中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
麥當勞歧視障礙者事件 身心障礙團體聯合抗議聲明(102/6/25)
麥當勞歧視障礙者事件  身心障礙團體聯合抗議聲明(102/6/25)
日前一名唐氏症女子到麥當勞高雄右昌店想買冰淇淋,卻遭到店家以影響生意為由,要求警方強制將女子帶走。店家以障礙之名,公然排斥障礙者,已侵犯障礙者人權。麥當勞總公司第一時間甚至表示未侵犯女子權益,不會道歉,顯示麥當勞縱容並允許其員工以歧視的態度對待身心障礙者。對於麥當勞公然歧視身心障礙者,身心障礙團體聯合抗議,要求台灣麥當勞總經理出面道歉並回應以下訴求:

一、要真相:還原真相,公布店內錄影帶。
二、要道歉:為歧視身心障礙者之行為,向社會大眾公開道歉。當面向受辱的王女士道歉。
三、要保證:說明如何進行員工教育,保證不再歧視障礙者。

據報載,本月21日上午11時許,高雄市楠梓警分局右昌派出所接獲麥當勞右昌店報案,指出店內有「流浪漢咆哮」,需要警方到場協助。警方到場後發現店家所指稱的「流浪漢」,只是一名患有唐氏症的王姓女子,當時她一個人窩在店內角落,並無吼叫鬧場或是攻擊他人的行為。但該店仍堅持要警方強制將王女帶走或就醫。事件經媒體披露後,麥當勞總公司否認該店失當行為,強調是為王女安全才報警處理,對於右昌店經理要求警方強制將人帶走,可能是溝通上的誤解,將再加強訓練。

王女到麥當勞消費,卻僅是因為她是障礙者,就遭到店家訴諸警力,要求將她強制驅離,這樣的行為絕非「溝通誤解」!警方觀察現場,並未發現王女有不適當的行為,而現場客人也指稱王女並未如店家所稱的咆哮鬧場。麥當勞只憑王女的障礙身分,斷定她會有脫序行為,明顯歧視障礙者,將所有的障礙者貼上失控的標籤。而麥當勞總公司對於分店的歧視行為,不但沒有譴責,第一時間還強調未侵犯王女的權益。麥當勞總公司的言行,已嚴重侵犯障礙者的人權,違反聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)第五條平等和不歧視、第十七條保護人身完整性,同時亦違反身心障礙者權益保障法第十六條第一項、第二項。

麥當勞一再自詡企業責任,然而在這一個事件上,我們看不到麥當勞官網上強調的「引進全球最完整制度與高標準」,麥當勞在台灣連最基本的尊重人權都忽視,還允許旗下分店歧視障礙者,認同「障礙者」到麥當勞消費會「影響客人觀感」,麥當勞「以客為尊」的服務精神在此蕩然無存。這絕非是單一的突發事件,我們看到麥當勞總公司第一時間否認侵犯王女權益、拒絕道歉,顯示麥當勞總公司認同分店污名化唐氏症者、公然排斥障礙者的行為。對於麥當勞的歧視性行為,身心障礙團體聯合要求台灣麥當勞總經理應還原真相,當面向受辱的王女士與社會大眾道歉,並說明如何加強員工教育,確保此事不再發生。
 
 
 
 
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,