您在這裡

2010第5屆全國心智障礙者才藝大賽總報導

「我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天…」宋奇龍與母親蔡秀華的歌聲為「第五屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽」揭開序幕。

2010第五屆全國心智障礙者才藝大賽父母深情獎

蔡秀華女士與宋奇龍是本屆「父母深情」獎得主,養育宋奇龍卅年來,每天叮嚀奇龍要認真工作、要有禮貌、不可以亂生氣…,奇龍在明新食品公司任職十年,每天準時上下班。宋媽媽從一名接受服務的家長,成為志工隊隊長,大小活動總是看到宋媽媽矯健的身手,積極回饋協會與社會。宋媽媽說,「不能因為他憨就不教他,我們更要認真教他,讓他學會獨立生活,這樣有一天走了,才可以放心。因為他是我們永遠的寶貝。」年屆六十的宋媽媽眼神溫柔堅毅,一席深情告白感動全場,宋媽媽道出許多家長的心聲。

全國心智障礙者才藝大賽兩年舉辦一次,舉辦至第五屆,智總推展才藝活動邁入第十年,本屆全國各地熱烈參與已經超過去的紀錄,表演藝術類全國共有105隊團體報名,108位個人組參賽,表演內容多元豐富,而視覺藝術全國總收件458件,全國北、中、南、東四區初賽及全國總決賽,統計超過三千人與會。並邀請香港、澳門、中國的結誼組織一起參與平面繪畫比賽,並於總決賽現場以特別來賓的身份參與演出,兩岸四地的心智障礙者透過藝術交朋友。

回顧過去十年,許多才藝賽的參賽者表演能力越見成熟,一屆一屆的舉辦優秀才藝新星輩出,社會大眾透過藝術認識心智障礙者,看見心智障礙者展現的才華,總是讚嘆、感動不吝惜掌聲。本屆才藝賽畫作也於民國100年1月在台北捷運中正紀念堂站藝廊展出,與社會大眾分享。

感謝本屆初賽承辦單位:台東縣智障者家長協會、臺南市智障者福利家長協進會、國立和美實驗學校、台北市自閉症家長協會的努力,四區初賽場場精彩!感謝內政部、教育部、文建會鼎力支持。贊助單位中華民國牙醫師公會全國聯合會、萬海航運慈善基金會、台北日新扶輪社、台北大同扶輪社、台北稻江扶輪社、台北永樂扶輪社、台北建成扶輪社、台北景福扶輪社、台北大橋扶輪社、雍展社會福利慈善基金會、吳尊賢文教公益基金會、金興發生活百貨、東南旅行社、全國大飯店、臺灣中油股份有限公司,才藝大賽讓我們見證優秀的才藝好手齊聚一堂的魅力,更聚集社會賢達的愛與奉獻。