您在這裡

2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽-父母深情獎南區代表 吳梳寸女士

南區代表-父母深情永不放棄

吳梳寸女士

2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽-父母深情獎南區代表 吳梳寸女士

當昱儒(祈祈)幼稚園時,爸爸因病過逝,昱儒的媽媽(吳梳寸女士),面對人生最大死別的打擊,仍堅強挑起將撫育兩個年幼女兒的責任。媽媽是位藥劑師,為了照顧昱儒的生活起居及訓練個人生活自理清潔衛生等。吳女士覺得一切應以家為重。賺再多錢也無法讓孩子得到良好的教育;所以只上白天班,晚上時間帶孩子學各項才藝。

祈祈媽讓這對姊妹一起學打鼓,讓祈祈跟著妹妹學,回家媽媽才可以從妹妹口中知道課程內容,再加以複習。除此之外,媽媽還栽培祈祈彈鋼琴,陪著祈祈學習畫國畫,今年更是代表國家出國參加奧運桌球比賽。

媽媽認為孩子的成長過程,是需要家人長期的陪同與鼓勵,才能讓特殊的孩子有努力的表現,媽媽說祈祈本身協調性不好而手肌無力,在各項學習會有許多瓶頸與困難時,媽媽永遠在旁陪著祈祈一起挑戰這些技藝的學習,提昇祈祈的學習功能,雖她比妹妹慢兩年時間學鋼琴,但祈祈持之以恆每天練習,目前已有超越妹妹的表現。

目前祈祈已是台南高工綜合職能科三年級學生,學校安排實習課程,媽媽也花了兩個月陪同上班路程訓練和工作流程強化,深怕表現不佳而被職場淘汰了,媽媽要求不多,只希望祈祈能照顧自己,每天充實生活,不要成為別人的負擔就好了。

媽媽認為孩子天生的不足是不用擔心,而是我們如何在漫長的路給孩子機會與陪伴,才能讓孩子堅持勇敢的走下去,對孩子的付出是一輩子的責任。

2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽-父母深情獎南區代表 吳梳寸女士  2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽-父母深情獎南區代表 吳梳寸女士