中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
通報不理會、警方太超過!(98.08.03)

通報不理會  警方太超過

通報不理會、警方太超過!(98.08.03)

  為避免獨漏身心障礙者缺乏保護,九十六年七月通過實施新的身心障礙者權益保障法增設保護服務專章,主要條文在第七十五條至八十條。如相關人員違反第七十五條的禁止行為,依法醫事人員、社會工作人員、教育人員、警察人員及其他執行身心障礙服務業務人員有通報的義務,而任何人有通報的權利。但是兩年下來,從台中市家中受虐智障者個案看來,民眾是準備好了,而政府相關單位呢?

  半年來鄰居孫先生六度報案,警方低度處理被家屬拒於門外即不了了之,我們要問,身權法立了保護服務專章,有何屁用?民眾不管打110、119或113,互相轉銜、通報理應是縣市政府局處間的責任,110勤務中心難道不能通報給社會局承辦窗口,社會局難道不能問一問村里長該戶人家狀況而主動出擊,難道真的得像熱心通報民眾的心情「要出人命才會引起政府關心嗎?」
 
  身心虐待包括的層次有身體虐待、精神虐待及性虐待,身上查無傷痕不見得不叫虐待,關陽台、睡地板、藤條伺候,事證明確有錄影、照片為證,還不叫虐待。法定通報責任,主要是為了不讓無法對外求援的身心障礙者受到虐待而設計,  接獲通報後,縣市政府理應在24小時法定時間內自行或委託其他機關或團體進行訪視,並於四個工作天提出個案報告。台中市政府的個案報告拖欠半年,應該給民眾一個交代。

  其實各縣市的保護通報業務兩年來可謂零零落落。智障者家長總會進行雙老(智障者年紀大、家長年紀老)服務方案的過程中,在各縣市通報保護個案時時常遇到以下問題,一來各縣市的保護通報系統互相缺乏聯繫;保護通報社工員九十七年才陸續有相關編制甚至在九十八年才設有專職人力;保護通報的處理時程常常超過法定期限;保護通報門檻過高,保護通報的對象及適用範圍各縣市不一。(詳如附件資料)

  為何通報後緊急安置門檻高,主要原因就是替代性照顧服務的數量不足又失衡。目前公私立身心障礙福利機構數為264家,總收容量為21958床,但實際收容量為17457床,住宿養護部分床位數為14684床,而實際收容量為11832。而機構數量多的台北市、台北縣、桃園縣、台南縣床位數就佔了全國的一半。

  為了解決機構數量不足的問題,陳節如委員在審查四年五千億擴大公共建設特別預算中提出一項主決議,要求「內政部應於四年五千億擴大公共建設特別預算中,規劃建設300所老人或身心障礙者日間照顧服務中心。」並於三月三十一日院會通過「建請內政部應於四年五千億元擴大公共建設特別預算中,規劃建設300所老人或身心障礙者日間照顧服務中心。」

  孰料,內政部統計各縣市呈報上來的資料,九十八年無新增機構需求,僅編列三所機構的修繕費,未來三年也僅預計新增三所,內政部的誠意不到立法院決議的百分之一。

  我們看不到內政部提出解決身心障礙福利機構患寡又患不均的前瞻性規劃,未來保護通報案件只會繼續層出不窮,漏洞百出。

陳節如委員要求:
1. 內政部應要求台中市政府依法定期限於星期三之前完成詳實訪視報告。
2. 內政部應盡速邀集各縣市政府徹底檢討身心障礙者保護通報流程的制定;保護專責社工的建置及保護通報對象和緊急安置的條件。
3. 內政部應以十年為期制定身心障礙福利機構的年度成長計畫,以滿足身心障礙者(以心智障礙者為主)潛在的替代性需求服務量。

新聞聯絡人:陳節如國會辦公室孫一信主任

附件一

身心障礙者權益保障法   第七章保護服務

  75   

對身心障礙者不得有下列行為:

一、遺棄。

二、身心虐待。

三、限制其自由。

四、留置無生活自理能力之身心障礙者於易發生危險或傷害之環境。

五、利用身心障礙者行乞或供人參觀。

六、強迫或誘騙身心障礙者結婚。

七、其他對身心障礙者或利用身心障礙者為犯罪或不正當之行為。

  76   

醫事人員、社會工作人員、教育人員、警察人員及其他執行身心障礙服務業務人員,知悉身心障礙者有前條各款情形之一者,應立即向直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過二十四小時。

村(里)長及其他任何人知悉身心障礙者有前條情形者,得通報直轄市、縣(市)主管機關。

前二項通報人之身分資料,應予保密。

直轄市、縣(市)主管機關知悉或接獲第一項及第二項通報後,應自行或委託其他機關、團體進行訪視、調查,至遲不得超過二十四小時,並應於受理案件後四日內提出調查報告。調查時得請求警政、醫院及其他相關單位協助。

第一項、第二項及前項通報流程及後續處理辦法,由中央主管機關定之。

  77   

依法令或契約對身心障礙者有扶養義務之人,有喪失扶養能力致使身心障礙者有生命、身體之危難或生活陷於困境之虞者,直轄市、縣(市)主管機關得依本人、扶養義務人之申請或依職權,經調查評估後,予以適當安置。

前項之必要費用,除直轄市、縣(市)主管機關依第七十一條第一項第二款給予補助者外,由身心障礙者或扶養義務人負擔。

  78   

身心障礙者遭受第七十五條各款情形之一者,情況危急非立即給予保護、安置或其他處置,其生命、身體或自由有立即之危險或有危險之虞者,直轄市、縣(市)主管機關應予緊急保護、安置或為其他必要之處置。

