您在這裡

全國大專校院智能障礙學生校園適應情形之調查研究

文-中華民國智障者家長總會  黃宜苑社工專員

壹、研究緣起

在國內積極發展多元的升學管道及鼓勵身心障礙學生就讀大專校院的相關政策推動下,有越來越多的身心障礙學生進入大專校院就讀,而智能障礙類學生亦然。依據特教通報網的統計,2008年就讀於大專校院之智能障礙學生僅有184人,2010年增加為472人,至2012年則已達618人;若比較2008年與2012年進入大專校院就讀的智能障礙學生的人數,可見就讀人數在短短數年內已呈現倍數成長。而智能障礙學生就讀大專校院實為早期的智能障礙教育的發展中,不曾被期待與關注的現象,但隨著國內高等教育的普及與特殊教育政策的多元發展,實有必要積極的了解智能障礙學生在大專校院中就學及日常生活的適應情形,以及各校所提供的支持服務。

然而,國內並未有足夠的相關研究文獻進行探討,以供瞭解智能障礙學生在大專校院中就讀的實際現況及就讀大專校院的學習效益。因此,本研究擬透過問卷調查的研究方法,進行全國大專校院智能障礙學生校園適應狀況的全面性普查,作為普遍性的瞭解目前學生在校的就學情形、適應狀況及需要的支持服務。

(本研究為2012年所進行之調查研究)

研究方法

本研究採用「問卷調查法」,並自行研發問卷內容;研究過程亦邀請九名特殊教育相關專家學者(林幸台教授、柯平順教授、蔡昆瀛教授、林純真助理教授、謝佳男老師)及家長代表(楊憲忠理事長、陳誠亮常務理事)等,為顧問小組委員,檢視問卷內容設計,並提供研究過程中的諮詢與建議。

一、研究對象

      (一)智能障礙學生:全國大專校院中,領有身心障礙手冊及鑑輔會證明之智能障礙學生,以高中職畢業後升大學之學生為主。依據2012年3月特教通報網統計,研究對象智能障礙學生有618人。

      (二)輔導人員:全國大專校院中,有實際提供教學、輔導智能障礙學生經驗之資源教室輔導老師、導師、授課教師、認輔老師及其他相關輔導人員。

二、研究工具

 分別針對「智能障礙學生」及「相關輔導人員」研擬問卷調查內容,問卷填答以封閉式的填答方式為主,輔以開放式的簡答形式。

三、問卷回收

問卷調查執行總計向85所大專校院寄發問卷,總計回收有效問卷包含智能障礙學生問卷293份(50%)及相關輔導人員問卷428份(65%)。

參、研究結果分析

    一、基本資料

     (一)學校基本資料

             智能障礙學生以就讀私立大專校院為主,且又以就讀科技大學、技術學院等技職體系為主的學校佔多數;智能障礙學生選擇繼續升學者,仍以訓練職業技能導向的學校為主。

    (二)智能障礙學生背景資料

           1.依據問卷回收統計結果,學生就讀的科系並未有特別集中單一科系之情形,人數最多者為餐旅管理系(科),次者為(嬰)幼兒保育系、企業管理系。

          2.就讀大專校院之智能障礙學生,以輕度障礙者佔多數,且以就讀日間部為主;而在智能障礙學生高中職畢業學校部分,以就讀公私立高中職普通科佔最高比例,但就讀綜合職能科後繼續升學的學生比例,與就讀普通班者僅有些微的差距。

         3.智能障礙學生進入大專校院的入學管道中,以透過學校單獨招生佔多數;且多數仍以選擇與住家同一縣市的學校為優先考量。

  二、智能障礙學生自覺學校適應情形

    針對智能障礙學生校園適應情形之瞭解,分別以「課業學習」、「人際關係」、「校園生活」及「學習收穫」為面向,依據問卷統計整體分析而言,其顯示大多數的智能障礙學生認為自己於大專校院中,有良好的適應情形;且有86%的學生是認為自己在大學裡的生活是快樂的。

       (一)課業學習

               智能障礙學生在大專校院的課業學習部分,有高達92.8%認為自己均能準時上下課,不遲到早退,有穩定的課堂出席率;然在課業理解上,有68.8%的學生認為,聽不懂老師上課的內容,課程內容很難;但在完成作業與考試的部分,亦仍有60%以上比例的學生,均認為自己可獨立完成,不需特別協助與調整。

      (二)人際互動

               智能障礙學生自覺在學校中與同儕的人際互動關係部分,有78%的比例認為自己與班上同學相處融洽;但在常常參與班上同學的活動,該題項亦是全部適應情形題項中,不同意的比例最高者。

       (三)校園生活

              在智能障礙學生適應校園生活的面向上,在獨自完成不同課堂教室間的轉換上,91.4%的學生均表示可以獨自完成;且亦有較高比例的學生認為可自行完成大學生活中的所有事務,或主動尋求協助。

       (四)學習收穫

             針對智能障礙學生自認就讀大學的學習收穫上,有高達92.5%的學生表示增加了很多知識。而在取得大學文憑、增加工作能力、認識了多朋友及讓自己更獨立等面向上,亦均有高達80%以上的學生表示同意。

  三、輔導人員觀察智能障礙學校適應情形

    相關輔導人員觀察智能障礙學生校園適應情形之瞭解,亦分別以「課業學習」、「人際關係」、「校園生活」及「學習收穫」等面向為觀察指標。依據問卷統計結果分析,相關輔導人員觀察智能障礙學生在課業學習與人際互動上,有較高的比例表示學生的在此二面向上較不適應。

