您在這裡

各自精彩–臺、日、泰三國聯展

文/林筱婷(中華民國智障者家長總會公關組長)

  與日本信樂青年寮合作「信樂吹來的風展」以來(自2011至今),第一次一起到海外策展,這個經驗很熟悉卻又陌生,與信樂的夥伴在合作中變得熟悉,而一起在泰國曼谷策展,這個地方是陌生的。到泰國策展,三個國家一起合作,看見不同的性格、社會發展,不同的文化、語言交織,發生了許多有趣的事,過程中也充滿挑戰。

                                    

                                    

  每一次觀賞展出,總覺得作者們像個哲學家,或許無法精準的表達想法與情緒,透過創作將一些我們從沒有想過或沒有觀察到的事物表現出來,並且體會到他們深刻的思想,而這些想法透過作品也能傳達給前來欣賞的朋友們。三國作者各自在Galley21中綻放著屬於自己的光芒,各自精彩。

  準備展覽最期待的,就是參訪團來臨的那一刻,期待作者們看到自己的作品被正式的展出時,發亮微笑的眼神,這一切都是很值得紀念的時刻,我們又一起走過一趟旅程。藉著鼓勵障礙者們認真工作,認真存錢。

                                       

                                       

  一起到泰國策展,各自的飲食習慣特別有趣,還記得撤展後,信樂青年寮執行長—上田邀工作夥伴一起晚餐,拿著地圖走著走著,就走到日式居酒屋,展場附近的拉麵店也是經常光顧的餐廳,因為有好吃的日式煎餃呀!到了泰國還念念不忘家鄉味呢!

  能與日本信樂青年寮、泰國智障者協會(สมาคมเพื่อคนพิการทางสติปัญญาแห่งประเทศไทย)一同在曼谷舉辦聯展,真是難得的機緣。智總一向積極參與國際間智能障礙相關議題,是亞洲智能障礙聯盟(Asian Federation on Intellectual Disability, AFID的成員,以往與泰國智障者協會的交流多半是在聯盟會議時討論智障議題及社福服務等等,在這個展覽中,我們能透過另一種形式彼此連結,期待未來在展覽與各項工作上,保有這份情誼,持續並且加深彼此的交流。

本文出自於智總第74期會訊

服務分類: