您在這裡

2008第4屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽記事

11月22日(六)「第四屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽」,在各界的協助支持下,圓滿落幕。

來自四面八方與會的工作人員,與我們分享著活動中許多的感動,有人說表演者超級厲害,有人說感動在於家長與老師的一路的陪伴。當參賽者石力祖唱著「你是我的眼」這首歌時,讀著他的簡介,聽著他唱著:

你是我的眼 帶我領略四季的變換

你是我的眼 帶我穿越擁擠的人潮

你是我的眼 帶我閱讀浩瀚的書海

因為你是我的眼 讓我看見這世界就在我眼前

那一刻,內心充滿感動,如果沒有一開始的爭取、家長的鼓勵、老師的教育陪伴、沒有政府部門的支持、沒有企業的挹注、各區初賽承辦單位的共同打拼,就沒有這一天,一個專屬於心智障礙者的舞台,一整天豐富感人的世界。

這天許多的嘉賓也來到現場,內政部江國仁專門委員、陳節如委員、台東縣政府特教科長、國立花蓮啟智學校沈宏五校長、台北市立文山特殊教育學校張靜玉校長、新光人壽慈善基金會副執行長—陳彥明、執行企畫林育如、悠活麗緻度假村業務主任李曉佩、黃美廉博士、蘇振明教授、耕莘醫院俞振緯個管師、林怡君口衛員,及初賽承辦單位代表出席共襄盛舉。

本屆「父母深情、永不放棄」獎由沈依莉一家獲得,母親張紅柑女士於現場分享心路歷程時,在場家長也忍不住紅了眼眶,養育心智障礙者的辛苦與甜蜜,都盡在沈媽媽的分享中。

會場中,可見到許多父母、老師為心智障礙者短短五分鐘的演出,所付出的心力與準備,參賽隊伍中,還包括重度障礙、氣切的學生,我們感動於家長及老師的付出,克服交通從北、中、南、東四區各地齊聚一堂,充分展現有愛無礙的精神,同心齊力把握讓心智障礙朋友們一展才藝的機會。

本屆視覺藝術類以「我的夢想」為主題,在北、中、南、東四區初賽共收件475件,88件入圍全國總決賽,參賽者透過畫紙、運用各種素材表達出美好真摯的情感,他們的夢想可能是個養鴨人家、吃一支好大支的棉花糖,或是有很多好朋友圍繞在身邊…,內心世界純真繽紛,凝視這些作品總是讓人倍感溫暖。

表演藝術類,此次全國各地共有88隊團體組,65位個人組參賽,計有43組(含個人、團體)脫穎而出,參加全國總決賽!表演內容涵蓋音樂、舞蹈、歌唱、民俗技藝、多元精彩且深具個人特色,一整天的比賽過程,像是一場精銳盡出的嘉年華會。第四屆才藝大賽全國各區(北、中、南、東)與會人數(含總決賽)計約2100人參與。

而我們還是要說,謝謝每一個在才藝大賽中付出心力、提供服務、給予參賽者掌聲、用心欣賞作品的你,謝謝你的參與,豐富了大會,豐富了生命。