中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
堅決反對!身心障礙鎮靜(麻醉)牙科走回事先審查老路(98.07.23)

 
堅決反對!
身心障礙鎮靜(麻醉)牙科走回事先審查老路

  
  關於健保局日前發函中華民國牙醫師公會全國聯合會,徵詢是否將自閉症、智能障礙及重度以上身心障礙者接受麻醉及鎮靜牙科診療,改為需事先申請轄區健保分局核准。對於此項政策轉向,身為身心障礙醫療服務使用者,我們期期以為不可。

  早期國內針對身心障礙者開設鎮靜牙科特別門診僅台大蘇宣銘醫師,民國八十九年六月出版的全民健保醫療費用支付標準96017c-96019c「半開放式或半閉鎖式面罩吸入全身麻醉法」的診療項目,開始有「限麻醉科專科醫師施行」的規定。導致當時許多在蘇醫師門診就醫的病患變成須自費進行麻醉。

  本會當時理事長陳節如會同時任立委宋煦光委員共同拜會李明亮署長,衛生署才又以函示方式解決此爭議。

  另外,相關麻醉支付標準表主要改了三次,88-91年納入需麻醉專科醫師執行的規定;91-93年加入智障者的給付規定,且免事前審查(可不用事先經健保轄區分局審核);但由於自閉症者因為需事前審查造成家屬及醫師非常大的行政困擾,遂於94年加入自閉症也不用經過事前審查;隨後又發生腦性麻痺兼併智能障礙的多重障礙者須經事前審查又再度引發民怨,所以又在95年加入重度以上身心障礙者不需事前審查。

  這些支付標準制度的改變,都是因為在實務運作上累積慘痛教訓之後,演變而來的規定,如反過頭去實施事先審查制,恐怕又落入以下幾個曾經有的爭議。

  包括:
1. 由非實際執行該鎮靜麻醉牙科業務的審查醫師,來判斷是否同意支付,是否合理?審查醫師如何能凌駕執行業務醫師的專業判斷?
2. 如果採事先審查制,審查作業流程如何規定審查期限?如果急需進行鎮靜麻醉診療的身心障礙患者怎麼辦,要由醫師自行墊付麻醉費用,還是請患者家屬先給付麻醉費用?
3. 將來健保局的審查醫師難道不會透過預算限制來限制申請麻醉鎮靜牙科的申請數量?如果真有這種狀況,那麼身心障礙者的就醫權利如何被保障?

  總之,我們堅決反對健保局走回頭路,這個政策轉變絕對會造成執行鎮靜麻醉牙科醫師的困擾,也會造成身心障礙患者的不便,而讓身心障礙牙科再生波瀾。

  此至  衛生署、中央健康保險局、民間監督健保聯盟、中華民國牙醫師公會全國聯合會、殘障聯盟

 

中華民國智障者家長總會理事長 楊憲忠
立法委員 陳節如
98年7月23日

 

註:
支付標準表96017C-96022C的備註欄說明如下:
1.限麻醉科專科醫師施行。
2.牙科施行本項目須符合下列情況:
(1)智障、自閉症、重度以上身心障礙病患。
(2)罹患全身性重大傷病或三歲以下極端不合作,恐懼或焦慮的兒童,罹患廣泛的牙疾,無法獲得良好的門診治療,無法施行局部麻醉,須以全身麻醉進行牙科治療者,須事前專案向健保局轄區分局申請。

 

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,