您在這裡

5月23日(三)機構參訪

參訪機構介紹

【機構參訪】說明:
1.限海外人士參與。
2.共分為4條路線,包含特殊教育、就業支持、照顧服務及特殊牙科醫療等服務單位參訪。
3.機構參訪報名,請於5月21日(一)13:00~5月22日(二)17:00,至報到處登記,額滿為止
*若欲參加機構參訪者,請預留5月23日下午時間。
 
【機構路線】說明:
 
路線1:特殊需求牙科(兩條路線各20人,共40人)
      A.路線1-1:衛生福利部雙和醫院特殊需求者口腔照顧中心
      B.路線1-2:臺北市立陽明教養院特殊牙科診療室

【路線1-1】

衛生福利部雙和醫院特殊需求者口腔照顧中心

雙和醫院乃衛生福利部委託財團法人私立台北醫學大學經營,提供新北市雙和地區60餘萬人先進、完整之醫療照護。

衛福部也在雙和醫院建置身心障礙者之牙科醫療服務之示範中心。該中心除直接提供身心障礙者之口腔專門照護,亦可視需要結合院內其他人力與資源,施予身心障礙者鎮靜或全身麻醉的口腔醫療服務。此外該中心也身兼教育訓練之功能,對於身心障礙者之照顧者、牙科之輔助人員與一般牙醫師,提供相關培訓。

【路線1-2】

臺北市立陽明教養院特殊牙科診療室

臺北市立陽明教養院成立於1982年7月,由臺北市政府社會局設立,目標為提供智能障礙者及多重障礙者適當的照顧、醫療保健、職業教育訓練等服務。

近年來,台北市牙醫師公會成立特殊需求者口腔照護委員會,每週派出口腔醫療團至台北市境內8間身心障礙機構提供特殊牙科診療,陽明教養院即為合作機構之一。

特別的是,考量住民的行動功能,陽明教養院於院內開闢了一間高規格的特殊牙科診療室,省卻住民往返特殊牙科醫療中心的舟車勞頓,實為一大創舉。

路線2:特殊教育與就業服務(兩條路線各20人,共40人)
                  A.路線2-1:臺北市大安高工綜合職能科 -->新北市身心障礙者職業重建中心(三重區)
                  B.路線2-2:新北市身心障礙者職業重建中心(三重區)-->臺北市大安高工綜合職能科

【路線2-1】

臺北市大安高工綜合職能班

台北市大安高工已設校75年,位於台北市中心,素為大台北地區高職中的佼佼者。該校設科領域廣泛,涵蓋電機電子、機械、動力機械、土木建築及設計,另有綜合高中及綜合職能科。

綜合職能科以招收輕度智能障礙者為主,以培養智能障礙學生的就業能力為教學目標,以實作課程強化學生的職業技能,透過課程設計,加強學生未來社會適應及職業能力等。並善用校內資源與不同專業科別合作,充分落實融合教育。

【路線2-2】

新北市身心障礙者職業重建中心(三重區)

新北市政府身心障礙者職業重建中心,乃新北市勞工局所規劃,是台灣第一個身障者職業重建中心,目前新北市有三個職業重建中心。

三重區職業重建中心由育成會福利基金會承辦,提供身心障礙者職業重建個案管理、職業輔導評量、求職服務、職務再設計、職前適應準備、穩定就業適應輔導等服務。


路線3:庇護工場(兩條路線各20人,共40人)
                A.路線3-1:陽光社會福利基金會-陽光加油站-->陽光社會福利基金會-陽光汽車美容中心
                B.路線3-2:陽光社會福利基金會-陽光汽車美容中心-->陽光社會福利基金會-陽光加油站

【路線3-1】

陽光加油站

陽光社會福利基金會自1981年成立以來,一直致力於服務燒傷與顏面損傷者。在提供關懷與服務的過程中,發現許多傷友難以重返職場,卻須面對龐大的醫療、復健及輔具相關費用。

為了改善傷友及身心障礙者的就業困境與經濟困境,陽光基金會自1990年開始設立身心障礙者洗車中心,並逐步發展成社會事業部門暨庇護工場,陽光加油站為其一,服務七種障別以上之身心障礙員工,預計每年雇用45~60名身心障礙者,其中至少35位為庇護性就業者。協助身心障礙朋友強化各種職種所需之專業知能與技能,使其能自力更生。

【路線3-2】

陽光汽車美容中心

陽光社會福利基金會為提供身心障礙者良善的工作環境與就業條件,並提升經濟收入的考量下,自2010年起積極規劃設立汽車美容連鎖店,提供更多身心障礙者就業機會,並提供市民朋友更便利的服務網絡,以擴大顧客群,增加身心障礙者穩定之工作機會與合力薪資所得。目前的庇護員工中,8成為智能障礙者。

路線4:早期療育服務(兩條路線各12人,共24人)
                A.路線4-1:臺北市大同發展中心--> 臺北市立聯合醫院中興院區兒童發展評估療育中心
                B.路線4-2:臺北市立聯合醫院中興院區兒童發展評估療育中心--> 臺北市大同發展中心

【路線4-1】

臺北市大同發展中心

臺北市政府社會局委託中華民國腦性麻痺協會經營管理,其服務包括「以家庭為中心」的學前早療、和「以個案為中心」的成人日間照顧。

大同發展中心同時也連結中華民國腦性麻痺協會的四大類資源「就醫、就學、就業、就養」,提供個案及家庭完整的服務與支持。

【路線4-2】

臺北市立聯合醫院中興院區兒童發展評估療育中心

為臺北市亦為全國第一個最完整、專責之跨專業、跨領域早療醫療專業團隊。其專業人員涵蓋兒童心智、小兒神經、小兒復健、遺傳內分泌、物理治療、職能治療、語言、心理、聽力、護理、特教、社工。同時負有臨床服務、研究教學、家庭服務、跨專業合作之功能。

在臨床與家庭服務方面,該中心提供台北市及新北市12歲以下發展遲緩兒童的整體評估、療育及相關服務,並提供6歲以下兒童評估報告及處置建議書,為家長、醫療人員及教育、社服單位之重要參考依據。