您在這裡

2014第7屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽視覺藝術類評審講評

第七屆全國心智障礙者才藝大賽視覺藝術類全國總收件數共計808件,89件入為全國總決賽,11月13日(四)評選後,邀請三位評審老師分享評選感言。

照片左起:黃美廉老師、蘇振明老師、蔡汶芳老師

蘇振明老師/臺北市立大學視覺藝術系教授

我參與七次評選,我覺得智總辦理全台灣各縣市的才藝競賽是一件好事,就視覺藝術的繪畫、工藝來說,每屆都看到品質的成長,這也證明做一件好事不是作一次兩次,要永續才能夠達到推廣的目的。

今年度在命題上有產生正向的引導,視覺藝術類以「如果我是……」為主題,這是一個角色扮演的反射、期待、追尋,給心智障礙者的命題要從他的心靈按下有效的開關,讓他能夠引出內在的情感欲望,而不是用一般人的觀點,用眼睛去捕捉的。

平面與立體這屆在各種媒材運用上,我得到許多的發現與感動,比如一個喜歡畫畫變成模特兒的參賽者,在立體組做了一個比真人更大的布偶,把他的繪畫專長描繪出美麗、可愛的少女的願望與期待,這就是平面與立體是可以整合展現,變成心智障礙者與全世界對話的媒介,這一點成功的。

陶藝的部份,我們可以看到有的老師停在教師本位,指點學生按照一樣的步驟,像是加工的方式去製作出作品,作者很像是生產線的業務員;但是我們也看到同一個老師所送來的四五件作品,用因材施教的方式,讓不同的障礙別去發展各自的特質,展現作者的潛能,這是最棒的因材施教啟發式指導。

最後我希望第八屆、第九屆一直辦下去,我也期待作品除了重視教育的意涵,

讓心智障礙者去從事創作就有投射、發洩、自我實踐的教育意涵,創作即是治療,我更希望能達到美學、藝術、品質的提昇,我看到平面組的作品幾乎可以成為透過日本與全世界交流,立體的布偶也可以成為代表台灣參與國際,展現心智障礙者心靈之光的優秀作品。

蔡汶芳老師/國立台北藝術大學諮商中心兼任藝術治療師

我也覺得題目「我想成為……」下的非常好,這個主題可以讓孩子與成人的表達,在深度與廣度都可以包含到,可以從廣義的角度或探討經驗的角度去呈現出來,我的確也看到在今年大部分的作品是很有個別的風格的呈現,可以表達在他們的作品中,有些作品在美學、美感上已經是很高的等級,就像蘇老師說有的作品已經可以代表台灣參賽。

但是有些作品也會看得出來像是透過老師很特別的指導模式,有點像模板去限制住作者原本想要呈現表達的東西,透過智總舉辦的才藝比賽,讓參與者有一個表達的出口。這個出口從平面或立體的作品中,看到他們有不同的手法、技巧、細節、或專注上更廣闊的表達,這真的是一個很好的平台。

黃美廉老師/美廉藝術工作中心負責人

在這次的評審中,讓我看到比以前深度和廣度的提昇,這次的主題「我想成為……」讓身心障礙者對自己的信心與期許的提昇,我非常希望看到更多深入內心的表現,真實的情感的作品,因為那正是感人的地方。