中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
法律權益
常見問題圖像  常見問題
法律知識大挑戰圖像  法律知識大挑戰
案例說明圖像  案例說明
實用資源圖像  實用資源
常見問題 Wellcome
首頁  >  法律權益  >  常見問題
民事議題
箭頭符號 行為能力
  行為能力是指一個人在法律上是否能獨立以自己的意思,行使權利或負擔義務,行為能力的認定將涉及智障者所做的行為在法律上是否有效,想要了解更多關於行為能力的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
箭頭符號 民法監護制度
  智能障礙者在滿20歲後,在民法上就會被認為是有完全行為能力之人,但由於智能障礙者的心智限制,仍需要透過監護制度來保障其權益,想要了解更多關於監護制度的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
箭頭符號 保護通報
 

智能障礙者若遭人施虐或不當對待、危害身心安全時,法律有規定一些保護制度,想要了解更多關於保護通報的問題,請點擊進入下一個頁面。

更多法律權益常見問題
箭頭符號 婚姻
 

智能障礙者在婚姻制度中,有一些法律規定與一般人相同,但有些會有不同的規定,想要了解更多關於婚姻的問題,請點擊進入下一個頁面。

更多法律權益常見問題
刑事訴訟
箭頭符號 涉及觸犯刑事案件
 

智能障礙者若涉犯刑事案件,在偵查審理的過程中,應該注意哪些事項?又有哪些資源可以協助呢想要了解更多關於觸犯刑事案件的問題,請點擊進入下一個頁面。

更多法律權益常見問題
箭頭符號 刑事案件被害人
 

當智能障礙者成為刑事案件的被害人時,可以透過哪些管道,維護自己的權益?又有哪些注意事項該留意呢?想要了解更多關於刑事案件受害人的問題,請點擊進入下一個頁面。

更多法律權益常見問題
箭頭符號 訴訟協助資源
  當智障者遇到法律問題時,可以尋求哪些單位協助?或是可以申請哪些服務呢?想要了解更多關於訴訟協助資源的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
經濟安全
箭頭符號 經濟交易行為
  智能障礙者因先天智能的限制,在進行經濟交易行為時,容易被誘導,簽訂對自己不利的契約,在此將介紹一些預防的方法,想要了解更多關於經濟交易安全的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
箭頭符號 信託制度
  若家長想要將財產留給智障者使用,但是又擔心智障者不會管理財產或財產遭人騙取,可以運用信託的制度來保障財產的安全,確保財產可以按照家長的意思提供給智障者做為生活照顧所需,想要了解更多關於信託制度的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
箭頭符號 遺產繼承
  家長可以透過訂定遺囑的方式,預先將欲留給智障子女的財產做合宜的分配,若智障者可能會繼承到債務,目前也有一些制度可避免債務的繼承,想要了解更多關於遺產繼承的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
其他
箭頭符號 優生保健法規定
  「優生保健法」及「優生保健措施減免或補助費用辦法」對於身心障礙者的產前檢查、結紮、人工流產有相關規定及補助辦法,想要了解更多關於優生保健法的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
箭頭符號 兵役問題
  智能障礙者依規定可以申請免服兵役,想要了解更多關於申請免服兵役的問題,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題
箭頭符號 走失預防與協尋
  如果擔心智能障礙者會走失,希望可以做一些預防措施,或是智能障礙者已經走失了,想要知道應該如何找尋,請點擊進入下一個頁面。
更多法律權益常見問題

優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,