中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
經過十二年,特殊教育法終於跨出一大步–特殊教育法三讀重點整理(98.10)  檔案下載

經過十二年,特殊教育法終於跨出一大步–特殊教育法三讀重點整理

陳節如委員國會辦公室整理
981023

  今天在立法院院會完成行政院及陳節如委員所提出的特殊教育法(以下簡稱特教法)修正案,全文從原來三十三個條文,擴充到五十一個條文。雖第五、六及九條民進黨提出修正動議,表決後仍維持審查會通過條文。
  新特教法將分成第一章總則9條,第二章特殊教育之實施,第一節通則共12條,第二節身心障礙教育共13條,第三節為資賦優異教育共7條,第三章特殊教育支持系統共6條,第四章附則共4條。

修正重點如下:

1. 第三條第第一項第七款,「嚴重情緒障礙」改為「情緒行為障礙」,因為原條文無法涵蓋ADHD(是注意力缺陷過動症候群,俗稱過動兒),且學童也可能有情緒問題或行為問題或兩者皆有的問題。情緒行為障礙即可全部涵蓋。
2. 第九條教育經費預算規定修正:中央政府特殊教育預算未來將不得低於當年度教育預算4.5%(但不排除身心障礙子女教育補助費)。原規定3%,但加計身心障礙子女教育補助費約30億之後,目前已達4.2%,為72.4億。中央政府教育經費為1,730億,民進黨委員陳節如認為,如果無法排除身心障礙子女教育補助費的計算,中央政府的特教經費下限應該調高到5%。如此約可增加14億特教預算。唯協商過程與會教育部官員堅持只能調到4.5%,民進黨團於二讀程序提出5%的修正案亦遭否決。最後定案為4.5%,中央政府約增加五億特教預算。
3. 第十四條:各學校將來可以有增設特殊教育行政人員的法源依據。
4. 第二十五條:將來每個縣市至少應設立一所特殊教育學校(分校或班)。並以招收重度及多重障礙學生為優先。啟聰學校以招收聽障生為主,啟明學校以招收視障生為主。
5. 第二十六條:特殊學校校長應具備特殊教育之專業知能。
6. 第二十八條:訂定個別化教育計畫時應邀請家長參與,必要時家長得邀請相關專業人員陪同參與。
7. 第三十五條:國民教育階段的資賦優異教育採分散式資源班、巡迴輔導班及特殊教育方案辦理。(原藝術才能班得採集中式特殊教育班辦理,有變相資優班之嫌)
8. 第四十五條:各校應設置特殊教育推行委員會,並應有身心障礙學生家長代表。
9. 第四十六條:學校家長會至少應有一位身心障礙學生家長代表為常務委員或委員。
10. 第四十九條:訂定行政命令及自治法規,應邀請同級教師及家長團體參與訂定。
 
  另,民間障礙團體原堅持在第三十三條納入教育輔助器材及相關支持服務的所有項目,委員會討論後仍以授權中央主管機關訂定辦法方式處理,不過陳節如委員已另提附帶決議,要求「身心障礙學生之相關教育輔助器具及相關支持服務,至少應包括:無障礙環境、錄音及報讀服務、提醒、手語翻譯、同步聽打員、助聽輔具、代抄筆記、盲用電腦、擴視器材、點字或放大字體及有聲書籍、數位有聲書及數位有聲書播放器、點字輔助教材、點字測驗卷、心理及行為輔導、輔助科技、生活協助、復健服務、運動休閒、家庭支援、家長諮詢等必要之教育輔助器材及相關支持服務。」未來教育部在訂辦法時將不致造成相關教育輔具和支持服務的遺漏。

附加檔:特殊教育法條文對照表,可自行下載參閱


特殊教育法三讀感言

陳節如委員981023

  今天在特殊教育法能夠在院會三讀通過,本席非常高興。經過十二年的努力,特殊教育法終於再往前跨出一大步。
  這次修法特別感謝智障者家長總會的家長幹部、同仁和顧問們的草擬協助,殘障聯盟及其他障別家長團體的多次協調,本院教育委員會加速審查,在朝野共同努力下,本席和教育部的版本才有形成共識的可能。
  我的孩子,從來沒有接受特殊教育的機會,現在已經34歲,本席深刻能夠理解身心障礙學童及其家長面對的是一個不容許等待的就學環境。更能夠了解基層的特殊教育工作者在法規不完備、預算不充足、缺乏專業支持所會面臨到的無力感。
  今年屏東和新竹特教學校籌備處掛牌完成,籌備中的台東縣和台中縣特殊教育學校也慢慢有眉目。希望新的特殊教育法能夠讓我國特殊教育的質量有所提升。
  新的特教法從原來三十三個條文,擴充到五十一個條文。而其中最重要的是中央政府特殊教育預算在未來將不得低於當年度整體教育預算4.5%(原為3%),讓中央政府法定特教經費額度增加50%。雖然目前加計身心障礙子女教育補助費已經達到4.25%,新的特教法還是讓中央政府特殊教育預算增加約五億額度。
  其他重點更有:
1. 增加身障學生家長參與學校家長會的保障,學校亦須設特教推行委員會。
2. 每個縣市至少應設立一所特殊教育學校(分校或班)。
3. 特教學校校長、特教教師須有特教相關專業背景。

結論:窮不能窮教育,特別是特殊教育,我們國家特殊教育質量的低落,欠這一群身心障礙朋友及他們的家長們太多的道歉。新的特殊教育法是一個里程碑,教育部應急起直追,全國身心障礙者家長們更應該振作起來,不要放棄對孩子的任何希望。

回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,