您在這裡

2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽視覺藝術類評審講評

照片左起:陸雅青老師、黃美廉老師、蘇振明老師

蘇振明老師

由於智總的努力與用心,可以看到企業財團投入心智障礙者藝術創作開發跟鼓勵,這是一件好事。智總應開發獨特性與價值性,在評審中公布出作品獲選的原因,往教育性、文化性、社會性來彰顯心智障礙者獨特的意義。今年兒童組與青少年組,會看到照顧者難免會介入、修改、指導或是半控制作品,有點可惜,看到成人組的作品則令人感動,因為心智年齡及穩定畫作風格已穩定,尤其是來自偏遠地區更有作品獨創的感動。

陶藝的部份,我們可以看到有的老師停在教師本位,指點學生按照一樣的步驟,像是加工的方式去製作出作品,作者很像是生產線的業務員;但是我們也看到同一個老師所送來的四、五件作品,用因材施教的方式,讓不同的障礙別去發展各自的特質,展現作者的潛能,這是最棒的因材施教啟發式指導。

陸雅青老師

在幾次的評選中,讓社會、學校、家長及相關單位能夠把藝術當作療育,讓心智障礙者在創作中展現對社會的不適應及心理主觀世界的困擾,投射到創作的歷程,這是生命旅程中很重要的昇華。藝術能夠療育昇華很多情感。