您在這裡

視覺藝術類-平面繪畫 兒童組|2020第10屆全國心智障礙者才藝大賽-全國總決賽

2020第10屆全國心智障礙者才藝賽共收到逾1,200件參賽作品(含平面繪畫及立體造型),經過北、中、南、東四區初賽,計有104件作品入圍總決賽(平面繪畫68件;立體造型36件),其中兒童組計有17件平面繪畫作品、5件立體造型作品

總決賽邀請到台灣藝術治療先驅者陸雅青老師、國際知名畫家黃美廉博士、長年致力兒童美術教育蘇振明老師及陪伴障礙者創作長達 30年高雄楠梓特殊學校葉世原老師,透過不同專業背景與陪伴心智障礙者創作的經驗,共同評選作品,同時也給予獲選特優作品許多寶貴建議,希望能鼓勵心智障礙者可持續發展藝術潛能,建構起自我獨特的美感。

鐘偉仁/我想當麵包師傅/南區/特優

評審講評/黃美廉老師

這幅作品看似很複雜,卻井然有序。

每個人做著自己份內的事,這對身心障礙者而言,是一件事實,也是夢想。從作品整體排列一絲不苟,我們知道,這位創作者對自我的要求,和對其事業、夢想有著非常執著與安穩的感受和期待。

這也是我們,希望他們有的心理成長。

*推薦單位:高雄市苓雅區中正國小*

吳唯正/我想成為一位直笛高手/中區/特優

評審講評/蘇振明老師

畫中作者將吹直笛的人,以誇大的手法強調兩手按鼻孔、五官及眼神專注於吹氣,傳送美好聲音的神態。其他周邊的畫面,除了飛耀的音符外,還有一個專注聆聽的觀眾。

我認為,作者將吹直笛者自我表現的成就感和神態表達得很好,讓自己最美好的興趣,能夠獲得家人和朋友的肯定。

*推薦單位:南投縣名間鄉僑興國小*

石峻丞/自己的創作/中區/特優

評審講評/葉世原老師

這件作品的主題是廟會的活動、舞龍還有抬神轎。整體畫面的造型、色彩相當的豐富飽滿。在表現的形式上,有相當的成熟度,非常的生動、有趣。

 

*推薦單位:無*

林宜蓁/自己的創作/北區/特優

評審講評/陸雅青老師

這件作品的色彩繽紛,雖然所有的物件看似頗為整齊地排列,但有著不同的物相與色彩,相信是不同的時空中情感與意念的組合,帶著一股少女的情懷,也展現了作者對現階段生命發展的好奇。

就美感表現上來講,這張畫的白色背景清晰的襯托了這些鮮豔的物件,稱得上是一件「整齊中有變化,變化中又有統一」的佳作。

*推薦單位:光仁中學(國中部)啟智班*

黃宸恩/我想要變成美麗的蝴蝶/南區/優等

如果有一天能變成自由自在飛翔的東西,我喜歡我能變成一隻美麗的蝴蝶,蝴蝶舞動的翅膀在花叢間輕輕飛舞著,色彩絢麗,五彩斑斕。

 

 

 

*推薦單位:澎湖縣湖西鄉龍門國小*

古雅婷/我想變成一隻鳥/東區/優等

我想變成一隻鳥,可以自由自在去自己喜歡的地方、看有趣的東西。(鳥的身體裡面畫了雅婷想去的101大樓跟飯店和想坐的台北捷運)

 

 

*推薦單位:台東縣關山國小*

張嘉琪/我想當公主/東區/優等

我想當一位公主,在滿滿的愛心中。

 

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

翁宇廷/我想讓小熊平安長大/北區/優等

熊媽媽帶著小熊認識森林中美麗的花草樹木,大自然真美好,看著清涼的溪流,小熊都開心了起來呢~

 

 

*推薦單位:無*

王麗琳/我想/東區/佳作

我想奔跑,跑過高山,跑過大海,跑向未來。

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

施睿豪/我想/東區/佳作

我是個警察,當火車碰到很大的災難時,我要努力擋下所有的困難。

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

陳利城/我想飛上外太空/北區/佳作

我想在天上飛,可以跟飛機,火箭比速度,從天空往下看可以看見房子,樹木都在我腳下。

那裡需要我幫忙,我就飛去那裡幫忙,就像超人一樣。

 

 

*推薦單位:新北市身心障礙游泳復健協會*

謝金虎/我想飛上外太空/南區/入選

水泥車轉呀轉的好有趣,所以我想開水泥車。

 

 

 

*推薦單位:嘉義縣新港國小*

廖音茵/我想要當白雪公主/南區/入選

喜歡白雪公主的小房屋、小鳥、雲、天空,與七個個性不同的小矮人一起快樂生活。

 

 

 

*推薦單位:無*

張順麟/我想去香港看衝鋒車/東區/入選

我長大想當一位警察,因為香港的衝鋒車,很堅固、很帥,好想親眼看到這台車。

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

楊禮韋/我想成為一隻早起的公雞/中區/入選

公雞都很早起,希望我能成為一隻早起又勤奮的公雞,努力學習。

 

 

*推薦單位:宇熙慢飛寶貝學習中心*

呂雅裴/我想和角落小夥伴一起慶生/中區/入選

我想和角落小夥伴一起慶生,唱生日快樂歌,吃巧克力口味的生日蛋糕。

 

 

*推薦單位:臺中市內埔國小*

賴秉鋐/華燈初上/中區/入選

夜色低垂,家家戶戶點上明亮燈火的時候。

 

 

 

*推薦單位:無*

服務分類: