智中心」的自我倡導者徐振綱先生分享他參加「假日club」的經驗,徐振綱先生透過社工員的詢問,可以自己說出他的自己的想法,包括「參加假日club是誰決定的?為什麼想參加?」、「吸引你來參加假日club是哪個部份?好朋友、志工、活動?」等等。

  接著由「社團法人台灣智青之友協會」的自我倡導者「蘇昆傑先生」、「陳冠呈先生」,他們是協會的理事互相搭配分享他們的參與改變與成長,他們提到了參與「智青之友協會」10餘年之後,變得更有自信,也學習到怎麼表達自己的想法,可以幫助別人。

「自立支持友伴團體服務經驗交流研討會」活動報導

  接著由「心路基金會南區服務處青年聯誼會」會長林家弘先生分享他的經驗,他還展現他的特殊才藝「造型氣球」給大家看,包括「寶劍」、「小狗」、「長頸鹿」等等,透過這樣的方式他得到了很多的成就感與自信,他還把作好的造型氣球送給在場的與會者。

「自立支持友伴團體服務經驗交流研討會」活動報導

  接著由三位家長分享他們看到自己的孩子參加了「友伴團體」之後的改變,包括心路基金會何玉鳳女士、台東縣智障者家長協會李豔菁女士、育成基金會友誼社王梅雀女士,他們都共同提到了自己的孩子因為參加了「友伴團體」,變得「懂得與人協調溝通」、「學會解決問題的方式」、「更有自信心」、「更加的獨立」、「覺得被肯定與鼓勵」、家長也變得「比較敢放手」、「學習讓孩子自己做決定」。

  接著由協助帶領「友伴團體」的社工員來分享他們帶領的發現,他們提到了透過「友伴團體」,他們對自己的角色體認改變了,轉而將權力轉移到成員(心智障礙者)身上,因為透過確實掌握團體精神、方向,他們把自己定位為「協助者」與「溝通的橋樑」,他們看到心智障礙青年提升了「做決定的能力」、「表達的能力」與「自信心」。

  最後的綜合座談由本會楊憲忠理事長主持,邀請到「內政部身心障礙機構輔導科顏靚殷科長」、協辦單位的自我倡導者代表、家長代表以及專業人員代表一起討論,有與會者問到陳冠呈先生「為何想競選協會的理事?」,他回答:「想要跟同伴一樣一起服務他人」,從他的回答當中我們看到他已經從「被服務者」轉變為「服務他人」。另外也有與會者問到未來「友伴團體服務」的可能發展,顏靚殷科長建議有意願辦理的單位可以向「內政部公益彩券回饋金」申請辦理的經費,本會期待透過各單位之間的經驗分享交流,鼓勵更多機構、團體辦理「友伴團體」的服務模式,讓心智障礙者透過「友伴團體」的協助,提升「社交技巧」、「表達能力」、「自信心」,進而讓他們學習「自我決策」、「為自己負責」,甚至可以「為自己爭取權益」,不只是透過家長及專業人員,讓他們也可以成為自己的代言人。
 

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,