您在這裡

智青參加第11屆學習營感想

作者:許亞魁
很謝謝智總給每一位智青機會發表自己的意見,表達自己的想法。很感謝小古帶我們四位智青去臺南探索,第一天我到臺南育樂中心。我們開始變裝分組,可以認識其他單位的夥伴。我被分到第三組跟小古一組,我們到兩個地方第一個是海山館跟蚵灰窯探索。大家分頭去找有無障礙的廁所、電梯、斜坡等等……。第二天有8組分別分享,我覺得來學習營可以學到很多,也要謝謝智總跟助理給我們有這次的機會,認識臺南的古蹟還有焦糖布丁。


作者:崇翔
10/14~10/15這兩天蠻心期待參加智總所辦的學習營,我們從第一天跟古哥、亞魁,小淳、婉婷、還有我崇翔跟大家台北車站東3門跟大家一起會合搭高鐵到達台南高鐵站轉臺鐵到沙崙之後轉公車台南勞工育樂中心跟各個不同的夥伴單位來集合, 我覺得他們台南辦的活動場地佈置要有活動設計的部份設計的很棒也很讚還有分組活動的方式也很讚喔!我們那一組的三位助理老師還有各位夥伴們都很圓滿的完成智總安排給我們的任務完成,大家都配合的很好喔! 還有想用很豐盛晚餐和美食唷!


作者:婉婷
這2天很開心可以在1次來參加智總辦的學習營的活動,這次在台南舉行,台南對我來說不陌生,我媽媽的娘家就是在台南,謝謝智總給我們機會學習挑戰不同的任務,也很感謝小古這2天照顧我們4個,這次來台南有吃到好吃的美食,也認識很多不同單位的夥伴,希望明年還能參加學習營


作者:陳瀅夙(心路高雄社區生活支持中心)
這次的學習營,認識到不同單位的朋友,我們每一位挑戰者都很期待下午的任務,我去奇美博物館看無障礙空間,是不是可以讓身障朋友使用。我們第8組的學員都很耐心等待公車,雖然我們錯過了3班公車,但是我們仍然繼續等待第4台公車。

我是負責測量「門寬」跟「服務台高度」,可不可以讓輪椅朋友使用。我也上台分享自己看到的無障礙設施需改進的地方。

我希望我們可以學習很多的挑戰,從哪個地方跌倒就要從哪裡爬起來,我們要堅持永遠不放棄的精神。雖然我們第8組的任務非常難,但是我們也挑戰成功,希望明年還可以繼續參加學習營。


作者:余國源(心路高雄社區生活支持中心)
這兩天我印象深刻就是赤崁樓,因為我第一次去那裡,我覺得很漂亮。可是這個地方唯一美中不足的地方就是無障礙設施太少了。我還有去武廟,剛好看到關聖帝君的慶祝日,然後人很多都在武廟看表演。


作者:田文政(心路高雄社區生活支持中心)
大家很有愛心,上下車都讓我第一個,我覺得大家都是一樣的,不用分誰先誰後,但這種感覺讓我覺得很有愛。

安平古堡的察視,我發現的地方和我在高雄發現的問題差不多,也提出一些論點,比如:廁所地板沒有防滑設計、洗手檯沒有輪椅凹處方便輪椅族使用,也針對一位夥伴問題,提出無色差、落差大的階梯應加反光條等等,這些問題我在高雄都有遇到的。

最後是安平老街夜市,到處吃、到處看和到處買!


作者:鍾璟鋒(心路高雄社區生活支持中心)
我10/14很高興參加學習營活動,我們有玩小遊戲,中午吃飽後,我下午去奇美博物館參觀,擔任組長,帶12個人夥伴及支持者去奇美參觀,我們奇美參觀完後,走路到保安車站,回到台南車站那邊吃晚餐,還有買明天的早餐。我們10/15進行分享昨晚去奇美博物館看到的無障礙設施,我明年想再參加學習營活動,我要感謝智總、社工辛苦辦學習營活動。


作者:小淳
本人患有自閉症,與他人的互動與表達向來是我的障礙,所以要與他人成為朋友對自己來說也是很大的難題,在105年7月我先加入第一基金會,成為他們聯誼會的一員至今一年多,在這期間我也因為參加活動認識了智總,開始認識到他們的老師以及社工,也開始了與智總的友誼與結合。

今年是我認識智總的第一年,在4月份我參加了由智總辦的表演欣賞活動,在國家戲劇院與大家一起欣賞表演,是我第一次參與智總的活動,也認識了幾位智總的老師,接著在6/3參加了健康品質團體首次見到惠芳老師,再下來到了6月底我因著自己的感動,遠赴台東智協分享自己的個人經歷,也認識那裡的老師及夥伴,此外我在8月底首次參加自立會議,這段時間就看見了智總的老師對我的支持與關心,而當我得知10月要在台南舉辦今年度的學習營之時,因為我得知去年在台北舉辦的學習營內容非常的精彩,所以希望今年能夠把握機會參加學習營,所以我也立馬向第一基金會這邊作報名的動作,但由於這次的名額只有4位,所以我即便報名了也不能保證一定能順利參與,過了幾天後,我從第一基金會的助理這邊得知我就在這4個名額之內,所以這就宣告了我今年能夠代表第一基金會參加學習營,這時我真的感動到快哭出來,因為我很後悔去年沒能夠參加到學習營,而既然這次錄取了,就希望能夠在這2天1夜的營會中能學習到更多事物,同時也能認識更多老師、社工及各地的夥伴。所以就期待這2天的活動到來。

到了學習營的前幾天,我一直關注著中央氣象局的天氣預報,也希望台南在這2天是好天氣,在10/14這天我在清晨約5:00左右醒起,於6時許出門前往台北車站與第一的夥伴們會合,再一同搭乘高鐵南下到達台南(沙崙),轉搭台鐵到台南火車站再換搭市區公車前往這次學習營的活動地點~台南市勞工育樂中心,當到了活動會場後,便看見許多單位的夥伴已經來到,也看見智總的老師、社工們早已在會場迎接我們的到來,在活動的一開始,台南市的李孟諺代理市長、葉宜津立委以及相關的官員都到現場致詞,為我們加油打氣,同時我也藉著小遊戲認識到一些不同單位的夥伴,之後中午用餐後我們便開始我們的探索之路,說到探索,就如同公視的長壽節目下課花路米一樣,要來體驗探索的樂趣,而我的小隊是來到了安平古堡,這是台南市非常知名的古蹟,我們在這裡針對無障礙設施進行場勘,結果發現了非常多需要改善的地方,包括售票口、服務中心都有階梯造成乘坐輪椅者的不便,以及區內的指標顯示不夠明顯,另外就是導覽的部份希望能增加多國語言,最大的看見是在陳列館,這裡只有樓梯可上下,完全沒有無障礙坡道或是電梯,這真的對於身障者(輪椅、電動輪椅、嬰兒車使用者、年長者及行動不便)而言根本就是一大障礙,甚至我也親自詢問服務台的人員是否有提供手語導覽、語音導覽機租借及視障者點字介紹,結果得到的答案都是沒有,而且我也感受到服務人員的態度不是很好,另外在無障礙廁所的部份,則是建議標示能夠清楚,以及地板能有止滑功能,之後我們也到了鄰近的安平老街走走逛逛,總而言之,我們在安平古堡見到了許多要改善的地方,在晚上回到勞工育樂中心後與大家一起討論、整理,準備在隔天的發表會上發表,到了晚間約9點多的時候,我便與同房的夥伴一起到寢室準備洗香香,同時也跟自己單位的夥伴們聊了一會,之後就寢迎接隔天的行程。

隔天我在清晨近7:00醒起,在我醒起後不久,我的腦海裡突然想起前一天去探索時所遭遇到的一個狀況,因為我們往返於勞工育樂中心-安平古堡間會利用到2路公車,我們來回所搭乘到的都是一般的高階式公車而非低地板公車,這型高階式公車之上下階梯實在是有些陡,對於行動不便者以及年長者在上下車時都倍極辛苦,雖然台南市目前也有部份低地板公車行駛,但也並無固定時刻行駛,也就是所謂的隨機調度,所以我立刻把這個部份打在自己的LINE群組上分享,之後用過早餐後我們就開始活動的重頭戲,也就是經驗分享發表會,我們就把前一天在安平古堡所探索到針對無障礙設施的改善事項報告給與會的夥伴們以及貴賓,同時我也把清晨所想起的部份分享出去,我也沒想到惠芳老師有看到我清晨所PO的內容,到了後面我們談到了公車服務態度問題時,我也分享了有關公車內跑馬燈的部份在音量上應讓乘客清楚聽見即將到達之站名,我也建議駕駛能在行經重點站(例如火車站、商圈、學校及古蹟景點等等)能以人工方式播報便利乘客下車,也說到了台南市公車的服務對象不侷限台南市市民,還包含外縣市前來的民眾甚至是外藉遊客,經常會有乘客詢問駕駛員是否有到達要去的目的地,我能夠理解公車駕駛每天來回行車多趟非常辛苦,但也應顧慮乘客的需求給予親切與耐心回應,在市區公車的部份,我會期望台南市公共運輸處能在低地板公車的班次上作適度調整,並且於沿線站位以及客運業者官網公布預估到站時刻,另外,智慧型手機雖早已普遍,但並非所有民眾都能夠擁有,而在這次搭乘公車的沿途,也發現在站牌之部份並未統一,部份站位仍使用舊型之站牌,期許台南市政府能陸續將仍使用舊型站牌之站位更新為可顯示預估到站型式之站牌,以及評估設置博愛候車區之可行性,台南市是個充滿著人文古蹟、觀光的好城市,期盼台南市政府能在大家共同的建議之下,能針對這些待改善之部份對症下藥,提出具體的改善方案,讓城市的發展更加進步,讓身障者能夠在台南市各個景點、商圈暢行無阻,而這次能夠在發表會上分享自己的看見我也覺得非常開心,在發表會結束後我們享用午餐,用餐後進入最後的分享階段,我們第一基金會的夥伴也到了台前分享自己在這2天。

本文出自於智總第78期會訊

服務分類: