您在這裡

家長團體最卑微的訴求~ 身心障礙服務機構都應合法立案保障身心障礙者權益及生活品質

       家長團體最卑微的訴求~

身心障礙服務機構應合法立案 保障身心障礙者權益及生活品質

        身心障礙孩子的家長,往往擔心年老後,孩子該何去何從,所以只要有地方可以照顧孩子,心中就會非常感激;但也不該因此就不在乎孩子在機構被照顧的狀況,以及在機構中的生活品質。

  而如何瞭解機構的照顧狀況,確保住在機構裡身心障礙者的生活品質,其可透過檢視機構內的照顧人力、專業能力、場所的設施設備、收費標準及經費運用及管理等各個面向,綜合瞭解機構的服務品質,但是唯有合法的立案機構才能接受到定期的監督機制,協助家長檢視機構,保障居住其中的身心障礙者應有的生活品質及權益。

  因此,讓身心障礙孩子都能住在合法立案的機構中,是家長團體最卑微的訴求,我們在乎的是所有身心障礙孩子,不論使用何種服務,或在何處接受照顧,都能有適當的監督機制,協助家長進行監督,確保孩子有良好的生活品質,讓逐漸年邁老去的家長,能放心地將孩子交託給照顧機構。

合法立案接受監督、保障基本服務品質

  再者,我們訴求所有身心障礙服務機構都需立案,是對身心障礙者權益保障最基本的要求,機構唯有合法立案,才能接受適當的監督、專業的介入及經費的補助,也才能確保該機構能合理良善的對待身心障礙者。

  而對有心照顧身心障礙者的機構而言,我們也不希望機構所有經費,都仰賴機構經營者或照顧者一分一毫的募款,也希望政府能編列預算給予適當的補助及照顧者專業訓練,減輕機構經營者及專業人員的負擔。若機構合法立案後,就可要求政府單位給予適當且專業的協助、督導及經費補助。我們相信照顧人員的專業與用心,政府單位的督導與協助,能共同讓身心障礙者的照顧品質得到最基本保障。

機構評鑑讓服務專業化、維護身心障礙者權益

         身心障礙者需要多元的服務、家長需要彈性的選擇,而最重要的是,提供服務的每一個單位都是讓家長放心的,政府放心、捐款的社會大眾放心,生活其中的身心障礙者也能開心,而機構立案是最基本的期待。機構立案雖說是政府介入管理,增加行政文書程序,但最重要的是專業可以介入、家長可以參與、身心障礙者可以獲得基本的保障。三年一次的機構評鑑,雖然是由政府主管機關主導,但是評鑑委員都是由相關專業人員及家長代表組成,由專業團隊協助主管機關輔導機構的經營,讓機構設施設備符合標準、讓服務專業化,並透過家長代表的參與協助維護身心障礙者的權益,創造更有利於身心障礙者生活的環境。

政府應落實查核責任、保障身心障礙者權益

         我們誠懇的呼籲,所有身心障礙機構都應合法立案,不應重蹈歷史的錯誤,讓未立案機構有理由再度出現,在政府無法監督的情況下,造成可能危害身心障礙者的事件。我們也懇切地呼籲相關政府單位,應落實監督、查核的責任,讓所有身心障礙服務機構合法立案,是最基本保障身心障礙者權益的要求。