您在這裡

2016第8屆全國心智障礙者才藝大賽-父母深情獎中區代表 蔡合女士

中區代表-父母深情永不放棄

蔡合女士

『歐~歐~你是我的花朵…』,舞台上拿著麥克風跟著木箱鼓的伴奏擺動著,是愛唱歌的阿通。舞台下忍著痛高舉相機的手,是阿通的媽媽蔡合女士,不時盯著兒子的表現深怕他太忘情而影響了團體的演出,是爸爸張鴻傑先生,一家人共同為一個目標每週翻越一次大肚山,為的是讓阿通能持續與外界連結,提供與大家互動的機會,最簡單的關愛之情是讓我們最敬佩的地方。

長子益通是典型自閉症者,從小診斷是自閉症之後,也開啟母親必須時時陪伴益通的日子,好動、坐不住卻喜歡聽音樂,旋律一聽就能記住,家中經濟不夠寬裕無法提供他學才藝,母親就陪著阿通看電視聽唱歌,有時也樂著在家裡拿著遙控器就當麥克風來練著,儘管咬字不清旋律不及,家人總是給予最熱情的掌聲,無形中培養出阿通的自信,每回參加營隊的才藝表演,阿通總是第一個勇敢上台,唱起歌來有模有樣,最後總要問一句「媽媽,我唱歌真好聽!」,總是能博得大家滿堂彩。

以往在學校的音樂活動,阿通總是享樂其中,104年高中畢業後一時之間找不到可以參與的場所,因此表現音樂的機會減少了,阿通在家中的時間變多了,因為自閉症的情緒起伏在家中一直不穩定,益通待在房間的時間越來越多,嘴裡頻頻唸著要唱歌、要表演啦等等,母親不忍讓孩子終日在家中沒有目標,因此開始陪著阿通到處尋找可以學音樂、又可以和大家相處的地方,鄰近社區沒有阿通可以參與的課程,母親只好每週兩個晚上翻越大肚山,參加台中市自閉症協會舉辦的太極鼓班,還有木箱鼓班,起初阿通待不住,還會到處走動不聽指揮,後來父母決定跟著一起打,他們說這樣有伴孩子就會有熱忱,媽媽每次還把阿通打鼓的過程錄影給他看,鼓勵阿通認真學習就有機會表演,此次第八屆全國心智障礙者才藝大賽阿通眞的能穩穩拿著麥克風跟著木箱鼓團體演出,媽媽看得超級感動,也重新讓阿通啟動對自己的信心。

平凡的家庭,竭盡所能付出對孩子的愛,努力陪伴,用溫暖的力量守護著孩子,父母深情,永不放棄!