您在這裡

視覺藝術類-平面繪畫 青少年組|2020第10屆全國心智障礙者才藝大賽-全國總決賽

2020第10屆全國心智障礙者才藝賽共收到逾1,200件參賽作品(含平面繪畫及立體造型),經過北、中、南、東四區初賽,計有104件作品入圍總決賽(平面繪畫68件;立體造型36件),其中青少年組計有25件平面繪畫作品、15件立體造型作品

總決賽邀請到台灣藝術治療先驅者陸雅青老師、國際知名畫家黃美廉博士、長年致力兒童美術教育蘇振明老師及陪伴障礙者創作長達 30年高雄楠梓特殊學校葉世原老師,透過不同專業背景與陪伴心智障礙者創作的經驗,共同評選作品,同時也給予獲選特優作品許多寶貴建議,希望能鼓勵心智障礙者可持續發展藝術潛能,建構起自我獨特的美感。

蘇亦禾/我想這是一棵樹,也不是一棵樹/南區/特優

評審講評/黃美廉老師

這幅畫有細膩的筆觸,遍佈在整張畫面上,而且有著宏偉揮灑的視覺感受。創作者在似樹非樹中,取得美感與快意,而觀者則在似樹非樹中,得到慰藉與樂趣。你看你看,還有很多很多的昆蟲,在其中生活著,那都是生命啊!

而我們會珍惜一切生命,就如這幅畫中一切生物都被祝福,在大自然中或喜或悲的迎向,他們生命中的每一天。

*推薦單位:無 *

 

郭雨晴/我想要養很多隻小鳥/南區/特優

葉世原老師:雨晴從小住在醫院治療、復健,因此產生了自己的想像,希望可以像小鳥一樣自由,飛向全世界,而這件作品就是在表現自己當下的心情。

作品中小鳥的顏色,非常的美麗、繽紛,透露了她的心情,充滿對世界繽紛的想像跟期待。整體而言,氛圍相當的強烈,充分呈現作者自己的期許、期待跟期望。

期許作者可以更有信心地依照自己的意思創作,繪畫經驗比較不足時候,常會有「把畫畫好一點」的想法,多畫幾張就好了。

*推薦單位:社團法人高雄市小太陽協會*

陳文義/我想要成為一個獨特的人/中區/特優

評審講評/陸雅青老師

這件簡潔風的作品有著勢如破竹的張力!這種張力來自於幾近對稱的構圖和極度飽和又單純的色塊。看似「應該」對稱的造形或色塊總是在關鍵的時刻/位置注入了個人的情感,挑逗了一直想要被撫平的情緒;而這種跳動(焦慮)卻也總是在一層又一層的用力塗抹中獲得了緩解。

這件作品的主題跟自我塑像有關。作者很自由的在冷酷的臉上畫下許多帶著控制、防衛意味的柵欄線;好似窗戶一樣的眼睛有著睥睨一切的眼神;嘴角上揚的一抹微笑,連同鼻子跟額頭上的大、小三角形與髮型(或頂冠)連線,形成一股「向上」的動力,能量足以超越圖畫下半部那些較為煩瑣的日常。

作者在自畫像中強調了聽覺與視覺的經驗,這或許跟參與廟會、八家將等活動的經驗有些關聯—神性與人性在不斷的塗抹中和諧共存。欣見作者能將這種強烈的感受,以如此簡潔的方式描繪出來,成就這件讓人很感動的畫作。

*推薦單位:國立彰化特殊教育學校*

 

 

 

郭禹彤/我想變成我家的綠豆沙店老闆娘/北區/特優

評審講評/蘇振明老師

顯然畫者所畫的是她將來長大以後的志願。作者是一個女性的青少年,她的爸爸媽媽一方面做生意,一方面陪著她。也讓畫者對於家裡從事綠豆沙買賣的這件事情,有了解、認識,並且期待自己也是成長後的經營者。

作者用色鉛筆很細膩描繪出的綠豆沙產業、商店的裝置,很有趣的是運用了一些不透明的壓克力顏料把背景做了一些環狀、襯托的對比性處理。

畫中也有一些值得我們注意的字,如一處寫著「這個人就是我」,還有「?」,說不定就是店舖的名稱。

作者的細膩筆觸,帶有長大後想成為綠豆沙老闆娘的心願,值得欣賞。

*推薦單位:臺北市立文山特殊教育學校*

吳宜臻/開箱日本馬場町運動公園/北區/特優

評審講評/蘇振明老師

畫面中有一些平面羅列、避免重疊的圖像,圖像中可以看到有人、動物,還有文字以及一些象徵性的符號,把整個畫面佔的滿滿的。

作者很專注地描繪這些大大小小的符號,顯然她對描繪的態度是非常認真的,把她跟著家人去日本旅遊美好的經驗,呈現在畫面上,讓我們也能夠透過作品跟她去旅行。

*推薦單位:光仁中學(國中部)啟智班*

黃亞倫/我想要對妳說/中區/優等

眼睛望向媽媽,手牽著手,腦中有千言萬語想對媽媽說,媽媽謝謝你…我愛你…。

 

 

