您在這裡

視覺藝術類-平面繪畫 兒童組|2018第9屆全國心智障礙者才藝大賽-全國總決賽

2018第9屆全國心智障礙者才藝賽共收到逾900件參賽作品(含平面繪畫及立體造型),經過北、中、南、東四區初賽,計有116件作品入圍總決賽(平面繪畫77件;立體造型39件),其中兒童組計有23件平面繪畫作品、11件立體造型作品

總決賽邀請到台灣藝術治療先驅者陸雅青老師、國際知名畫家黃美廉博士、長年致力兒童美術教育蘇振明老師,透過不同專業背景與陪伴心智障礙者創作的經驗,共同評選作品,同時也給予獲選特優作品許多寶貴建議,希望能鼓勵心智障礙者可持續發展藝術潛能,建構起自我獨特的美感。

周庭慧/我想要和媽媽出去玩/北區/特優

評審講評/黃美廉老師

這張作品顯示出作者克服身體上的障礙,非常用心、細膩表現出。

對周遭很多情感,很細膩去描寫。她的任何一個筆觸,可能都比一般人費更多的心力,尤其是那些小圈圈上面或者外圍的圈圈跟小色塊的變化,比較有意思的是,作者在中間主要的人物的外圍(橘色的部份)也有一些動態的線條,感覺上這幅畫有很多細膩的描述,跟很多她自然心意的代表,未來有機會的話,建議用比較容易畫的材料或者使用有顏色的底紙讓她創作,對創作會更有幫助。

*推薦單位:桃園市大園國中*

 

 

古雅婷​/我想畫漫畫/東區/特優

評審講評/蘇振明老師

在畫面裡看到好熱鬧的一群人,這些人頭各有表情、擠眉弄眼、騷手弄姿,好像在一個舞台秀的平台上面,除了作品的熱鬧跟表情的豐富以外,作者用一種看起來好像沒有辦法自我控制抖動的筆觸,來畫出這一群人的派對,反應作者非常投入在畫畫這件事情,這應該是他的一個漫畫作品的展示,下面有一個粉紅色的關主,在這裡漫步留人,我覺得作者對畫畫這件事情,有高度的嚮往,他也希望成為一個漫畫的創作者,漫畫的特質就是五官表情要強調,他也確實抓到了,可說是兒童畫的表現主義者。

*推薦單位:台東縣關山國小*

巫宥廷​/我是一隻貓/南區/特優

評審講評/黃美廉老師

畫者藉著貓表現出他自己自我形象,雖然是用灰色來著貓的全身,卻是表現出一種泰然自若、自得、自信與滿足,貓就是畫者本身的認知。

 

 

 

 

 

*推薦單位:彩繪童年畫室*

崔子平/麥可/南區/特優

評審講評/黃美廉老師

畫者他畫麥可傑克森這幅畫時,一定有某種形象在他心中,是那麼的現代和自信,是一種內在自信的表現,讓我們驚艷並且希望將來能看到他更多的作品或者設計。

 

 

 

 

 

*推薦單位:社團法人高雄市唐氏症歡喜協會*

謝政穎/我想要開賽車/南區/特優

評審講評/蘇振明老師

這張作品被評審委員推舉為特優,第一個吸引人的是「色彩」有一種國際性視覺的角度,在畫面裡呈現出地球村快樂、平和、共享的美好;作者還用了日文、英文跨國語言來強調地球村,經由賽車運動促進人和人、國和國之間情感的交流,在技巧方面,也展現簽字筆的細膩跟自我碰觸的穩定性,是難得的好作品。

*推薦單位:嘉義縣新港鄉新港國小*

吳姵萱/我想飛/北區/優等

想像自己就是那隻狗,有雙翅膀可以自由自在的飛翔,在也不受任何人的局限,這是姵萱所嚮往的,喜悅~快樂~無憂無慮的向前走,從小時候會拿筆畫畫時,就會把家裡的牆壁門面上.......都有她的創作足跡,也有準備一個大的白板,讓她自由的揮霍,她的畫,都有她想表達的含義在,把不想說的事,透過畫畫呈現出來!

*推薦單位:無*

林明諺/我想要當司機/北區/優等

我想要成為一名司機,可以開車載家人出去玩。

 

 

 

*推薦單位:桃園市大園國中*

林晉弘/我想~創立鋼索汽車/中區/優等

汽車是我的最愛,我長大要設計開發新的汽車品牌----鋼索,成為一位汽車大廠老闆。

我喜歡玩汽車模型,更喜歡畫各種款式的車,擅長利用積木設計各種車子、飛機,我對目前市面上各國汽車、跑車、賽車的品牌和系列都有研究,這對我以後創立鋼索,在設計車子外型、性能、實用上有很大幫助,我正朝著這個夢想前進,我已經為鋼索設計出品牌專屬標誌,也想好第一款新車名稱為「黎明」,我想我一定會成功的!

