您在這裡

視覺藝術類-平面繪畫 青少年組|2018第9屆全國心智障礙者才藝大賽-全國總決賽

2018第9屆全國心智障礙者才藝賽共收到逾900件參賽作品(含平面繪畫及立體造型),經過北、中、南、東四區初賽,計有116件作品入圍總決賽(平面繪畫77件;立體造型39件),其中青少年組計有24件平面繪畫作品、12件立體造型作品

總決賽邀請到台灣藝術治療先驅者陸雅青老師、國際知名畫家黃美廉博士、長年致力兒童美術教育蘇振明老師,透過不同專業背景與陪伴心智障礙者創作的經驗,共同評選作品,同時也給予獲選特優作品許多寶貴建議,希望能鼓勵心智障礙者可持續發展藝術潛能,建構起自我獨特的美感。

蕭孟恒​/甜蜜蜜的木瓜/北區/特優

評審講評/蘇振明老師

這張畫面裡面很亮眼的是作者用了藍、綠、黃,這是冷色調的世界裡面長出的一顆生命力很強的植物,這顆植物會長出甜蜜的水果叫「木瓜」,因為它的甜蜜,讓畫者有一種期待,什麼時候木瓜會長大、會變黃、會帶有甜甜的味道,來讓我分享,這種心願投射在畫面裡,讓整個畫面有一種,雖是單純的一顆木瓜長果子,可是卻全世界沒有比這件事更重要一樣,讓他投以非常高濃度的心理期待,他的情感的濃度,幾乎像詩情畫意一樣的吸引者觀眾。

*推薦單位:大豐里活動中心*

林禹霈​/我想/中區/特優

評審講評/陸雅青老師

這張畫在構圖上非常大膽,把自己很重要的,對自己來講很重要的身體經驗傳達出來,這張畫非常強調他的聽覺,還有手,這隻手好像是擁抱自然,從美感上來講是蠻超現實的手法,在耳朵旁邊的飛機或者是耳朵後面有個飛機,也讓畫面多一些想像,超越了原本的自己,到了另一個可以想像的空間。

這是件很棒超現實作品,不是整個人完整畫上去,而是局部,畫布無法辦法侷限他,他是無限生張擴展,「我想」這個題目,對作者來講應有很大的感受,他可發展到無限的遠大。

*推薦單位:臺中市立臺中特殊教育學校*

吳佳臻​/繽紛之樹/東區/特優

評審講評/蘇振明老師

這件作品在媒材和色彩上有非常高度的特質,選用印刷的月曆,經由剪貼跟拼構完成一棵樹的支幹和樹枝,這棵樹會長葉當然也會開花,所以當風吹著樹的時候,樹會凌風而舞蹈,不管是樹上的葉子或者掉到地上的葉子,就有如天女散花或者下著彩色魚一樣,為整個世界帶來奇妙的喜悅歡樂,讓從樹底下走過的觀者進入一種美妙的視覺感受,整個畫面把剪貼跟點的彩畫,互動的非常完美,值得賞析。

 

*推薦單位:台東縣智障者家長協會*

薛茹茵​/我想和家人一起玩/南區/特優

評審講評/陸雅青老師

這件作品的構圖是非常直接、非常的大膽,把他的心意表達出來,用色也是非常的直覺、情感化,可感覺作者的隨性,在背景的用色上,老師或許有一些指導,可是瑕不掩瑜,看到這張畫,可想見作者在創作過程的快樂,並且透過作品傳達給他對家人的感受跟家人的情感。

*推薦單位:高雄市新興國中*

曹智翔​/我想成為廚師和畫家/南區/特優

評審講評/黃美廉老師

看似一片混亂的畫面,實則是有用心著墨展現出他對自己未來職業的特徵和設計出他所希望的將來。

 

 

*推薦單位:嘉義縣水上國中*

王晟凱/我想/中區/優等

我想要成為自然研究員,進入奇花異草的世界。

 

 

 

*推薦單位:臺中市立臺中特殊教育學校*

周青慧/我想/中區/優等

我想跟熊一起去散步。

 

 

 

*推薦單位:臺中市立臺中特殊教育學校*

陸昊青/我是排灣族/東區/優等

我想要成為自然研究員,進入奇花異草的世界。

 

 

 

*推薦單位:國立臺東專科學校*

林家弘/時尚達人/南區/優等

我想像時尚達人一樣,擁有自己的色彩,透過畫畫表達出自己內心世界。

 

 

 

*推薦單位:彩繪童年畫室*

許境容/我要成為鴻元老祖/南區/優等

我希望能夠成為鴻元老祖,在過年的時候我會貼春聯,並且用鞭炮趕走年獸,藉此來保護大家的安全,可以平安快樂過好年。

 

