中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
日本神奈川機構事件反思/林惠芳(中華民國智障者家長總會秘書長)
文/林惠芳(中華民國智障者家長總會秘書長)

關於日本機構發生的殺人事件,看到日本立命館大學長瀨修教授回應,要求查明真象。這些受害者不僅僅是數字而已,要找到避免悲劇再發生的作法。

我想談談從目前看到新聞報導的想法,看到媒體報導加害人是機構之前被解僱的工作人員,疑因不滿被解僱而返回行兇,並在被捕後說這些智能障礙者不存在有多好。

如果只是因為智能障礙者不存在會更好的理由,就奪走這些智能障礙者的生命,這是令人難以接受的。與其接受加害人的這種說法,我更相信他在從事照顧智能障礙者的工作中,遇到過自己沒法面對或度過的挫折,或不開心的經驗,而這當中更可惜的是他也許沒有得到協助支持去解決問題,於是選擇了非理性令人感到遺憾的方式。

沒有任何一個人可以無視其他生命的存在,每一個存在生命的價值都不是別人可以論斷的。就算智能障礙者的人生或許比別人充滿挑戰,但也不可以因為這樣,就論斷存在的價值。

我認識的智能障礙朋友們,常是我很好的模範,他們學習種菜,也教我怎樣才能把土翻到可以撒種;當我過度消費的時候,他們告訴我,這樣不行,這是想要不是需要;我們彼此學習、互相成長,感受喜悅,這些是真實而珍貴的。

我不希望這個新聞挑起對什麼樣的生命才有存在必要的論辯,我希望大家可以從這個新聞得到一些反思,反思我們的社會該如何支持照顧者、反思對照顧工作者提供支持的必要,以及關注機構風險管理的必要。
 

 
 
 
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,