    (一)課業學習

           在觀察學生的課業學習上,有77%的輔導人員認為,智能障礙學生能準時上下課,有穩定的出席率。而在理解課程內容,並獲得學習成果及獨自完成報告等面向上,均有較高的比例,表示不同意。但依據問卷統計結果,亦有78%的輔導人員認為,在提供課業加強協助的狀況下,智能障礙學生能達到課業的基本要求。

   (二)人際互動

           在觀察智能障礙學生與同儕互動的人際關係上,輔導人員認為智能障礙學生與班上同儕有良好互動的比例偏低;但有80%的輔導人員表示智能障礙學生常參與資源教室活動,其顯示智能障礙學生在大專校院的人際互動關係,仍以資源教室為主。

   (三)校園生活

          相較於智能障礙學生在課業學習與人際互動的表現上,輔導人員認為智能障礙學生在其他校園生活上的表示是較佳的,能自行準備上課所需的物品,並獨自完成學校中的其他生活需求:但認為學生會主動尋求協助的統計比例偏低;而有74%的輔導人 員觀察,智能障礙學生的大學生活是快樂的。

   (四)學習收穫

           輔導人員認為智能障礙學生就讀大專校院可能的收獲上,表示同意的比例最高者,依序為「增加其社會參與的機會」,佔91%,其次為「加強其獨立生活能力的方式」,佔89%;而表示不同意比例最高者為「提升其就業能力」。

  四、學生自覺與輔導人員觀察適應情形差異分析

依據問卷統計結果顯示,關於智能障礙學生於大專校院中校園適應情形,學生自覺與輔導人員的觀察,其呈現的差異情形主要為課業學習與人際關係等二面向。

在課業學習部分,「智能障礙學生可以獨自完成自己的作業、報告,不需要別人協助」,該題項學生認為「同意」的比例高於不同意,相關輔導人員認為「不同意」的比例高於同意;而在「智能障礙學生可以理解並自己完成考試內容」該題項上,學生認為「同意」的比例高於不同意,相關輔導人員「不同意」的比例高於同意;上述二者的之間的差異性達統計上的顯著。

在人際關係部份,關於「智能障礙學生常常參與班上同學的活動」,學生認為「同意」的比例高於不同意,而相關輔導人員「不同意」的比例則高於同意,二者之間的差異性亦達統計上的顯著。

  五、輔導人員觀察影響學生適應的因素

依據問卷統計結果,相關輔導人員認為,影響智能障礙學生校園適應情形的因素中,以家長的支持佔最高比例,有84%的輔導人員認為此為重要的影響因素;而認為課業能力非主要影響因素者,所佔比例較高。

  六、智能障礙學生支持服務需求

針對智能障礙學生所需的支持服務需求,從多數填答者勾選的項目中,瞭解智能障礙學生最主要的支持服務需求面向。

      (一)智能障礙學生自覺支持服務需求

             智能障礙學生自覺大專校院中的支持服務需求,以人際關係的面向上,認為需要支持的比例最高;其中又以「學習溝通技巧」所佔比例最高,其次為「與同學間有好的關係」。再者,在課業學習部分,以需要「課業加強班」的支持佔較高比例,其次為與人一起討論如何做報告。而在其他的學習生活面向上,除了希望提供未來的就業資訊外,表達無支持需求的所佔比例較高。

     (二)輔導人員觀察學生所需服務需求

             而在輔導人員認為智能障礙學生所需的支持服務需求面向上,仍以人際關係支持中的「社交技巧的教導」佔最高比例,達82.2%。但在課業學習的支持項目上,課業加強班、課程內容的簡化及考試內容的調整上,均有50%以上的輔導人員認為智能障礙學生需要該項協助。

肆、政策建議

  (一)強化智能障礙學生高中職生涯輔導服務:高中職端對智能障礙學生繼續升學,顯少有相關的協助。建議高中職端相關輔導人員,透過轉銜服務,加強有意選擇繼續升學的智能障礙學生之升學輔導,包含結合大專校院辦理大專校院參訪或體驗課程,增加智能障礙學生對大專校院的認識與了解,縮短學生對大專校園認知的差距;進而釐清家長或學生對於大專校院的期待與目標,讓家長及學生,對於大專校院生活,有初步的了解與認識,減少入學後所產生的期待落差與不適應的情形,也協助家長與學生評估選擇繼續升學的適切性。

 (二)加強大專校院中的轉銜(系)機制、退場機制:對於無法適應大專校院之校園生活,或無法就讀該科系的身心障礙學生,大專校院更應積極的思考與協助學生進行校內轉系可能性,甚或考量學生的能力與生涯發展的合適性,轉銜至其他的學習、輔導場域,協助學生能有更適切的生涯發展與學習效益。
 

 (三)辦理大專校院智能障礙學生輔導知能提升課程:過去大專校院輔導規劃,並未預期有越來越多的智能障礙學生,進入大專校院就讀。因此大專校院資源教室知能研習的課程中,並未有特別針對智能障礙學生輔導的課程規劃。然對智能障礙學生在大專校院就學的輔導上,確實有其特殊性。因此建議在辦理相關的課程規劃上,應增加大專校院輔導人員對於智能障礙學生的認知、行為的認識及相關的輔導策略,增進其提供支持服務提供的有效性,減少輔導人員的服務困境。

 (四)加強國外相關智能障礙學生就讀大專校院之輔導經驗探討:依據國外的文獻探討中,美國有相關的法案與試辦方案,針對就讀大學的智能障礙學生提供高中職轉銜、大學輔導及學習服務模式的機制。因此,因應國內有越來越多的智能障礙學生進入大專校院就讀,我國也應針對國外提供智能障礙學生高等教育機會的相關服務模式進行探討,以作為國內建構相關服務模式與機制的參酌依據。

本文出自於智總第75期會訊

服務分類: