您在這裡

餐食管理:身心障礙者老化照顧之吞嚥實務工作坊

報名時間:2019/10/21 - 00:00 ~ 2019/11/08 - 00:00
活動時間:2019/10/21 - 16:58 ~ 2019/11/07 - 00:00
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
報名費 NT$ 1,600

餐食管理:身心障礙者老化照顧之吞嚥實務工作坊

〈報名簡章〉

  進食、飲水和吞嚥困難是腦性麻痺者最常見到的挑戰,也是心智障礙者老化過程中常見的異常狀況。吞嚥困難除了會影響營養和健康情況外,亦會影響生活品質,提早需要醫療照護的介入。

  本會在王國羽教授的引薦之下,邀請長期在澳洲推動吞嚥困難之身心障礙者餐食管理的Susan Balandin教授,來台為我們帶領吞嚥實務工作坊。工作坊將探討何謂餐食管理?如何學會如何辨識吞嚥困難?如何處理日常生活中的飲食、飲水與吞嚥困難?以及了解安全用餐時間和用餐時間計畫及其重要性,並學習如何訂定和落實用餐時間計畫。Susan Balandin教授將分享她長年累積的實務經驗及實際可操作的支持作法。希望藉由工作坊的學習與演練,讓與會者回到服務現場能更加了解如何支援有吞嚥困難的身心障礙者。

一、主辦單位:中華民國智障者家長總會、國際智能障礙科學研究學會(International Association for the Scientific Study of Intellectual and Developmental Disabilities, IASSIDD)

  協辦單位:財團法人育成社會福利基金會

二、活動日期:108年11月13日(星期三),09:00 ~ 17:00

三、活動地點:育成蕃薯藤2樓會議室(臺北市大安區建國南路一段181號,建國高架橋橋身正下方)。

四、講者及譯者介紹

【講者Susan Balandin教授

  澳洲迪肯大學教授暨障礙與融合部門創始主持人、雪梨大學榮譽教授、國際智能障礙科學研究學會會員、英國聽語治療師、澳洲麥考瑞大學(Macquarie University)語言學博士、溝通疾病碩士。

  Susan Balandin教授投身聽語治療、吞嚥困難的領域已逾45年。其專長為溝通和語言相關疾患、這些疾患造成的吞嚥和飲食困難、如何因應這些困難、如何面對這些困難的障礙者及老人。她研究、教學、實務推廣的足跡遍及澳洲、英國、美國及北歐各國。

【譯者】王國羽教授

  國立中正大學社會福利學系退休教授、高雄醫學大學醫學社會與社會工作學系兼任教授、美國布蘭岱斯大學(Brandeis University)社會福利政策博士、國際智能障礙科學研究學會會員、總統府人權諮詢委員會委員、行政院身心障礙者權益推動小組委員。

五、活動流程本次課程以「工作坊」形式進行,除由講者講授課程,也會有互動學習及實地演練。

時間

主題

主責人員

09:00-09:20

報到

09:20-09:30

開幕式

【致詞人】

陳誠亮理事長/中華民國智障者家長總會

陳節如董事長/育成社會福利基金會

09:30-11:00

1.認識吞嚥困難和窒息如何辨識?

2.什麼是吞嚥困難的跡象?

3.為什麼吞嚥困難在終身障礙者中很常見?

【講者

Susan Balandin教授/澳洲迪肯大學教授暨障礙與融合部門創始主持人、雪梨大學榮譽教授、國際智能障礙科學研究學會會員

【譯者

王國羽教授/國立中正大學社會福利學系退休教授、高雄醫學大學醫學社會與社會工作學系兼任教授、國際智能障礙科學研究學會會員

11:00-11:10

休息

11:10-12:40

1.吞嚥困難的影響對健康及社會參與的影響?

2.飲食、飲水和吞嚥於生命歷程不同時期的變化?

【講者Susan Balandin教授

【講者王國羽教授

12:40-14:00

午餐

14:00-15:30

1.安全用餐時間的實踐

2.用餐時間管理計畫

3.食物處理的方式及管理
4.評估調整後的成效

【講者Susan Balandin教授

【講者王國羽教授

15:30-15:50

休息

15:50-16:20

認識輔助飲食工具及實地演練輔助飲食

【講者Susan Balandin教授

【講者王國羽教授

16:20-16:50

綜合討論(Q&A時間)

【主持人】林惠芳秘書長/中華民國智障者家長總會

【與談人】

1.Susan Balandin教授

2.王國羽教授

3.王憶菁教保主任/樂山教養院

4.邀請中

16:50-17:00

領研習條、交回饋問卷、賦歸

六、參與對象

(一)照顧具飲食吞嚥困難之身心障礙者的家屬。

(二)照顧或服務具飲食吞嚥困難之身心障礙者的相關機構專業人員(教保員、生服員、照服員、語言治療師、護理及其他醫事人員優先)。

七、報名名額:40名,額滿為止。

八、報名費用新臺幣1,600

九、報名方式:(即日起受理報名)

    (一)請至頁面下方「立刻報名」,登錄報名資料。

  (二)報名成功後,將收到一封系統發出的確認信,始完成報名程序。若沒有收到回信,請來電確認(02-27017271分機205,黃宜苑社工督導)。

  (三)報名截止日期為11月07日,額滿為止。

  (四)完成繳費報名後即不予退費,若無法出席者亦請來電告知。

十、備註

  (一)本次工作坊由國際智能障礙科學研究學會(International Association for the Scientific Study of Intellectual and Developmental Disabilities)共同辦理,工作坊講師由該會學者擔任,全程參加者發給該會參加工作坊證明。

  (二)參與者請自行攜帶環保杯及餐具。

  (三)聯絡人:黃宜苑社工督導、楊松錦社工專員(02-27017271轉205、206)