直轄市、縣(市)主管機關為前項緊急保護、安置或為其他必要之處置時,得請求檢察官或當地警察機關協助。

  79   

前條之緊急安置服務,得委託相關身心障礙福利機構辦理。安置期間所必要之費用,由前條第一項之行為人支付。

前項費用,必要時由直轄市、縣(市)主管機關先行支付,並檢具支出憑證影本及計算書,請求前條第一項之行為人償還。

前項費用,經直轄市、縣(市)主管機關以書面定十日以上三十日以下期間催告償還,而屆期未償還者,得移送法院強制執行。

  80   

第七十八條身心障礙者之緊急保護安置,不得超過七十二小時;非七十二小時以上之安置,不足以保護身心障礙者時,得聲請法院裁定繼續保護安置。繼續保護安置以三個月為限;必要時,得聲請法院裁定延長之。

繼續保護安置期間,直轄市、縣(市)主管機關應視需要,協助身心障礙者向法院提出監護或輔助宣告之聲請。

繼續保護安置期滿前,直轄市、縣(市)主管機關應經評估協助轉介適當之服務單位。

  95   

違反第七十五條各款規定情形之一者,處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,並得公告其姓名。

身心障礙者之家庭照顧者或家庭成員違反第七十五條各款規定情形之一者,除依前項規定處罰外,直轄市、縣(市)主管機關得令其接受八小時以上五十小時以下之家庭教育及輔導,並收取必要之費用;其收費規定,由直轄市、縣(市)主管機關定之。

拒不接受前項家庭教育及輔導或時數不足者,處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰,經再通知仍不接受者,得按次處罰至其參加為止。

身心障礙者保護通報及處理辦法

中華民國961214日 內社字第0960193800號令

 

第一條 本辦法依身心障礙者權益保障法 (以下簡稱本法)第七十六條第五項規定訂定之。

第二條 身心障礙者保護通報案件之管轄,依下列原則辦理:

一、受理身心障礙者保護案件之通報:為身心障礙者所在地之直轄市、縣(市)主管機關;必要時,得協調其他直轄市、縣(市)主管機關協助處理。

二、提供身心障礙者後續追蹤輔導及處遇之服務:為身心障礙者戶籍地之直轄市、縣(市)主管機關;必要時,得協調其他直轄市、縣(市)主管機關協助處理。

本法第七十九條第二項緊急安置費用必要時之墊付,由身心障礙者戶籍地之直轄市、縣(市)主管機關為之。

第三條 醫事人員、社會工作人員、教育人員、警察人員及其他執行身心障礙服務業務人員,知悉身心障礙者有本法第七十五條各款情形之一者,應於二十四小時內填具通報表,以電信傳真或其他科技設備傳送等方式通報直轄市、縣 () 主管機關;情況緊急時,得先以言詞、電話通訊方式通報,並於二十四小時內填具通報表,送直轄市、縣 ()主管機關。

第四條 村(里)長及其他任何人知悉身心障礙者有本法第七十五條各款情形之一者,得以前條規定方式或其他任何方式通報直轄市、縣 () 主管機關。

第五條 直轄市、縣 ()主管機關於知悉或接獲前二條通報後,應自行或委託其他機關、團體進行訪視、調查,至遲不得超過二十四小時,並應於受理案件後上班日四日內提出調查報告;調查報告應函送身心障礙者戶籍地之直轄市、縣 () 主管機關。
前項調查以訪視身心障礙者為原則,並應評估給予身心障礙者緊急保護、安置或其他必要處置。

第六條 直轄市、縣 () 主管機關或受其委託之機關或團體進行訪視、調查及處遇時,身心障礙者之家屬、監護人、實際照顧身心障礙者之人、師長、雇主、醫事人員及其他有關人員應予配合並提供相關資料;必要時,得請求警政、戶政、財政、教育或其他相關機關或機構協助。

第七條 第三條前段人員所屬機關 () 對遭受本法第七十五條各款情形之身心障礙者,於直轄市、縣 () 主管機關或受其委託之機關或團體處理前,應提供身心障礙者適當保護及照顧,其有接受診治之必要者,應立即送醫。

第八條 直轄市、縣 () 主管機關訪視、調查後,經評估有本法第七十八條第一項規定需緊急安置之情事者,應以書面通報當地警察機關勤務指揮中心,並通知身心障礙者之監護人、家屬。但無監護人、家屬、通知顯有困難或顯不符身心障礙者利益時,不在此限。

第九條 緊急安置之保護個案於七十二小時期限屆滿前,直轄市、縣 () 主管機關應評估繼續保護安置之必要性;其安置原因未消滅者,得檢具評估報告聲請法院裁定繼續保護安置。

第十條 保護個案於法院裁定繼續保護安置期間,直轄市、縣 () 主管機關最遲應於安置期間期滿前十五日完成延長保護安置必要性之評估,其有延長保護安置之必要者,並應於期間屆滿前七日,檢具評估報告向法院提出聲請。聲請再延長保護安置者,亦同。

第十一條 於法院裁定繼續、延長及再延長保護安置期間,受委託辦理安置之機構應定期製作身心障礙者照顧輔導報告,送直轄市、縣 () 主管機關備查。

第十二條 身心障礙者戶籍地之直轄市、縣 () 主管機關應對安置期間期滿之身心障礙者追蹤輔導,並實施個案管理,提供相關處遇服務。

第十三條 本辦法所需書表格式,由中央主管機關定之。

第十四條 本辦法自發布日施行。

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,