中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
關於《101身心障礙鑑定與需求評估新制》

 

中華民國智障者家長總會林惠芳祕書長

  民國101年7月11日起,新的身心障礙鑑定制度就要開始實施了。而這套新制度的基礎是「國際健康功能與身心障礙分類系統」。

* 什麼是「國際健康功能與身心障礙分類系統」?
世界衛生組織從1972年開始系統性的討論疾病所帶來的結果,並在1980年代提出了對障礙形成的描述,正式將障礙視為是疾病的結果。隨著人權意識的抬頭、社會學理論的加入討論,聯合國世界衛生組織從1993年開始檢討過去對身心障礙形成的說明架構,對於過去障礙形成存在於疾病、損傷及失能與障礙之間的線性關係,重新做了一個省思,並且加入了對功能的正向描述;提出以活動及參與的能力及表現取代失能與障礙的判定;並且接納了在障礙形成過程有關環境與個人因素的影響,終於在經過61個國家的參與田野調查的研究與討論之後,於2001年提出對障礙的系統性觀點與分類系統, (International Classification of Functioning, Disability and Health,台灣譯為國際健康功能與身心障礙分類系統,簡稱ICF)。
ICF的目標主要是要提供一個統一的標準語言及架構來描述健康狀況及與健康有關的資訊,使全世界不同學科及不同領域的工作者可以對有關健康和保健情況進行交流,以及提供對有關人類功能及其受限情況的描述。

* 為什麼要用「國際健康功能與身心障礙分類系統」?
ICF主要由身體功能與身體結構、活動與參與以及環境因素構成,每一個構成部份都可以發展出更細的組成部份如同莖-枝-葉的模式,做為描述一個人的狀況。同時認為每一個人在其一生的歷程當中都有機會經歷到健康狀況受到威脅以及可能形成障礙的經驗,而這樣的歷程可能發生也有可能復原,因此障礙不再是一成不變的,同時障礙亦不過是伴隨而來的狀況而已,更重要的是認為障礙是普遍的人生經驗而非特殊團體的少數經驗。
其次,意謂著未來障礙鑑定的工作將一改過去單純以醫師人員就障礙者生理缺陷或疾病診斷為唯一失能判定的依據,而朝向更強調在個人健康狀況之下,人與環境之間的活動及參與互動結果來判定個人所受到影響的程度。鑑定的方式與參與鑑定的人員將有別於過去,而加入更多醫事、社會工作、特殊教育與職業輔導評量等不同專業領域人力的參與及當事人的主觀描述。
再者,在更強調人與環境之適切程度之下,將有利引導障礙服務模式的改變,從個人生理的醫療復健致力加入對環境因素的調整與改善,使消除障礙成為可能的結果。

* 最重要的是:
當障礙為不特定的團體及障礙在人的一生當中不同的人生階段均有可能成為人們的普遍經驗時,障礙者不再應是被視為常態社會群體以外的人,有助於減輕對障礙者的不當烙印與刻板印象。

* 而與鑑定新制執行內容相關重要連結網站如下,如果大家有鑑定方面的問題,可以直接與下面各網站的負責單位聯繫:

內政部.2012身心障礙鑑定與需求評估新制專區

行政院衛生署.新制身心障礙鑑定專區

中華民國殘障聯盟.身障鑑定新制宣導專區

 
 
 
 
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,