中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
活動報導  > 
[2011/05/24]   2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營活動報導
2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營活動報導

由智障者家長總會、7-ELEVEN、聯合勸募協會共同主辦的「2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營」, 5/21∼22在「童軍總會陽明山營地」熱鬧登場,有來自高雄、台南、台東、新竹、南投、基隆、台北等縣市共計有200位參與者(包含智能挑戰者81位、7-ELEVEN志工74位、各協辦單位助理23位、童軍總會志工22位)齊聚一堂。

2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營活動報導
秉持著推動身心障礙者自立生活的精神,今年的主題為「健康、自立與挑戰」,本次活動的特色是結合了「童軍精神」當中的「合作」、「冒險」、「負責」,這些精神與本會辦理自立生活學習營的宗旨不謀而合,透過童軍活動的設計及安排(露營、野炊、探險),更可以促進智能挑戰者學習自立生活的技能,活動過程中讓智能挑戰者實際操作與演練,並且讓統一超商股份有限公司的志工夥伴提供給智能挑戰者必要的支持,體驗共融的生活經驗,一起經歷在野外生活的互助合作與冒險。


2007年開始,7-ELEVEN與聯合勸募協會合作,為身心障礙者發起全國募款,從「就業」、「生活支持」到「自立生活」概念的推廣及社會服務展開全面的支持,五年來已為身障者募得超過兩億的零錢捐款,全數投入支持智總等100多家台灣身心障礙團體。2009及2010年,更串聯全國門市夥伴的愛心志工網絡,贊助舉辦「智能挑戰者自立生活學習營」,協助智能挑戰者勇敢說出心中的想法,增加他們自立生活的體驗,並在志工的引導支持下,學習如何與人互動、融入社會的態度。

遠從高雄來的7-ELEVEN志工楊豐榮、陳香秀夫婦檔第四度參與智障者青年共融的營隊,這次也把家中的女兒帶來,希望透過身體力行的教育方式,讓女兒從小在一個體驗共融的生活,此次活動共有74位來自全國各地的7-ELEVEN店長及後勤人員擔任志工,還有店長特地帶著一家大小一起來做志工,認識心智障礙朋友。

2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營活動報導

此次的活動過程當中,智能挑戰者擔任20個小隊的隊長,他們帶領隊員,學習跟來自不同地方的朋友一起「分工合作」,完成不同的任務,包括「搭帳篷」、「打領巾」、「整理睡袋」、「準備晚餐」、「野地探索」。活動過程中,每位智能挑戰者參與各項學習的內容,雖然學習過程難度很高,但是他們跟小隊隊員一起完成任務。來自台東的邱怡穎說:「當隊長是這次最大的收穫,我學會了照顧隊友,讓大家不會迷路」。沈孟穎說:「我認識許多新朋友,也學習到洗洋蔥、洗菠菜、切菠菜,自己炒菜,覺得自己很厲害。」潘永仁說:「我們探索陽明公園,有王陽明銅像、辛亥光復樓,花鐘、噴水池,學習認識方位」,透過智能挑戰者親手體驗完成任務的過程,學習自立生活的技巧。

2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營活動報導

很棒的是,與會的智能挑戰者、志工夥伴及助理,透過小隊分工合作與「營火晚會」,建立了更多的認識與互動,他們在過程中學習主動表達,與他人建立友誼,雖然只有短短兩天,但是這些經驗,將能夠協助他們未來在社區生活可以更加的與他人融合,我們相信透過這樣的持續參與,智能挑戰者未來在社區的生活品質一定會逐年的提升。

2011第四屆智能挑戰者自立生活學習體驗營活動報導

 

【補充資料】
台灣的「自我倡導議題聯盟」於2008年成立,由中華民國智障者家長總會帶頭,目前的成員包括台灣智青之友協會、心路基金會、育成基金會、台東縣智障者家長協會、新竹市仁愛啟智中心、瑞復益智中心、新竹市智障福利協進會、基隆市智障者家長協會、台北市智障者家長協會、南投縣智障者家長協會、台南市智障者福利家長協進會


台灣自我倡導部落格,網址 http://blog.xuite.net/peoplefirst.taiwan/0001

(↑內有許多學習營後的心得感想與你分享喔∼)

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,