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:社團法人高雄市小太陽協會*

賴肇堃/我想當豹/中區/優等

我的領地包含高低灌木、草叢、樹幹的根部,那裡都有我驕傲的氣味。我的領地裡充滿著各式各樣可口的獵物,等待與我瘋狂的追逐。

人類文明是無法破壞我能享受孤獨的世界。

*推薦單位:無 *

陳秉彥/我想畫馬路上的車子/中區/優等

汽車是秉彥近期著迷的物品之一。

秉彥喜歡看車子、畫汽車,更喜歡搭爸爸的車子去旅行。他記得所有親友們與師長們的汽車品牌,在路上看到認得的車子會馬上唸出汽車的品牌、款式與顏色;若看到不認識的汽車品牌,也會想辦法了解。

*推薦單位:苗栗縣頭份國中*

董詩琳/跟著台灣黑熊動一動/北區/優等

臺灣有隻寶貝熊,大家都喜歡牠,我給她打扮美美的,展現精彩絕活兒。

 

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:臺北市立文山特殊教育學校*

孫鳴謙/我想成為海上的勇者/南區/佳作

我想成為一名善良的海盜,每日搭乘我特製的西瓜炮艦,帶著我的小兵,一起劫富濟貧,幫助需要幫助的人。

 

 

*推薦單位:無 *

蔡宇杰/我想成為機長/東區/佳作

長大後我想當飛行員,到全世界各地飛翔!


每當飛機划過天空,我總是忍不住仰望天空,餘暉灑在飛機上折射出橘黃色的光芒,我幻想著有朝一日也能在天空飛翔。

 

*推薦單位:社團法人高雄市小太陽協會*

蔡宥勝/鷹眼/東區/佳作

希望如同鷹眼一般,能看見更多色彩絢爛的世界,能透視真實的理想,能傳遞堅定的夢想。

 

 

 

*推薦單位:花蓮縣國風國中*

羅曼琳/我的手套/東區/佳作

透過畫畫課程,用自己的手掌畫出自信且美麗的手套,再藉由畫筆顏色將手套點綴出亮麗的圖案,呈現出不一樣的手套風格,從五顏六色中,畫出自己的彩色人生。

 

 

 

*推薦單位:社團法人台東縣智障者家長協會*

古俊皓/我想開火車/東區/佳作

我最喜歡火車了,看到車長工作覺得很辛苦很帥氣,將來長大我也想到台鐵工作,這樣就能每天看到火車。

 

 

 

*推薦單位:台東縣關山國中*

林思廷/我是黑夜PARTY的女主角/北區/佳作

我喜歡神秘的黑夜風格,像是聖誕晚會中熱鬧的女主角,在閃亮的世界中遊玩著享受夜生活。

 

 

 

*推薦單位:台北市文山特殊教育學校*

葉以玲/優雅紅鶴/北區/佳作

爸媽每天都催處我做很多事情,說我動做很慢。

我只是像動物園的紅鶴一樣,優雅慢慢來就好,這樣才會氣質滿分。

*推薦單位:財團法人臺北市喜樂家族社會福利基金會*

林虹約/我想變成一條魚/北區/佳作

暑假炎熱的天氣,媽媽帶著我和姐姐去游泳,在藍色的泳池裡我像一條魚一樣自由自在地游來游去,所有炎熱天氣所帶來的不舒服都被藍藍的水洗滌,我真想變成一條魚~

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:光仁中學(國中部)啟智班*

戴晨忻/我想要成為廚師/南區/入選

我想為成為廚師,我要做好吃的蛋糕與麵包。

 

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:無 *

王永昆/我想要跟媽媽去旅遊/南區/入選

我想要跟媽媽去旅遊,看看美麗的法國艾菲爾鐵塔,聖母院等等熱門的景點。

 

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:社團法人高雄市小太陽協會*

陳冠宏/我想/南區/入選

我想當個快樂的魚村人家,每天看見滿載而歸的漁船進港,家人忙著新鮮的漁獲,開心的不亦樂乎,在一旁的家人聚在一起忙著補破網,等著下次出海捕魚。

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:無 *

余友賢/我不想跟弟弟玩/東區/入選

弟弟都會跟我搶玩具,我希望他能跟我借玩具。

 

 

 

*推薦單位:財團法人台東縣牧心智能發展中心*

吳佳臻/我想去游泳/東區/入選

繪者能在水中閉氣10秒,玩水是她喜歡的活動之一,最想和同儕一起泡湯及游泳。

 

 

 

*推薦單位:社團法人台東縣智障者家長協會*

林銓凱/憂愁的我/中區/入選

這學期老師帶我們去台中文創園區參觀畫展,看到三位大師的作品,繽紛美麗的色彩和圖案。深深吸引我,我覺得很有趣!
我不大會講話,還很害羞,圖畫中的我有著長長的頭髮,就像洪易老師的桂林山水,裡面有很多符號和線條。
我發現在畫畫的時候,變得比較開朗,也不會想其他的事情,忘了畢業後很多煩惱的事~

*推薦單位:國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校

蔡逸昕/歡樂音樂世界/北區/入選

我想成為音樂表演者,為大家帶來歡樂。

 

 

 

*推薦單位:妮妮畫室*

羅義閎/我想當防疫小尖兵/北區/入選

我想告訴大家,在疫情期間要勤洗手、戴口罩,減少進出公共場所喔!
保護自己就是愛護他人,大家一起努力做防疫。

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:唐氏症基金會*

服務分類: