您在這裡

視覺藝術類-立體造型 青少年組|2020第10屆全國心智障礙者才藝大賽-全國總決賽

2020第10屆全國心智障礙者才藝賽共收到逾1,200件參賽作品(含平面繪畫及立體造型),經過北、中、南、東四區初賽,計有104件作品入圍總決賽(平面繪畫68件;立體造型36件),其中青少年組計有25件平面繪畫作品、15件立體造型作品

總決賽邀請到台灣藝術治療先驅者陸雅青老師、國際知名畫家黃美廉博士、長年致力兒童美術教育蘇振明老師及陪伴障礙者創作長達 30年高雄楠梓特殊學校葉世原老師,透過不同專業背景與陪伴心智障礙者創作的經驗共同評選作品,同時也給予獲選特優作品許多寶貴建議,希望能鼓勵心智障礙者可持續發展藝術潛能,建構起自我獨特的美感。

龐宇家/我的超偶—奧特曼/南區/特優

評審講評/蘇振明老師

作者用黏土搓搓捏捏,完成了八個臉部的面向。這八個臉部當中,有一些簡約,但沒有少的是眼睛、鼻子、嘴巴,作者將眉毛以個別化展現出表情的變化,呈現黏土素材彩色化後的差異及趣味。

搓揉黏土對創作者來說,不僅有療癒的功能,也能作為一個與社會溝通的圖像符號。

*推薦單位:高雄市立楠梓特殊學校 *

王淯倫/未來的電動車/南區/特優

評審講評/葉世原老師

作者對未來的科技充滿好奇心,雖然事實上,作者沒有真的看過這些作品,作者在創作時,因著自己的執著及對精緻度的要求,呈現在這些未來機車的造型、未來的機車的造型有很多的想像力。

*推薦單位:高雄市立楠梓特殊學校 *

余冠廷/好神公仔/南區/特優

評審講評/蘇振明老師

這件作品是有機能性的,不但可扭動、還有音樂。但最吸引我的是,這件紅面關公手持關刀,這樣的神態,雖然是台灣民俗宗教的圖像,但是作者將這樣的圖像立體化了,從平面到立體化當中,作者融入了關公的頭盔、服飾的一些個人性的創意表達。

我覺得這是一種值得鼓勵的教材和表現。

*推薦單位:屏東縣啟智協進會*

林佑興/我想感謝祖靈(MASALU)的庇佑/東區/特優

評審講評/葉世原老師

據說作者完成這件作品後,要送給他的阿公。

作品的材料是選用「櫸木」,非常的堅固,也是原住民較常使用的材料,作者透過日常生活中接觸到的木頭,創作成爲實用的傢具,並在椅子雕刻上祖靈,作者透過作品融入他們的常態的生活,也展現與阿公親情的聯繫。

這件作品是一個成功的融合,作者透過創作傳達了融合家庭、學校跟社會親情的生活。

*推薦單位:國立玉里高中 *

 

 

 

 

 

 

成品睿/手作環保動漫玩具/東區/特優

評審講評/陸雅青老師

這是一系列令人驚豔,不知不覺會讓人想要把玩的作品。它們不只是遊戲中很厲害的武器,更重要的是似乎能讓把玩的人注入神力!

每件小作品無論是設色、圖案都具備極佳的美感,且在武器玩具的實用性上處處蘊含巧思。為化身為動漫中的人物,作者全身投入在每件武器的製作過程——用鉛筆和直尺小心的打稿和上色,費力的裁剪和摺成所期待的樣貌,以及仔細和用力的用透明膠帶反覆的纏繞、保護每件作品。

英國著名的兒童精神科醫師溫尼考特(Winnicott) 曾說:「就是在遊戲的當下,孩子能夠是有創造性、且整個人投入的,也只有在創造性的時候,一個人可以發現到他/她自己。」這一系列武器玩具的製作過程無疑是在遊戲的心態下所完成的,且這樣的功能也一直延續到現實生活中的動漫遊戲。

欣見這一系列作品,讓原本看似攻擊的驅力,可以昇華成無比的創意。

*推薦單位:高雄市立楠梓特殊學校 *

王于玟/我想要聊天/東區/優等

作者天生樂天、喜歡串門子愛聊天,對人有好感,透過陶藝沒將所有喜歡的三姑六婆全部做出來,並且將作品送給他們。

 

*推薦單位:高雄市立楠梓特殊學校 *

李孟謙/我想到西瓜樂園/中區/優等

 

 

 

*推薦單位:雲林縣立崇德國中 *

簡振豐/我想要自由/中區/優等

小鳥在天空快樂的翱翔,看起來自由自在。

我也想要像小鳥一樣,畢業後能夠自由飛翔,做自己想做的事!

 

*推薦單位:國立南投特殊教育學校 *

黃清棣/我想扮成動物在跳舞/北區/佳作

我喜歡動物,尤其是獅子、大象、犀牛、長頸鹿、斑馬,我想把動物跳舞的快樂傳染給每一個人,希望大家都能有平安快樂的生活。
使用麥克筆、油漆筆、超輕土、壓克力顏料、保利龍膠、亮光漆,捏出熱情的質感,豐富的色彩。

 

*推薦單位:五股國中 *

李銘軒/我想當個寶可夢大師/北區/佳作

以前小時侯喜歡寶可夢,到現在也一樣。

國中的時候出了「Pokemon Go」手遊,大家不管在家,在路上都在抓寶,引發多起意外,而我不想那些人一樣,安全一點的方式,那就是摺紙,既不用整天拿著手機找精靈,而且自己摺出來的作品再拿著精靈球收服,它們也別有一番風味。

*推薦單位:無*

薛雅文/我想變成一隻貓/中區/佳作

我想變成一隻貓,因為我覺得貓咪可以無所事事的、自由自在的享受貓咪的生活,很多人都說我很像一隻小貓,說話音量小,又膽小,容易害羞躲起來,生氣的時候亂打(咬)人,也像貓咪一樣很黏又貪玩。

 

*推薦單位:國立員林家商 *

薛茹茵/我是魚/中區/入選

我是魚,整天無憂無慮,自由自在的游來游去。

 

 

 

*推薦單位:台南啟智學校 *

韓熙/我想當摩艾/東區/入選

"我想和摩艾石像一樣,慵懶的在草地上曬日光浴。"


作品採用環保素材,廢棄保麗龍再用報紙紙漿塑形,以復活島的摩艾石像為主題,象徵資源的復活。

 

*推薦單位:台東縣關山國中 *

張予恩/拼布豬撲滿/中區/入選

利用報紙、碎布跟紙黏土造型。

 

 

*推薦單位:崇德國中特教班 *

黃仰澤/我想讓罌粟花的愛撫慰人心/中區/入選

罌粟花有療癒的感覺,我想要像罌粟花帶給人們的感受一樣,用愛撫慰人們的心。

 

 

*推薦單位:國立員林家商 *

 

服務分類: