中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
堅決反對邱鏡淳縣長,恣意變更國立新竹特殊教育學校用地(99.03)
堅決反對邱鏡淳縣長,恣意變更國立新竹特殊教育學校用地(99.03)

調性不合嗎?

堅決反對邱鏡淳縣長恣意變更國立新竹特殊教育學校用地

  新竹縣長邱鏡淳在3月2日的主管會報上表示:國立新竹特殊教育學校,與附近「國際世貿會展中心」、「綠能環保科技產業園區」、「多媒體創意設計園區」等科技產業調性不合,縣府為符合該區域整體規劃與發展,縣長邱鏡淳在主管會報上指示工務處,協助教育處另行覓地。

  這個縣府新聞稿一出,引起全國身心障礙團體強烈不滿。

  今早立法委員陳節如、葉宜津和中華民國智障者家長總會理事長楊憲忠、副理事長李明龍、殘障聯盟秘書長王幼玲召開記者會表達抗議。

  陳節如委員表示,完全不能認同所謂「調性不合」的說法,新竹科學園區內,有個新竹國立科學工業園區實驗高級中學,除設有雙語部之外,目前已經是桃竹苗基測分數最高的學校。資優的在科學工業園區就沒問題,特教的在綠能環保和多媒體創意園區,就「調性不合」?這明顯就是嚴重的歧視行為。

  這些年來各縣市首長在扮演的角色通常是協助排除特殊學校、身障機構(家園)、庇護工場的設立抗爭問題。我從來還沒聽說有地方首長當起排斥特殊學校的主導者,明顯違反身權法第十六條規定。如果邱縣長一意孤行,陳節如將以內政部身心障礙者權益保障推動小組委員身分提案研處邱縣長。

  陳節如表示,現在該特教學校用地已經撥交給教育部,如果教育部同意新竹縣府的土地變更案,全國身障團體絕對不會饒過教育部長,將動員號召家長團體包圍教育部。

  智障者家長總會理事長楊憲忠表示,新竹縣(市)是全國少見遲遲沒有特殊教育學校設校的縣(市),身心障礙學子的受教權長期被剝奪,新竹縣身心障礙學子必需長途跋涉,到桃園啟智學校或苗栗特殊教育學校就學。

  經過長期的協調和爭取,總會找到民國90年12月20日一份關於新竹縣設立國立特殊教育學校計劃說明會議記錄,計畫內容表示「校址:新竹縣竹北市高鐵新竹車站特定區文特用地約2.9公頃,目前已完成規劃作業,明年下半年正式撥用。」

  這塊地是新竹縣(市)智障者家長協會幹部積極居中協調,好不容易爭取到學校用地。該土地原所有權人為中華民國,管理機關為交通部高速鐵路工程局。於96年12月26日完成土地變更登記所有權人及管理機關為新竹縣政府。目前已辦理撥交國立新竹特殊教育學校。基地地號為新竹縣竹北市永興段0484-0000地號,面積2.9公頃。

  本案於98年02月13日奉准規劃設置以高職部為主之國立特教學校,並於98年08月01日起先成立籌備處,以籌備設校相關事宜。工程費預估約3億6千5百萬元,其中有2.9億元一定要於99年底完成預算執行,否則會被收回。變更學校用地勢必延後學校招生。

  李明龍表示,國立新竹特殊教育學校的設校經費編列在98年提出「振興經濟擴大公共建設投資計畫-教育部主管-加速高中職老舊校舍及相關設備補強整建計畫」特別預算中,如九十九年底未完成該筆預算的支用,預算即將被收回,設校將遙遙無期。

  新竹縣市的身心障礙者家長們無不引領期待民國100年即將開始招生的國立新竹特殊學校能夠順利上路,甚至提早開始招生。邱縣長將校地變更的複雜問題當成兒戲處理,且提出一個荒謬的「調性不合」的歧視性論點,讓家長團體十年努力的成果可能化成泡影。而邱縣長捅了這個馬蜂窩,放了這把火,一定延燒到教育部、財政部和行政院身上。與會代表強烈呼籲邱縣長不要再動這個腦筋盡快收回成命。

陳節如國會辦公室

民國九十九年三月四日
 


新竹縣政府公文

 


堅決反對邱鏡淳縣長,恣意變更國立新竹特殊教育學校用地(99.03)
堅決反對邱鏡淳縣長,恣意變更國立新竹特殊教育學校用地(99.03)

堅決反對邱鏡淳縣長,恣意變更國立新竹特殊教育學校用地(99.03)
堅決反對邱鏡淳縣長,恣意變更國立新竹特殊教育學校用地(99.03)
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,