您在這裡

2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽-父母深情獎北區代表 魏月珍女士

北區代表-父母深情永不放棄

魏月珍女士

芝雯從三歲即診斷為中度自閉症患者,小時候難以語言溝通,併有過動及情緒障礙,因此小學中年級前就學屢遭挫折,為了尋適合芝雯的環境曾多次轉學,並努力克服情緒、發覺特殊專長。父母親為了培養專注力做了各種嘗試,最後以芝雯最感興趣游泳運動入門,期間因芝雯有聽覺及觸覺敏感問題,對於場地挑選、教練接納問題仍需排除萬難,當初以為能會游泳就非常滿足,豈能料到,就此發掘了芝雯在運動方面的專才。

從小學三年級,第一次參加的台北市中小學身心障礙游泳比賽開始,身心障礙的游泳比賽大多數金牌非芝雯莫屬,即便是一般生的游泳賽也有極佳的成績,國中時,常常得到學校老師和同學的讚美和肯定,也加強了自信心,過去,人際溝通的障礙,慢慢隨之克服,但最難得的是,芝雯漸漸感受到父母的付出,常常會主動為媽媽分擔家務,或在給長輩的電子郵件或週記裡,表達帶給媽媽幸福。並經常在假日空擋,煮飯菜孝敬祖父母。

近二年來,積極參加全國各地舉辦的馬拉松路跑活動,芝雯不畏挑戰、驚人的耐力及意志力特質更是嶄露無遺,以16歲的年齡在21公里19歲以下組跑出第一名,17歲時,知名的富邦國際馬拉松19歲以下組42.195公里也榮獲第一,這樣的成績,也是始料未及。

芝雯在大安高工同樣在運動方面有優異的表現,無論是田徑或游泳,都是全校第一,除此之外,學業表現優異總能保持前三名內,也深受同學歡迎和師長疼愛。芝雯的興趣廣泛,參加全校英文歌唱比賽和自閉兒基金會卡拉OK比賽,因為活潑穩健的台風,使人忘了她是個自閉症的女孩,芝雯不再是那個難以和人溝通、情緒障礙的學生,相反的,芝雯現在熱愛志工服務,自102年暑假開始加入心路社會福利基金會志工隊。雖然累積的時數不算長,但芝雯態度認真,並期許自己今後以擔任志工為優先,這又是芝雯人生另一個新的契機。