 

*推薦單位:澎湖縣馬公國中*

鄭佳瑩/我想去公園/南區/優等

我是單親家庭的小孩,家裡有重病的外婆,有患有燥鬱症的大姨,家裡的經濟主要都靠在工廠工作的媽媽,努力工作賺錢養家,有時候週末時,媽媽真的很累了,我都不敢吵媽媽,怕媽媽休息不好,沒有辦法去上班賺錢了,其實我很想要媽媽障我去公園散步,看看大自然的花花草草,並且運動一下,讓身體更健康。

 

*推薦單位:國立嘉義家職特教組*

彭梓瑀/我想當化妝師/北區/佳作

梓瑀是一個心思很細膩的孩子。他對化妝品和工具都能如數家珍,原來是常常看美麗的媽媽和姊姊化妝啊!

 

 

*推薦單位:新竹縣立竹東國民中學*

黃有鴻/我想和外星人做朋友/北區/佳作

我喜歡認識各種各樣的新朋友,希望有一天也可以飛向外太空,徜徉浩翰的宇宙裡,和外星人談天說地、分享我最愛的英文字母ABC。

 

 

*推薦單位:無*

曾郁惠/都市狂想曲/中區/佳作

我喜歡認識各種各樣的新朋友,希望有一天也可以飛向外太空,徜徉浩翰的宇宙裡,和外星人談天說地、分享我最愛的英文字母ABC。

 

 

*推薦單位:台中市文化藝術教育推廣協會*

賴傳韻/免子彩蛋/中區/佳作

森林有一隻免子撿到彩蛋很開心。

 

 

 

 

*推薦單位:苗栗縣君毅高中*

高振華/我的夢想,我的方向/東區/佳作

透過網路的世界讓我不再害怕,我的夢想成為一位youtuber,創造許多不一樣的風景和聲音,給更多人傳遞幸福。

 

 

*推薦單位:國立臺東大學附屬特殊教育學校*

吳柏驛/我想和大家一起爬樹/南區/佳作

作品中和朋友們一起爬上樹,看到屋頂,天空,享受大自然。

 

 

*推薦單位:無*

吳依錡/依錡的異想世界/南區/佳作

我想變成一隻可以飛到地球外面的猴子,從地球外面來看地球到底是什麼樣子,是不是跟課本上的照片一樣呢?

突然有各種不同樣子的外星人、機器人來跟我打招呼聊天、說要跟我做朋友,還帶我一起在外太空玩,真是讓我太開心了!

 

*推薦單位:嘉義市立北興國中*

李偉石/火車與我/南區/佳作

本作品就是以偉石的自畫像,襯托出他對火車的摯愛。

 

 

 

 

*推薦單位:社團法人高雄市唐氏症歡喜協會*

林佳諭/與好多波妞做朋友/北區/入選

我的波妞朋友是好多好多的金魚,眼睛大大又鮮紅亮麗。

我想要有與好多好多的波妞朋友一起優游溪流、海洋所有的秘密景點,郊遊踏青、樂鬧又快樂。

 

 

*推薦單位:財團法人臺北市喜樂家族社會福利基金會*

郭翰霖/我想喘口氣/北區/入選

以鱷魚為主角,藉由畫裡水中鱷魚的心情壓力,牠只為了放鬆,將頭露出水面想喘口氣。


畫作內容詩句創作:鱷魚水裡獨稱霸
                                        水中魚兒見他逃
                                        冠軍身份如當日
                                        貌似英勇心脆弱
                                        獨自一人放鬆己
                                       浮出水面喘口氣。

*推薦單位:肯納基金會信義工坊*

吳科林/我想~和朋友去海邊玩/中區/入選

我喜歡看海也喜歡海生物,除了魚、還有螃蟹、蝦子、海星....等海生動物,所以,我想和朋友再去海邊玩,就可以看見各式各樣的海生動物,享受玩水的樂趣。

 

 

*推薦單位:社團法人彰化縣自閉症肯納家長協會*

張欣怡/我要成為名偵探柯南/東區/佳作

最喜歡看的卡通是名偵探柯南,所以畫了柯南。

希望可以和他一樣聰明能夠解決案件。

 

 

*推薦單位:臺東縣關山國中*

張祈安/我想「線」身說法—禪繞畫/東區/佳作

禪繞畫線條是變化多端的,線條隨人心意想畫到哪裡就到哪裡,想在那裡轉彎就在哪裡轉彎,畫時可以安定心神,穩定情緒,起了療癒心靈的功能。

祈安畫的線條很簡單也很隨興,也很自由自在,就像他的個性一樣,單純沒什麼雜念,令人喜歡願意親近的。

 

*推薦單位:國立玉里高中*

服務分類: