您在這裡

愛,讓生命化為不可思議的奇蹟

文–林惠芳(中華民國智障者家長總會秘書長)

  R.J. Palacio 所寫的「Wonder」描寫的是關於「勇氣」的故事。主角是奧古斯特(奧吉)與他的姐姐及同學們。有人說這是部反霸凌的好教材,但我沒想過反霸凌這事,而是看到一位有著異常長相的正常男孩,挑戰過度保護與排斥異者的社會,成功重返校園參與的故事。

  我是先看了電影才找書來看的。因為這本書設定的讀者是少年,因此文字淺顯易讀,但又不時會令人發出微笑,彷彿奧吉就在眼前。如果你從未看過電影,那也無妨,看完本書你也就把電影看過一遍了。

  人往往很難一下接受跟自己長的不同的人,就像古時代的人看到西洋人,怎麼都看不慣一樣。面對跟自己特徵不同的對象,也始終難免現出異樣的眼光。就像最近新聞提到一位5歲多的自閉症兒童坐在娃娃車內,被路人罵不要臉,讓媽媽感到非常傷心,特別透過媒體呼籲社會大眾看到這些現象時,能否不要理會?罵人的人只看見年紀已過了坐娃娃車年齡的小孩,怎麼還坐在娃娃車上讓媽媽推,就直覺認為這是媽媽寵孩子或孩子不懂事,卻並不明白,這位孩子有衝動控制的問題,媽媽是為了安全,使用娃娃車來解決安全的疑慮。這個新聞突顯了人們始終習慣用自己的經驗或認知來詮釋眼睛所看到的一切,奧吉的故事中也有許多類似的經驗。

  奧吉因為父母的決定而在家自學,也習慣了在家自學,但也因為母親認為他該學更多的東西而開始回到校園,開始面對的一系列的調適與冒險,其中有苦、有淚、也有笑,當然也有成就與喜悅。奧吉的同學們,就代表多元的社會存在,不同的人對於跟自己不同的也有著不一樣的對待,他們跟奧吉在一起,有懷疑、有互助、有捉弄、有挑釁、也有合作。老師也用盡心思協助孩子們建立學習勇氣、仁慈、友誼及品格等美德。

  布朗先生的格言帶領孩子們想想自己想成為的樣子,教導孩子們在正確與仁慈之間要選擇仁慈,要盡量釋出善意。奧吉在學校生活中,也不斷的成為鼓舞人心的力量,他也因此獲得了獎勵,但奧吉始終知道自己是再正常不過的十歲男孩,即使如此,「每個人一生中都該有人為他起立鼓掌,至少一次,因為我們都克服了世界」!

  在奇蹟男孩中,我看到家長對孩子的擔憂及面對孩子成長應有的勇氣;看見手足在面對成長過程中需要被支持的;看見學校存在的價值及身為老師的應為,這都讓我看見每一個生命的美好存在,是值得家人共讀的書本,也跟大家分享。

書籍資料
奇蹟男孩
作者:R. J.帕拉秋
譯者:吳宜潔
出版:親子天下股份有限公司
ISBN:9789862415559

電影資訊
奇蹟男孩 Wonder
導演:史蒂芬切波斯基
影片年份:2017
出品國:USA
出品:Lionsgate
發行商:甲上
語言:English

本文出自於智總第78期會訊

服務分類: