您在這裡

在機會中成長-記第七屆智能挑戰者自立學習營

文–高雅郁(中華民國智障者家長總會社工專員)

我與「智能挑戰者自立生活學習體驗營」結緣於民國99年,當時本欲以觀察者角色參與,然因人力需求,遂轉而擔任智障青年(簡稱智青)小隊之社工助理。第二次則在民國101年,主要工作為後援協助,雖說少了與智青學員直接接觸的機會,但也從其它角度看到了不同主辦單位間,如何在大量溝通協調工作中完成整個活動。而我於102年初加入智總,負責「自立生活」議題,同時也接手籌辦第七屆「智能挑戰者自立生活學習體驗營」(簡稱學習營)。

已進入第七屆的「學習體驗營」,是智總「推展心智障礙者自我倡導意識宣導試辦計畫」的子方案,也是智總推動自立生活支持服務相關計畫的第六年。隨著這些年來對智青小組的培力,他們逐漸理解必須對與自己有關的事情表達意見跟做出決定。於是此年度智青自立小組的第一次會議,大家便將學習營列入議題,當天出席的十一位智青代表也提出各種意見,並投票選出辦理的月份及地點。雖然第六屆學習營已在新竹辦理,但在智青代表的票選之下,「新竹」再度蟬連,新竹市智障福利協進會及新竹市私立天主教仁愛啟智中心也真心相挺再次接下地主的重責大任;而這次主題則依投票選出的兩大主題–「合宜的裝扮」及「運動與健康」來規劃。

籌備過程中,幸運獲得肯邦國際股份有限公司的支持;初次拜訪肯邦執行長Jack時,就被不同於刻板印象的工作環境及那股熱情活力給感染,之後又透過肯邦的Erika,與肯邦髮雕學院院長Jennifer會面,討論學習營的主題–「合宜的裝扮」。感謝Jennifer以她專業的見解,對活動執行提供了重要的建議,我們便將該主題拆解為「休閒運動」、「拜訪親友」、「逛街」、「參加婚禮」、「約會」等五大日常生活情境,再加一組肯邦團隊設計的創意造型,再在智青自立小組的會議中,由智青代表抽籤決定各隊主題。

因學習營時間為美髮業最忙碌的週末,原先肯邦團隊有些擔心能否招募到足夠的志工講師,但活動當天,有將近五十位的肯邦伙伴!不僅攜家帶眷一同參與,更有身懷六甲的夥伴挺著大肚子來到現場,與智青學員們一起互動、教學相長。肯邦夥伴們與各小隊的學員們一起挑選適合主題的裝扮,設計師現場為學員修剪髮型後,各小隊便搭配音樂練習走秀。成果發表時,學員們正式走上舞臺,個個脫胎換骨,充滿自信地在紅毯上展現自己帥氣又美麗的一面,讓在場的每位伙伴都驚呼:「每個人看起來都好不一樣!」

    上圖:休閒運動的裝扮

此外,在智青羅文富的積極連繫下,幾位參與過學習營的志工,這次不只熱心地擔任志工,還贊助了許多物資,讓籌備小組卸下募集資源的憂慮。由於前幾屆贊助經費的單位調整贊助標的,本屆學習營即便向參與者收費,仍不足支應,陷入捉襟見肘的窘境;幸而在瞭解學習營的精神之後,除肯邦及前述志工夥伴們在人力物資的贊助之外,蘋果日報慈善基金會及MIKE 404亦支援了部份經費。另,小叮噹科學園區的滑雪設備是暑假強打重點,需與大量遊客一同排隊等候,滑雪場老闆得知智青學員們將在該處辦理學習營並非常期待滑雪時,便二話不說地專為智青們提前半小時開放,讓學員順利體驗零下八度的涼感與滑雪的樂趣。感謝大家的協助,這屆學習營才能如此順利。

這次兩天一夜的學習營中,有半數以上的參與者都是初次參加,不論是智青學員、助理、志工、或執行的工作人員,各有不同的挑戰。在第二天下午的分享中,有學員對被專業造型師服務並在紅毯上走秀印象深刻,感覺自己像個大明星;有學員則在晚上烤肉時,第一次嘗試升火後,覺得自己可以做更多事;有人是第一次滑雪,感想是在雪地上走路要小心,而且零下八度真的好冷;有人想要謝謝在活動中幫助自己的人;也有人克服面對陌生人的恐懼,雖然還無法在大家面前發言,但已漸漸不再迴避別人的眼光。

上圖:參與心得分享

本屆亦有件值得分享的經驗,即此次有兩位智青主動提出要挑戰擔任工作人員的角色。籌備過程中,小組的夥伴分別與這兩位智青溝通及澄清對於「工作人員」的身份、任務的想像與認知、肩負責任的要求,及不同角色的差異;在溝通之後,其中一位智青理解自己對「工作人員」認知的落差,改以小隊學員身份參加;而另一位青年-羅文富則決定要隨著所屬單位,在其單位所承接的任務中,挑戰擔任工作人員並盡心盡力地協助,工作完成度超乎預期,他對自己的表現很滿意,也讓籌備小組對智青能夠展現的能力有更深一層的認識。

此次的學習營,智青們開心與老朋友相聚,也認識許多新朋友,並體驗了自己升火、烤肉、滑雪,學習不同場合的適宜裝扮;而一起挑戰闖關活動,則體會到隊員間彼此關心照顧的重要。不論是智青學員、助理、志工及工作人員,每個角色在活動中都面對各自不同的挑戰並順利完成,是最令人開心的事。

活動結束後的討論會上,助理提醒我們,此次籌備過程中,智青們要負擔的準備工作較往屆減少,變得有點像是替智青們辦夏令營。雖然有些智青學員為了參與學習營,自己設定存錢目標並努力達成,但也有些智青連行李打包都由家長代勞,導致到了現場他們也不清楚自己帶了什麼。這些種種亦點醒了我,下屆學習營的規劃需要加入更深刻的自我倡導及自立生活的學習元素。

本文出自於智總第73期會訊

服務分類: