中華民國智障者家長總會Logo 緞帶 聯絡我們 網站地圖 blog部落格 訂閱電子報 留言版 蝴蝶結
關於智總 分隔線 English 分隔線 福利服務 分隔線 法律權益 分隔線 新聞評論 分隔線 活動佈告欄 分隔線 答客問 分隔線 支持與捐款 分隔線 圖書資料 分隔線 電池回收
有您的付出,讓我們過的更快樂!
全文檢索 進行全文檢索搜尋
最新消息
就業服務 Wellcome

  每個人都有就業的權利,但並非都有適合就業的能力。許多智障者可以從事工作,並不代表可以投入所謂的就業市場,關鍵在於人際互動、安全保護、自我照顧、應變等職業相關能力。

   智障者有就業意願,是投入就業市場時必要的條件,但若智障者具備就業意願,而其職業相關能力還待瞭解,建議透過『職業輔導評量』評估,從興趣、體能、認知、人格等來檢視。

   當然,智障者有能力就業也必須媒合一個適合的就業支持機制下才有助於持續穩定工作;而無法被雇用就業的智障者若能在被照顧的環境中進行簡單工作,且從工作中獲得樂趣與支持,也不失為一件好事。


壹、職業重建服務:

  依據身心障礙者權益保障法第三十三條指出身心障礙者職業重建服務包括:職業輔導評量、職業訓練、就業服務、職務再設計、創業輔導及其他職業重建服務。

  亦即心智障礙者可以在有需要的時候尋求職業輔導評量、職業訓練、就業服務、職務再設計、創業輔導及其他等的職業重建服務。

貳、職業輔導評量服務:

輔導學習技能照片  職業輔導評量服務是透過標準化的測驗、工作樣本、情境評量、現場試作等的方式來釐清心智障礙者在身心障礙者狀況與功能表現、學習特性與喜好、職業興趣與性向、工作技能及人格、潛在就業環境分析、就業輔具或職務再設計等方面的實際表現與協助需要。

  職業輔導評量服務是由受過訓練的專業人員,運用特別的方式或工具來提供評量的服務,評量完成後會與轉介人員及心智障礙者與家屬共同討論出一個可行的職業重建計畫,再交給職業訓練或是就業服務單位去跟進就業服務的提供。

  通常遇到以下的情形時可以使用職業輔導評量服務:(1)當心智障礙者在高職三年級下學期為了釐清未來就業的方向性及想知道未來生涯需要哪些協助與支持時;(2)當心智障礙者有就業或接受職業訓練意願,但不知道自己可以從事哪些職種職類的工作時;(3)對於要進入庇護工場這種特殊雇用場合接受僱的心智障礙者或是在庇護工場受僱已出現愈來愈頻繁無法應付工作現場工作要求的情形時。

叁、職業訓練服務

  職業訓練主要是協助15歲以上領有身心障礙手冊者養成特定職業技能,而心智障礙者的職業訓練通常是透過政府委託給機構或學校來辦理的。訓練的職類職種一般是由承辦訓練的單位來規劃。職業訓練方案提供單位通常會就目前人力市場的需要來培養心智障礙者成為具特定技能的人力,再銜接就業服務以順利成功就業。

  職業訓練期間除了政府補助或委託的經費外,提供職業訓練的單位可以收取部份費用,但是需要先報知主管機關才能收費。同時職業訓練單位應與學員簽訂職業訓練契約,其內容要包括訓練職類、期間、收費及退費標準、請假規定、成績評量、結訓基準及發給結訓證書等事項。

  職業訓練目前對心智障礙者來說,因目前的執行狀況中有限定要訓練一定的時數,因此評估其成效時,會發現較難達到養成特定職業技能的目標。但因為其收費不如照顧服務費用負擔重,且符合家屬對成年心智障礙者的期待,因此許多心智障礙者的家屬也會在離開教育階段之後為心智障礙者尋找可能受訓的機會。

