中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
活動報導  > 
[2009/11/25]   2009亞洲智能障礙會議活動報導

   

參加第19屆亞洲智能障礙會議

活動成果報告

    民國98112226日,本會楊憲忠理事長率領家長代表、自我倡導者(智障青年)代表、工作人員(請參閱備註)到新加坡參加第十九屆「亞洲智能障礙會議」,會議議程包括了6場次「大會演講」(分別安排於232426日的上午)、23日上午的「開幕典禮」、23日晚上的「迎賓晚宴」、108篇的「專題報告」、2場次的國家報告、25日的「機構參觀」、25日晚上的「友誼之夜」、26日的「閉幕座談與典禮」。

 
 

    大會安排了6篇的「大會演講」,包括:台灣的盧台華教授以「從過去的『亞洲智能不足聯盟』到新的『亞洲智能障礙聯盟』:在全方位環境設計中,朝向全面的發展」為題、英國的李察羅斯教授以「在社區當中,透過全面的服務計畫,幫助心智障礙學生發展社會及教育融合」為題、澳洲的尼可拉斯助理教授以「健康照護與心智障礙者:尚未滿足的需求、潛在的因素、可能的策略」為題、美國南緬因州大學特殊教育系利比柯漢教授以「全面的發展與融合教育」為題、澳洲雪梨大學發展障礙學系崔福教授以「典範轉移--障礙者支持性就業服務的提供澳洲經驗」、「心智障礙者在現代社會的處境與地位:在個人與社區層面面臨的挑戰」為題發表演講,從大會安排的演講當中可以看出,「聯合國身心障礙者權利公約」、「全面社區融合」、「心智障礙者自我倡導」這三個大原則及主題,已經成為智能障礙相關議題的指導原則,另外,「健康照護」及「就業支持」議題已經成為新興的重要議題,從6篇的大會演講當中,本會獲得很多的啟發及方向,更確認了世界的潮流:「各項議題的全面社區融合」,也學習到在智能障礙議題,我們還有許多的挑戰要克服:包括「基因檢測的倫理議題」、「全面融合過程當中的社會宣導」。

    2324日的下午還有108篇的「專題報告」,分別在7個教室舉行,其中有21篇是來自台灣的報告者提出,是所有與會國家當中比例最高的,突顯出台灣心智障礙者相關服務在亞洲各國的進展是名列前茅的,而且台灣的報告者勇於向國際社會分享相關議題的經驗,為台灣的世界公民角色盡一份心力。在台灣的21篇專題報告當中,特別要介紹的,包括了3篇由心智障礙者本人(現在慣稱「自我倡導者」)的報告,這3篇分別是由「邱梅枝小姐」(育成基金會友誼社儲備主席)、「黃展軒先生」(育成基金會友誼社儲備幹部)、「楊偉仁先生」(智障者家長總會榮譽志工)來報告,由協助者現場翻譯為英文,他們分別以「我的社區生活」、「未來的夢想」、「我的社區生活」為題向國際友人分享他們的「自我倡導經驗」,所謂「自我倡導」,就是由他們自己表達自己的需求及決定,他們可以主導、自己安排日常生活的各項活動,不再是由其他人幫他們做決定,他們也可以自己去爭取自己的權利、為自己發聲。台灣的心智障礙自我倡導者目前正積極地向美國、加拿大、日本、歐洲等先進國家的「自我倡導者組織」(People First)學習交流良好的經驗,未來台灣也要學習歐美,發展出正式的「自我倡導者組織」。





    另外,本會陳誠亮常務理事以「智障者家長總會在推動監護制度改革的角色、雷游秀華常務理事以「北台灣偏遠地區的早期療育服務狀況」、賴光蘭顧問以「促進心智障礙者社會參與:台灣經驗」、陳弘中社工專員以「台灣的自我倡導運動」、林敏慧顧問以「移民母親養育發展遲緩兒的照顧負荷與社會支持之探討」為題分享台灣的進步經驗,特別是陳誠亮常務理事報告「智障者家長總會在推動監護制度改革的角色」,突顯了台灣相關主管單位對心智障礙法律權利的重視與落實,讓亞洲各國對台灣的人權落實羨慕不已,也對亞洲各國產生指標性的引導作用。

    11月23下午,本會家長及自我倡導者、工作人員在參與完「專題報告」之後,隨即參加了由日本「自我倡導聯盟」主持的「自我倡導工作坊」,台灣的自我倡導者有邱梅枝小姐、黃展軒先生、楊偉仁先生、林筱真小姐等4人參加,在工作坊當中,透過日本自我倡導者的引導,各國的自我倡導者、家長、工作人員可以在輕鬆的氣氛中有深入的交流及互動,令人印象深刻的是,日本的「自我倡導聯盟」主席KUBOTA先生在工作坊一開始就提醒大家:「待會要讓自我倡導者說出自己的看法與意見,其他人都不要妨礙自我倡導者表達,不要幫自我倡導者說他們的想法」,讓做為協助者及家長的我們知道自己的角色,也讓自我倡導者可以充分的發揮。在工作坊當中,台灣的自我倡導者學習日本自我倡導者主持、帶領活動的領導力及風範,他們也非常主動地跟其他與會者交換名片、照相,並且分享、說出自己的「社區生活經驗」、「興趣及休閒」,台灣的自我倡導者的主動性表現也讓世界各國印象深刻,相信下次在韓國的第20屆會議,台灣也能夠再讓亞洲各國刮目相看。



