中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
如何落實無障礙(通用)住宅公聽會新聞稿(98.07.14)

 
如何落實無障礙(通用)住宅  公聽會
新聞稿


  多數研究都指出高齡者都希望在住慣的家裡度過晚年,即使身心情況越來越差,居家環境越來越不方便,也希望改造自己的家,繼續住下去。這應該是所有人共同的願望。
  目前許多行動不變的長輩和身障者居住於有障礙住宅堙A要改善相關無障礙設施卻遭遇建築法規及公寓大廈管理條例的諸多問題無從克服;而新設住宅建築物,亦缺乏建築法的強制無障礙設計規範。伊甸社會福利基金會有鑑於此特製作一部名為「改造家障礙」六分鐘紀錄片,突顯我的家、您的公寓(社區),都是障礙的事實,針對老舊公寓住宅的宿命與處境提出無聲的控訴。
  建築物是百年大計。為了解決住宅無障礙和通用設計的問題,各先進國家都是從修改建築法規及身心障礙或高齡者相關法規,徹底杜絕障礙住宅的新增,並視資源逐步改善舊有建築物。
  國內現行「身心障礙者權益保障法」雖已明文規定,公共建築物及活動場所應設置符合規定之無障礙設施設備,並應限期改善或提具替代改善計畫。但所謂「公共建築」之認定,依現行建築技術規則第170條規定「公共建築物行動不便者使用設施」之適用範圍,H類住宿類部分,僅規定六樓以上之集合住宅及五層以下且50戶以上之集合住宅適用,所以並不包含五樓以下不足50戶之集合住宅。釜底抽薪之計,應將該規定擴及五樓以下之集合住宅。
  而國內五樓以下公寓有111萬6千多戶,占住宅存量的17.5%,其中臺北市4-5層樓的住宅約為39萬戶,佔臺北市住宅存量比例高達53%。臺北市屋齡超過26年以上住宅數量所佔比例超過57%。這些住宅當年興建時,多未考量無障礙環境的規劃與設計(含室內與室外及共用空間),因此不管在室內環境、建築內環境或基地內環境,在垂直移動、室外通路及出入口可及性、生活空間(浴、廁、廚房)的使用方面,障礙問題重重,成為許多高齡者及身障者的行動與生活夢饜。
  有鑒於台灣正逐漸步入超高齡化社會,一方面高齡人口持續增加目前已經超過230萬人,約佔總人口10.7%,經建會推估到2030年老年人口將達到24%;身心障礙人口亦持續攀升,今年已經超過100萬,約佔人口4%。有障礙的住宅將成為一個嚴重的社會問題。
  為了解決已經存在的問題,並思考未來如何避免新建住宅有障礙,陳節如委員特邀請民間身障團體、建築專業人員及政府機關代表舉辦此公聽會思考並找出解決之道。

新聞聯絡人:
陳節如國會辦公室  孫一信主任
伊甸社會福利基金會  陳明里高級專員

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,