肆、就業服務

身心障礙者整理販賣商品照片  依身心障礙者權益保障法第三十四條第一項規定:「各級勞工主管機關對於具有就業意願及就業能力,而不足以獨立在競爭性就業市場工作之身心障礙者,應依其工作能力,提供個別化就業安置、訓練及其他工作協助等支持性就業服務。」

   心智障礙者的就業服務應符合個別化提供之原則,目前就業服務可由政府委託的身心障礙機構、團體、醫療機構或是經許可設立的身心障礙就業服務機構來提供。

  承辦就業服務的單位主要的任務是提供求職、就業機會開發、就業諮詢、職涯輔導、工作分析、職業分析與推介就業等個別化及專業化就業服務與求才、僱用諮詢。其中個別化專業化的就業服務指的就是由就業服務專業人員,依其為心智障礙者開發到的工作業務性質及心智障礙者本人的就業需求,提供工作機會的推介媒合、實際工作職場線上的訓練與輔導、職務再設計諮詢、就業適應及追蹤輔導等服務。

  因為是政府應提供身心障礙者的就業服務,所以接受就業服務的心智障礙者通常不需要負擔服務成本,只有涉及個人飲食用餐及交通的費用需要自行負擔。

  支持性就業的立論基礎是認為伴隨有心智障礙的工作者如果可以在實際職場上直接接受訓練,可以避免其受到學習遷移困難特質的影響。支持性就業可以說是對心智障礙者較有效的就業服務協助方式,因此對於工作技能雖未成熟但已初具基本條件者就可以接受支持性就業的服務,通常密集輔導的階段至少要達到連續兩週,每天至少持續支持四個小時以上頻率強度的職場支持。

伍、庇護工場

身心障礙者製作食品工作照  依身心障礙者權益保障法第三十四條第二項規定:「各級勞工主管機關對於具有就業意願,而就業能力不足,無法進入競爭性就業市場,需長期就業支持之身心障礙者,應依其職業輔導評量結果,提供庇護性就業服務。」

  庇護性就業主要是由庇護工場來落實。顧名思義庇護工場是有別於一般競爭性的職場,心智障礙者與庇護性就業提供者之間是一種勞雇的關係,但是庇護性就業者提供的是一個具有保護性的職場。在這個特殊的職場當中,受雇的心智障礙者享有一定的勞動權益保障,包括:薪資、福利、休假、勞動安全保護等,只是庇護性就業提供者除了這些之外還需要提供就業支持、就業轉銜及相關服務。

  庇護工場是一個職場,其所僱用的員工要有一半以上是符合庇護性就業的身心障礙員工。在身權法的規定之下,受雇在庇護工場的庇護性就業員工的薪資雖排除在基本工資的保障之外,但是其他的職災及勞工保險等均應依法投保,讓庇護性就業員工享有勞動保障。

  由於庇護工場受到薪資不受基本工資保障的緣故,因此並不是所有心智障礙者或其家屬都可以自己選擇要進入庇護工場。目前法規規定,要進入庇護性就業職場的心智障礙者一定要經過職業輔導評量,確認其無法在一般競爭性就業市場順利成功就業者才能進入庇護工場。

  另,為了釐清雇主責任,庇護工場的經營者如要令庇護性員工離開庇護工場時,也需要透過職業輔導評量來確認其決策是否符合免受資遣約束的條件。如果雇主只因為個人主觀因素要求心智障礙員工離開職場,則需要給付資遣費用;只有心智障礙員工因為其生理或心理因素影響,以致無法繼續滿足庇護工場生產要求時,雇主才能免除資遣規定的限制。


優吉兒網站設計 - Website Info.
abercrombie and fitch nederland, christian louboutin sneakers, mbt schoenen, abercrombie and fitch sale, jordans dames, jordans kopen, nike huarache, beats by dre kopen, michael kors sale, longchamp tassen,