    1124下午的「家長座談」當中,我們與亞洲各國的家長交流,特別是與新加坡家長有深入的討論,從座談過程當中,我們認識到新加坡的家長以被動接受服務較多,新加坡的心智障礙相關服務以「中大型集中機構式」為主,「社區小型式」、「融合式」的服務較少,我們也讓各國家長認識了台灣的家長對政策參與、服務介入的主動性,還有對於「融入社會主流」、「社區融合」的堅持,相信透過持續的家長交流,亞洲各國家長可以共同為心智障礙者的權利落實而努力。

    1123的「迎賓晚宴」、1125的「友誼之夜」當中,台灣與會者與各國來賓、自我倡導者在輕鬆愉快的氣氛中交流,特別是「友誼之夜」,亞洲各國展演出各國文化特色,台灣與會者演唱台灣民謠「望春風」、「我們都是一家人」,讓亞洲各國體會到台灣多元的民族性,也讓其他國家體會到台灣人民的熱情。

    大會在1125安排了「機構參觀」,本會與會者參訪了「碧山智障之家」(全日型、日間照顧機構)、「益順特殊教育學校」及「新加坡身心障礙者就業媒合中心」等3個單位。在「碧山智障之家」的部份,該機構目前提供128位智障者全日型住宿、17位智障者日間照顧服務,服務1655歲的智障者,該機構提出目前也面臨最大的挑戰是智障者老化衍伸的問題。「益順特殊教育學校」目前服務451位智障學生,服務3歲以前到18歲的智障者。「新加坡身心障礙者就業媒合中心」提供職業訓練、評估、職業媒合、庇護工場、結合社會企業等等就業方案,很棒的特色是「媒合中心」會主動結合相關廠商提供代工的機會,彙整起來在「媒合中心」形成「庇護工場」方案。

    1126的閉幕座談當中,與會者對大會整體議程提出建議,這次很大的突破是,第一次有自我倡導者代表受邀坐在舞台上,與各國的大會理監事一起面對45百位與會者一起座談,特別令人印象深刻的是,日本自我倡導主席KUBOTA先生提出一個狀況,是他在大會的過程當中聽到有某位與會者提出「低智商的智障者不需要接受服務」的論調,他非常無法苟同這樣的說法,KUBOTA先生的發言獲得在場與會者熱烈的掌聲肯定。另一個與會者提出,她本身是一位老師,她很感謝KUBOTA先生協助他們國家的自我倡導者在這次的「專題報告」中報告,這位自我倡導者的家長因為身故無法參加會議,她的敘述令人動容。本會楊憲忠理事長也起身發言,楊理事長提出家長必須要團結起來,運用策略取得政策參與的空間,為智障者的權利落實奮鬥不懈,楊理事長的發言也獲得在場與會者的掌聲肯定。最後,台灣的自我倡導者邱梅枝小姐發言表示很高興可以參加此次會議,她學習到很多,也分享她在育成友誼社當中可以帶領活動、協助他人、自己做決定。本會楊理事長、邱梅枝小姐的發言讓與會者更加認識到台灣心智障礙者家長的努力成果及投入程度,還有自我倡導者在台灣已經可以開始主導自己的生活,也正在努力的學習更多的經驗。




    4天的大會議程當中,台灣的與會者學習到很多寶貴的經驗,也分享了許多台灣的寶貴經驗供國際友人參考。我們學習到「日本的自我倡導經驗」、「新加坡的社會企業經驗」,在「全面社區融合」、「倫理議題」、「權利議題」上也有很多的啟發。我們分享了台灣的「家長參與政策倡議經驗」、「自我倡導經驗」、「法律政策倡議」、「專業服務推動」等等的經驗,尤其以前兩個議題讓亞洲各國印象深刻,本會已經為下一次2011年在韓國舉辦的第20屆會議樹立了目標,我們一定能再次分享與學習更多寶貴的經驗,為台灣的國民外交成績寫下令人驕傲的一頁。

備註:本會與會者名單

NO.

職稱

姓名

英文姓名

1

理事長/領隊

楊憲忠

Yang Hsien-chung

2

常務理事

雷游秀華

Rei Yu Shu-Hwa

3

顧問

賴光蘭

Li Lai Guang-Lan

4

常務理事

林美淑

Lin Mei-shu

5

理事

陳錳僅

Chen Meng-chin

6

常務理事

陳誠亮

Chen chen-liang

7

理事

張鈺

Chang Yu

8

自我倡導者

楊偉仁

Yang Wei-Jen

9

自我倡導者

邱梅枝

Chiu Mei-chih

10

自我倡導者

黃展軒

Huang Chan-hsuan

11

自我倡導者

林筱真

Lin Hsiao-chen

12

秘書長

林惠芳

Lin Huei-Fang

13

社工專員

陳弘中

Chen Hung-chung

  

 

 

 

 

 

 

 

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,