中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
活動報導  > 
[2011/09/30]   ★信樂吹來的風展★展覽訊息
★信樂吹來的風展★展覽訊息

●展覽宗旨

  無論是顏色或是形狀,看起來總覺得有些怪異。如此這般自由奔放的作品,就在有著大膽的想像以及強烈意志的藝術家的手中誕生了。

  像這樣不受限於既有的美術的框架,完全依著自己內心湧上來的衝動所創作出來的作品被稱為「生的藝術」或「素人藝術」。現在這個名稱,被用來理解所有自學者或是小孩們以及心智障礙者所創作的作品。

  日本從1970年代起,知障者福利設施開始向社會發表他們的作品,當時有一些前衛藝術家因為受到他們這些人的作品強烈的衝擊而參與協助創作。

  信楽青年寮於1955年在盛產陶土的信樂町設立。除了協助心智障礙者到町內的陶器製作場所工作外,在寮裡也設有工作室從事陶器製作。在製作筷架、陶鉢花盆…等的同時誕生了許多自由創作的作品,深受這些作品感動的職員以及許多作家們,一心一意的鼓勵及協助他們的藝術活動,於1988年舉辦了一次大規模的展覽會。之後,在國內、國外也舉辦了許許多多的展覽。

  本次展覽為青年寮與4位台灣作家的交流聯展。這些看似單純卻強而有力,令人覺得溫暖卻又略顯孤寂,有時候也會讓人打從內心深處感到一陣毛骨悚然的作品,歡迎您來看一看,會一會他們!相信此展,將會帶給您視覺上的撼動,更是心靈上的饗宴。


●日本參展藝術家
藤野公一 FUJINO Koichi
一宮隆子    ICHIMIYA Takako
伊藤喜彥 ITO Yoshihiko
小林祥晃 KOBAYASHI Yoshiaki
村田清司 MURATA Seiji
西村己代治 NISHIMURA Miyoji
大江正章 OE Masaaki
奥村嘉男 OKUMURA Yoshio
酒井清 SAKAI Kiyoshi
芝田貴子 SHIBATA Takako
滋賀俊彦 SHIGA Toshihiko
篠崎安明 SINOZAKI Yasuaki
冨増明司 TOMIMASU Miyoshi
土屋雅顕    TSUCHIYA  Masaaki
和田利人 WADA Toshihito

●台灣參展藝術家
辜振緯 KU John
徐慶忠 HSU Ching-Chung
孫百慧 SUN Bai-Hui
林伊儷 LIN Yi-Li

19位參展藝術家簡介:下載

畫展專刊:線上搶先看

臺北展覽地點

●臺北市士林公民會館

展覽期間 / 2011年11月4日(五)∼11月15日(二)
開放時間  / 每天9:00-12:00 ,14:00-17:00 ,18:00-21:00 

地址 / 臺北市士林區大東路75號(士林捷運站2號出口步行5分鐘)
電話 / 02-8861-1753 ,02-2883-2142
E-mail / 
bn_131@mail.taipei.gov.tw

定時導覽(由優秀的北美館義工帶領)
11月6日(日)、 11月10日(四)、11月12日(六)、11月13日(日) 的下午2:30,總計四場次。
PS:如果有團體參觀希望有導覽的話,請跟我們聯繫,再安排合適的導覽時間。

 

臺中展覽地點


●臺中市立港區藝術中心2樓展示場
展覽期間 / 2011年11月19日(六)∼12月11日(日)
開放時間 / 9:00-17:30  每週一休館
地址 / 43648臺中市清水區忠貞路21號
電話 / 04-2627-4568
E-mail / 
bamboo@mail.tcsac.gov.tw

●國立清水高級中學藝文中心
展覽期間 / 2011年12月13日(二)∼2012年1月12日(四)
開放時間 / 9:00-17:00  每週六、日及國定例假日休館
地址 / 436臺中市清水區中山路90號
電話 / 04-2622-2116
E-mail / 
suchu@cshs.tc.edu.tw
2011年12月13日(二)9:00-10:30 開幕、記者會、「何謂素人藝術/本展作品說明」--主持者/信樂青年寮造形部門負責人

 

免費參觀
洽詢單位
台灣 / 

中華民國智障者家長總會  公關組長 林筱婷 

02-27017271*22
E-mail address:papmh@papmh.org.tw

網址:www.papmh.org.tw

日本 / 

社會福祉法人信樂會青年寮  施設長 上田清樹

0748-82-0588
E-mail address:
shigaraki@miracle.ocn.ne.jp

●展出單位

日本社會福祉法人信樂會青年寮
地址 / 日本滋賀縣甲賀市信楽町神山534-8

交通指引 / JR東海道本線(琵琶湖線)「草津」站下車,轉乘草津線至貴生川站下車,再轉乘信楽高原鐵道至終點站--信楽站下車,步行25約分鐘。
電話 / 0748-82-0588
E-mail / 
shigaraki@miracle.ocn.ne.jp
網址 / http://www.shigaraki.or.tv/

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,