您在這裡

2014第7屆全國心智障礙者才藝大賽-北區代表 張靜怡女士

北區代表-父母深情永不放棄

張靜怡女士

 

   我們的獨子冠文兩歲多時被診斷出患有中度自閉症,完全沒有語言,也沒有眼神交流,沒有學習動機,也不想與人互動,就像一灘死水,激不起任何漣漪;還常常伴隨著嚴重的情緒行為障礙,天天挑戰著我們對他耐心的極限。漫長的早療路上,我們和冠文彼此都在學習如何進入到彼此的世界。曾經,為了冠文的自閉,我們自憐又自責;但這幾年,因為孩子的特殊,讓我們看到很多我從沒停下腳步看的人、事、物。原來,很多一般孩子不需要學習就會的事,這些特殊的孩子卻是要費很大的勁、花很多的時間練習才能學會。漸漸的我學會了感恩,學會去看孩子的好,肯定他們的努力,更學會如何去尊重一個特殊的生命!  

  為了不後悔,我放棄了自己的理想當個全職媽媽,也感恩先生全力的配合支持我們一起努力找出冠文的興趣並引導發掘他的優勢能力。冠文從小就喜歡音樂,我一直嘗試著想教他彈鋼琴,但根本坐不住,眼神從沒停留在樂譜上。為了維持住他對音樂的興趣,我不太強迫冠文一定要看譜彈琴,而是大量的讓他聽樂曲,一點一滴地教會他彈鋼琴。我們發覺冠文擁有敏銳的音感,及對樂器的好奇心,於是又鼓勵冠文學習小提琴,經過苦練,宛如天使展翼,克服自己與人互動的障礙,考入弦樂團,代表學校參加校內外表演及比賽榮獲優等。冠文也喜歡打爵士鼓,在小學三年級時,和淡江大學校友管樂團代表台灣赴韓國參加世界管樂節,電視台全程轉播冠文壓軸演出那撼動人心的爵士鼓,為國爭光。冠文不斷突破自己的障礙,畢業時榮獲明湖國小頒發畢業班傑出才藝市長獎,並獲得校長頒發「明湖之星」的榮耀。

  冠文小時候有嚴重的觸覺敏感,為了減敏感我們讓他學習游泳。一開始常常在泳池畔聽到他的哭叫聲,但我們仍每天堅持練習,幾年下來,持續運動,讓很多令人頭痛的儀式及怪異行為漸漸減少。當然,陪伴的過程中,每天都要不斷摸索出解決問題的方法;從小,冠文對很多事有出乎常人的堅持及執著,只要他想做的事,就會堅持到底。冠文堅持每天游泳訓練,讓他在九歲時就成功泳渡日月潭。努力也讓他連續兩屆在慧行盃游泳錦標賽中得到50公尺自由式金牌並破大會紀錄!冠文不斷超越自己的極限,在2014身心障礙游泳錦標賽中,得到100公尺自由式、蝶式及仰式三面金牌,讓在場的觀眾及裁判們給他如雷的掌聲,肯定他的努力!

  冠文克服自己的障礙,雖處逆境但仍樂觀進取,不間斷的努力,於103年獲臺北市推薦參加總統教育獎甄選學生,獲教育部頒發「奮發向上獎」的肯定。

  冠文也積極參與公益活動,到動物園及養老院教民眾吹陶笛,大家都感染到他的純真和熱情;2014世界自閉症日在台北101大樓《看見光、找到愛》與全球連線的點燈活動中,獲邀與歌手李聖傑合作表演小提琴,盡一己之力,獻身公益,讓大家欣賞到身心障礙者在音樂的國度中可以無障礙的溝通!

  曾經因孩子得到自閉症的診斷,讓我束手無策、萬念俱灰,但這些年孩子的進步,讓我相信堅持的努力就可以看到希望,只要父母師長不放棄,繼續給予他們尊重,愛與鼓勵,他們還是有希望能走出屬於自己的一片天地!