*推薦單位:社團法人彰化縣自閉症肯納家長協會*

韓熙/我想和全家人一起坐熱氣球翱翔/東區/優等

媽媽以前有帶我去鹿野看過熱氣球,有憤怒鳥的、小豬的、鴨子的、小小兵的...等,很多造型很漂亮。

我想要和全家一起坐熱氣球翱翔,熱氣球的吊籃裡有我、哥哥、媽媽和爸爸,另一個飛在更高的熱氣球裏,載著我古坑的阿公和阿嬤,我的熱氣球左邊,還有飛機經過哦!

 

*推薦單位:台東縣關山國小*

楊舒閔/熱氣球嘉年華/南區/優等

第一次近距離的來到這個場地,以熱氣球為主的嘉年華會,各式各樣的造型熱氣球,一顆一顆的升空,藍天綠地更凸顯熱氣球的美,把自己當下看到景色呈現出來。

 

 

*推薦單位:無*

孫妤涵/我想要很多蛋糕和禮物/南區/優等

我想要在生日那天得到很多蛋糕和禮物,這樣我就會很開心。

 

 

*推薦單位:嘉義縣新港鄉新港國小*

蘇威宇/我想成為花媽媽/北區/佳作

因為花媽媽很厲害!

 

 

 

 

 

*推薦單位:新北市身心障礙游泳復健協會*

蔡宇謙/虎虎生風/中區/佳作

石虎來了!石虎來了!大家一起跟著石虎到台中玩玩吧!

 

 

 

*推薦單位:台中市文雅國小*

賴有程/我想要母雞生蛋/中區/佳作

我想要母雞生蛋。

 

 

 

*推薦單位:南投縣草屯國民小學

陳宥維/保家衛國我第一/中區/佳作

保家衛國人人有責,希望大家也可以盡一份自己的力量,保衛國家,讓整個國家能夠更好,風調雨順、國泰平安哦!

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:台中市漢口國中*

王麗琳/我想要跟同學在學校操場玩/東區/佳作

與同學一起在美麗的學校校園操場,手牽手一起玩。

 

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

黃佑恩/我想成為一位賽車手/東區/佳作

因為爸爸在賣車的緣故,我非常喜歡車子,所以我想成為一位賽車手,希望爸爸、媽媽和妹妹都會為我加油。

 

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

 

蔣雅萍/我想當一隻漂亮的孔雀/東區/佳作

我想當一隻漂亮的孔雀,在陽光下閃亮動人,並抓了小蟲要餵弟弟(現實生活中媽媽腹中準備待產的弟弟)。

而我身旁的屋子也是我化身的鬼屋,裏頭有許多的鬼都待在屋子裡。外頭有蝸牛在爬樹,枝頭上的鳥媽媽正照顧著剛出生的蛋,水池裡的白海豚在一起玩,花朵旁也有瓢蟲和蝴蝶也都和朋友一起嬉戲。果樹下有個人在看書,她養的貓在腳邊靜靜地陪著她。

小時候媽媽帶我去看過孔雀很漂亮,所以我最想當一隻漂亮的孔雀。

*推薦單位:台東縣關山國小*

陳政愷/我想要奮力向前/南區/佳作

我想要學游泳,但是到了泳池,總是讓我手忙腳亂,希望我能趕快學會,能夠奮力向前,悠游其中!

 

 

 

 

 

*推薦單位:臺南市海佃國小*

胡定哲/我愛吃西瓜/北區/入選

星星小男孩最喜歡回外婆家了,因為外公外婆總會準備好多好美味的食物讓我大塊朵頤。

這個炎熱的暑假,我最喜歡吃冰冰涼涼的西瓜,因為實在好消暑解渴呢!

 

 

 

*推薦單位:台北市信義國小*

蔡秉諺/甲蟲王者/中區/入選

我想當這個緊張刺激戰鬪場的主持人,來自各地英勇的甲蟲武士們,在這展現自己高超的必殺技來一決勝負。

大家揮舞旗幟吶喊加油吧!

 

 

 

*推薦單位:無*

洪葦姍/我想住在米奇妙妙屋/東區/入選

我最喜歡的卡通人物就是米奇,所以我想和爸爸、媽媽和哥哥一起和米奇住在米奇妙妙屋裡。

 

 

 

*推薦單位:台東縣寶桑國小*

粘濬凱/我想吃超大碗剉冰/南區/入選

天氣好熱,我想吃超大碗剉冰,開開心心非常滿足!

 

 

 

 

 

 

*推薦單位:無*

 

服務分類: