中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
新聞評論
新聞評論圖像  新聞評論
最新消息
新聞評論 Wellcome
新聞評論  > 
劉黎兒:別忘了每個人都是弱者
2016年08月01日00:10     
文/劉黎兒 旅日作家

日本發生了戰後史上最大規模的殺人慘案,一位曾為智障安養設施「津久井山百合園」男性看護殺了45名入園者,造成19人死亡,受害者都是在睡夢中遭襲擊,殺人後,兇手還寫信給遺族說「病患充滿生之痛苦,就當作他們因死而獲得解放!」這種歧視弱者的瘋狂是史上空前的,讓社會戰慄,擔心有更多因歧視的犯罪發生,而受害對象都是比自己更弱的弱者,加害者沒認清什麼才是痛苦,也忘記每個人都是弱者。

讓人覺得恐怖的不僅是19條人命遭剝奪而已,主要是兇手供稱「有障礙的人全都給我消失!」他寫給眾議院院長的信也說「有障礙的人只會製造不幸!」難道他在安養園的4年裡沒感受到有障礙的人也會有令人感動的表現嗎?難道沒看到家族照顧的溫馨嗎?

兇手跟1933年以後納粹開的死亡巴士一樣,把不同宗教、民族或有障礙的人等看成是沒價值的生命,硬把20幾萬人載去屠殺;這次就是讓日本社會感到背後有的憎惡、仇恨犯罪(hate crime),而跟本案一樣,往往犯罪者本身是弱者,遭施暴、殺害的是更弱的人。

殺人背景很複雜,兇手也曾好好想當看護過,但看護本身是非常吃力、辛酸,常會陷入孤立絕望的狀態;不僅類似智障等照護問題,日本是全球最長壽國家,高齡化社會特有的長照殺人或自殺事件頻繁發生,每天3件,不僅有看護師殺人,也有殺掉最親愛的父母或配偶等慘絕人寰事件;安倍首相上台後刪減了有關長照等社會安全保障預算,民間設施相繼倒閉,看護待遇永遠無法改善,尤其照顧失智老人或多重障礙者等,艱辛無比,只有挫折沮喪,所得報酬卻不如在麥當勞打工,很容易讓人走上絕路。

兇手沒反省自己有歧視傾向及照護能力欠缺,也陷入極端世界無法自拔,對有障礙者的偏見不斷升高,否認社會多樣性,而想捨棄有障礙的人;這次犯行才會讓人聯想納粹的屠殺;日本國內外也曾有強制收容漢生病病患的慘劇,也是歧視及醫學無知造成的;這次兇手殺人後還留言說「建立美麗的日本!」跟過去「建立沒漢生病的社會!」想法類似,因此無法單純以個人極端兇惡或異常妄想來論斷。

要切斷歧視的連鎖,必須先讓社會知道什麼是歧視,社會少數及有障礙的人真正的痛苦是什麼,若不紓解歧視,則歧視甚至還會變成極端的政治勢力,擴散歧視、傷害;其背景也有貧困與自卑感,過度的貧富差距或社會福利失策,也會讓弱者傷害弱者加劇。

原本民主社會是討厭對方,也必須尊重對方,但網路的普及,遮斷了這種尊重的基本信念,對於不完全毫不寬容,露骨地殘虐、施暴,忘記自己也是弱者,不要對討厭的排拒,應學習自我控制,追求共存,否則自己隨時也會成為被霸凌、傷害的對象!
本文經劉黎兒授權同意刊登於智總網站。

原文刊登於蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160801/919365/
 
 
 
回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,