您在這裡

勇敢,也是需要學習的 

每一次經驗的累積,都是幫助青年自立生活的機會

我不是學不會,只是需要多一點機會及時間學習,我也可以從經驗中累積生活自主的能力,就可以獨立些,減輕爸媽照顧我的壓力及負擔。

       

我也想....跟你一樣做自己的主人,每天可以
選擇穿一件自己喜歡的衣服,踩著自信的腳步出門,
決定公車、捷運、火車還是其他交通方式,抵達目的地,
下班後選擇要健康吃、努力控制身材;還是大吃大喝、吃完後再帶著罪惡的心情面對體重?

這些對你、我再也平凡不過的日常生活裡會經歷,大小事的選擇、決定、負責,對智能障礙者來說,卻是件遙遠的事情。

   

 心智障礙者學習自立生活需要從訓練他們的生活自理能力、訓練思考、表達與想法,開始累積生活的經驗,並轉化成自立的能力。

   

我不是學不會,只是需要多一點機會及時間學習
「自立生活」支持,就是支持一個人生活最基本的品質。

自我覺察我是一個什麼樣的人?
自我選擇-我想要做什麼?
自我決定-我有沒有能力做到?
自我負責-如果做了後果會是什麼?

 

捐款用途

      學習自立,不依賴別人,是許多智能障礙青年人生最大的夢想。

  

在國內,心智障礙者依舊常被認為是沒有能力為自己做決定的個體,多半都由家屬、專業人員、甚至體制代為決定許多人生重要大事,因此智能障礙者在這過程中的無助感,也逐漸喪失自我表達想法及喜好的能力。

智總自2002年起參與國際社群交流的經驗當中,看見國外心智障礙者在社會互動與自我表達上,卻較台灣的心智障礙者有更多的自信展現,意識到心智障礙者自我倡導與自我決策對於心智障礙者自信展現的影響和重要性,自2008年起,本會與其他提供心智障礙青年(簡稱:智青)的友伴服務或休閒活動的單位合作,開始推動「心智障礙者自立生活支持服務計劃」,今年已邁入第11年,透過定期舉辦會議的形式,使智青在支持者從旁協助下,能練習在群眾面前自我表達、支持者亦透過實際支持過程當中習得更適宜的工作方法,累計已經幫助上百人次智能障礙青年邁向自立生活的學習之路,影響數十個組織內部推動自我倡導的服務模式,培力上百位社工能更有系統及方法的提供智能障礙青年邁向自立生活之路。

「支持」是自立生活的起點

智障者家長總會 邀您用行動支持他們,做自己的主人!
 

自立生活計劃募款專案  您的捐款將會用在

方案一、支持心智障礙青年學習探討生涯發展

     

從台灣各地的青年所關心主題開始探討,青年們來自台灣各地代表,討論議題各式各樣,包含:

  • 身體健康:如何維持健康的體態、慢跑與健身的好處等
  • 人際關係:如何交到好朋友、人際交往的禮儀、預防性騷擾的方法等
  • 工作與就業:分享自己的職業、職場禮儀、面試的方法等

近年來,青年熱衷討論的議題也有逐漸深化的趨勢:

  • 公民參與:投票經驗、發表對於2018年舉行公投的感想
  • 文化參與:台南古蹟巡禮、公共環境無障礙服務學習與探索心得
  • 人民權益:隱私權、理想的居住型態、平等與不歧視等

在眾多討論議題當中,也有一些令工作人員感到意料之外的討論主題呢!

像是:約會地點的選擇、和另一半分手了該如何處理情緒、以及面對告白時,但是對方不是自己的菜,應該怎麼婉拒…

我們支持青年一步步學習發表看法、製作簡報、進行意見交流、提出近期值得關注的事情;也透過定期的研討,讓青年們開始關心自己以及身邊的人事物,學習作自己的主人。

陪伴心智障礙者學習自我覺察、自我認識、自我發聲的能力。

 

方案二、支持心智障礙青年學習營9/27-29在台東舉辦

   

預計將有一百多名來自全台各地的青年參與台東舉辦三天兩夜學習營。

心智障礙青年學習營舉辦至今,已歷經十年,在這十年中不斷獲得來自各方的好評,也獲得國際的肯定,在2015年摘下「亞洲智能障礙界創新服務大獎–Star Raft Award(星槎獎)」的殊榮。

近三年的活動以文化探索及無障礙服務勘查為主題,透過青年自身的障礙經驗,向台灣各地文化場館及觀光景點提出無障礙勘查報告以及改善建議。

今年的學習營更嘗試突破往例,我們將與台東的青年共同策劃活動設計、並結合台東特有的自然環境與人文歷史,採複合式主題:「拯救海龜!守護海洋!」、「我們的事,我們要參與─無障礙服務放大鏡」、「體驗關山力與美─體能大進擊」、「多元的台灣─認識原住民文化」。

參與青年將可視自己的喜好選擇主題小組,每組在工作人員和台東青年的共同帶領之下從不同角度體驗台東這個地方,並在活動的最後一天對外分享自己這幾天學習的收穫和自己眼中的台東。

 

方案三、支持專業人員在職訓練、給青年更強力的後盾

  

在心智障礙青年自立生活支持計畫的背後,有著默默陪伴著青年、在青年需要時提供協助的一群工作夥伴,為了提供青年更貼近他們所需的支持,我們必須提供在這個計畫的工作夥伴們,專業學習的機會。

有各種各樣的工作夥伴加入心智障礙青年自立生活計畫,社工、教保員、就服員、和家長…

有句話說得好,從孩子出生的那一刻才開始學習當父母。

當工作夥伴開始陪伴心智障礙者學習自立生活的時刻,也正是學習如何陪伴心智障礙者邁向自立生活的開始。

我們相信一個信念:每一個夥伴都是學習者,每一位學習者都是彼此的老師。

專業人員在職訓練中,將由資深的夥伴與新手夥伴一起探討陪伴過程中遇到的狀況題、挑戰題、成長題;也會邀請研究心智障礙者自立生活議題已久的學者擔任講師,分享國內外多元的支持工作方法。

青年邁向自立之路需要學習,專業工作者也需要學習,

當專業工作者獲得支持,青年在自立生活這條路上,就能走得更寬、更遠。


智能障礙青年學習自立生活,對他們本身和家人,是一條漫長又辛苦的路。

他們說,他們的人生很難跟別人比,那就跟自己比。

所以他們決定要走出舒適圈,努力學著可以事事不依賴別人。

踏踏實實走向自己夢想與未來。

而我們,是不是願意多給他們一些機會和支持,讓更多智能障礙青年可以加入自立生活支持計劃,讓他們學習做自己的主人呢?

付款選項

:

我們將依照您指定的方式(每月或每年),由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 www.papmh.org.tw@m5.t2.neticrm.net 與我們聯繫。







NT$
 
捐款基本資料
其他人將無法看見您輸入的資訊,請您放心。
 
   
收據資訊