中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
活動報導
活動報導圖像  活動預報
活動報導圖像  活動報導
活動報導圖像  陳節如委員辦公室
最新消息
活動報導 Wellcome
活動報導  > 
[2012/11/16]   11/17(六)14:30公視聽聽看-辜振緯的故事
11/17(六)14:30公視聽聽看-辜振緯的故事

辜振緯
想成為藝術界的王建民

文—李玉明(資深媒體人)  攝影—林日山

月前,HBO播出一部非商業電影名為《星星的小孩》,片中的主人翁天寶,是一位患有自閉症的女孩。在她4歲以前,從未開口說話,更別提叫聲爸爸或媽媽。她無法跟其他小朋友玩耍嬉戲,甚至無法接受母親的一個擁抱,但她卻擁有一般人沒有的天賦——用圖像記錄一切。不過,天寶的母親從未放棄,總是持續不輟、想方設法地教她說話,接觸人群,加上正式與非正式學校的啟蒙,天寶現今已是美國科羅拉多州立大學的教授。

辜振緯,一位長相斯文的小夥子,如果他不開口,你不會覺得他有異於常人之處。你很難相信,他也如同天寶一般,4歲以前,毫無言語。自小跟著阿嬤長大的他,由於隔代教養,直到父母發現不對匆忙就醫之時,這才知道,自己的小兒子是個自閉兒。

辜媽媽想到這一段,心中不免一陣酸楚。當時她也不知道該怎麼辦,還好將振緯送進幼稚園後,情況便有了改變。辜媽媽說,當她聽到振緯叫她一聲媽媽時,不禁流下淚來!之後振緯進入一般小學就讀,直到小三,轉入基隆中正國小特教班,從此振緯的人生,便如同劇中的主人翁,陸續打開他人生的一扇扇大門。

他不僅說話,還高聲歌唱,最欣賞的歌星是「周董」;他畫畫,總是能把小時候在阿嬤家附近廟宇的神像入畫,僅是一枝鉛筆,不打草稿,就能一氣呵成,栩栩如生;他衷情籃球,因為崇拜麥可•喬登……。他繼續升學,在基隆工商曾當選模範生,在班上的成績名列前茅。他學捏麵人,從最夯的憤怒鳥、海賊王裡的喬巴,到電音三太子、四大天王,全都在他手裡活了起來。最後在老師的鼓勵下,振緯考取了「街頭藝人」的執照。

但畢竟還是個孩子,辜媽媽說,總難免有令人氣結的時候:振緯吃過早餐後,常不整理內務,就趕忙打開電腦,沉迷於網路世界,甚至不睡覺打電玩!振緯尤其著迷在「霹靂布袋戲」上,他還花了不少錢購買公仔!不過,想到他常常對媽媽貼心叮嚀:「媽媽你要小心」、「要慢慢走」時,辜媽媽的臉上就漾起笑意。

現在的辜振緯擁有一份清潔工作;他跟大家聊起周星馳時眉飛色舞,還說最愛《食神》和《少林足球》;三不五時總喜歡冒出幾句日文(據說能夠與日本觀光客溝通);他會看報、看漫畫(擁有《海賊王》全集)、去出租店租電影,日常生活中,好像沒有什麼事能難倒他!但問他,對他而言什麼事最困難?他卻說:「跟人溝通。」這或許是自閉兒永遠無法領會的一環,正如天寶對她媽媽說:「我永遠也學不會」。

不過,對天天在進步的振緯來說,他並不孤單,在家人與同儕的支持下,或許有一天,就像他所說的:「我要成為藝術界的王建民!」


*本文刊登於中華民國智障者家長總會-69期「推波引水」會訊:線上閱讀

辜振緯2008年參加「第四屆全國心智障礙者才藝大賽」,入圍了全國總決賽,於2011年日本信樂青年寮決定來台策展時,獲選為參展藝術家,因而開啟了一連串的展出、專訪、以及相關媒體報導。


信樂吹來的風展∼視覺饗宴∼美的感動-策展報告,請點我。
11/17(六)14:30公視聽聽看-辜振緯的故事

11/17(六)14:30公視聽聽看-辜振緯的故事


回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,