中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
活動報導  > 
[2010/06/01]   第六屆華人社區啟智服務會議--活動報導
第六屆華人社區啟智服務會議--活動報導

   99年5月26--30日,本會楊憲忠理事長率團55人(本會家長10人、自我倡導者8人、顧問1人、工作人員4人、其他單位代表22人)前往香港參加第六屆華人社區啟智服務

會議。楊理事長在5月26日開幕演講當中以「如何有效地落實共融理念和政策-台灣經驗」為題發表演講,他分享到:「人是群性的動物,共生共榮共享本是人群社會的常態,萬物是互相效力的,每一個生命都是,生活在社區,意謂著處於障礙情境下的人與沒有障礙的人始終居住在同樣的社區當中。」「共融為何需要再倡議呢?因為:人們對於與眾不同者的過度詮釋形成障礙,社會過度強調優勝劣敗,導致迷失。過度保護且無法信任心智障礙者的能力產生將心智障礙者推向界外的困境,所以,共融成為必須被喚醒的記憶。」楊理事長的演說給予與會者很深的提醒。

第六屆華人社區啟智服務會議--活動報導

    5月27大會舉行眾多主題的工作坊,都以落實「共融」為主要的目標,令人印象深刻的是,南投縣智障者家長協會的陳錳僅副理事長分享「集集生態社區家園」的經驗,屏東縣啟智協會的李連枝副理事長分享「惜寶資源回收中心」的經驗,都獲得聽眾的廣大迴響與支持,聽眾特別感佩台灣家長的努力與倡導能力!

第六屆華人社區啟智服務會議--活動報導

    5月28日大會安排了4條機構參觀路線,服務的型態包括了:特殊學校、職業訓練、日間訓練、與住宿服務。

第六屆華人社區啟智服務會議--活動報導

    5月29日是大會最後一天,由本會陳弘中社工專員主持「自我倡導者工作坊」,大會分別邀請了「台灣智青之友協會」、「香港卓新力量」、「明愛職業訓練中心」的自我倡導者分享自我倡導的經驗,「台灣智青之友協會」的李宗霖、蘇昆傑、黃玉伶表現出的自信與經驗,讓與會者印象深刻。「香港卓新力量」的自我倡導者藉著行動劇的方式,演出自己最關心的事情、還有希望社會怎麼對待他們,周德雄主席(他是一位有自閉狀況的青年)也告訴與會者:「除了專家給我們標籤以外,我還有很多身份:我是我父親的兒子,我是一個活動助理、我是卓新力量的主席,也是聯合國身心障礙者權利公約的推廣委員,最重要的是:我是香港人,這些身分,是社會給我們的!我是誰?我是周德雄!我的名字不是『智障者』!」

    卓新力量的陳俊傑秘書,他也是一位心智障礙自我倡導者,他告訴大家:「在接觸聯合國身心障礙者權利公約以前,我覺得我參加、接受的這些服務方案,是需要我們去融入社會、接觸了公約以後、公約告訴我,每個人本來就、已經是融入在社會裡面了,既然如此、為何要搞這些『共融』呢?我認為呢,可見『服務』還沒融入社會,所以呢,每個人最重要是需要,要協助這些服務,去融入我們的社會!」

 

    大會最後邀請本會林惠芳秘書長擔任總結主講貴賓,林惠芳秘書長提到:「我們在實踐社區共融遇到的挑戰包括了:對每一個人獨特性的認知與理解不充份、缺乏政策、立法、人力的支持。強調管理模式等讓共融淪為口號、社會事件烙印社會對智障人士的認知,產生負面影響,致使社會對智障人士產生負面價值判斷,而公眾認知的改變確實不易。智障人士的部份行為,阻礙人們相互瞭解的機會,另外,媒體對既有的議題已不再有興趣。最後是,經濟能量不足,推展融合支援不夠。」

 

    「未來,我們要先迫切處理的是:拉進社會大眾與障礙者彼此的認知,有系統的介紹障礙者讓社群認識,針對特定對象的遊說與介紹,如:中小學生/醫護人員/治療人員/養成師資/律政司法人員/社會工作人員/福利行政人員/企業主等等。另外,也要建立認識障礙者的多元管道,如:出版品、戲劇藝術表演、個人生命經驗分享等等,並且從家庭開始融合的工作,而且要建立智障人士家庭緊急支援系統,提供24小時熱線電話服務。」

 

    「對於家長家屬及主要照顧者來說,可以開始做的是:共融從家庭開始,從接納孩子的真我開始,並協助家庭成員及親友鄰居認識智障人士。要在社區生活,必須先踏進社區學習,學習有效的陪伴,給孩子更多在社區中體驗經驗的機會與協助。

也要消除『積極歧視』的保護心態,不要害怕帶孩子到公眾場合、不要認為孩子能力不好就限制參與的機會,最後,家長需要持續的支持與學習,要勇於與別人分享成功與失敗的經驗,也從他人的經驗中學習成長。」

 

  對於心智障礙自我倡導者來說,我們也要一起:學習表達自己的需要與感受、學習在社區生活的規範、關懷社區議題並參與社區、多說多做多體驗;多分享生命經驗及夢想、瞭解自己的權利也明白自己的義務、學習辨識社區參與的風險,習得社會技巧、有機會學習自主,做好自己的本份,並對自己負責。

 

  最後,所有與會者在林惠芳秘書長的提醒當中,設立了兩年後在廣州的第七屆會議要檢視的目標,讓我們一起努力,朝向「共融」的目標邁進!

 

 

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,