您在這裡

2014第7屆全國心智障礙者才藝大賽-北區代表 陳雪花女士

中區代表-父母深情永不放棄

陳雪花女士

陳雪花女士是一位不善言辭的慈母,總是靜靜的做、默默的付出,任勞任怨。陳雪花女士與丈夫育有二子一女,二子皆為重度心智障礙者;長女已婚在南部,返家機會少。因此,生活照料皆由雪花女士一手包辦。丈夫年輕時因投資失敗,使得經濟陷入困境,長子(阿宏)曾在表哥工廠工作,因機器操作不當,絞斷手掌,二度致殘導致他無法繼續工作。中年失業的他們,無穩定的收入。集集鎮是農業小鎮,工作機會少加上人口外移多,平日只能以打零工維生;或在檳榔期時剪檳榔,賺些微薄的收入來維持。雖然,是低收家庭,有政府的補助,但並不因此依賴補助過活,有工作機會時更賣力工作,知福、惜福!

最令雪花女士擔憂的是-隨著年紀增長,成日賦閒在家的兩兄弟,唯一的活動,則是站在路邊「望」著來來回回的車與人,顯少與家人、鄰居們互動。且少有機會參加其它的活動,二位心智障礙兒子退化的情形,讓媽媽很是擔心。所幸,2001年南投縣智障者家長協會附設集集生態社區家園成立,為雪花女士移除心中的大石頭,提供兩兄弟農園藝工作技能、日常生活學習及人際互動……等多元課程安排,至今已有十年了,長子已能夠擔任家園的導覽員,將家園介紹給訪客們。雪花女士看見兩位憨兒的進步,心中感到相當欣慰。憨兒回到家時,會主動與父母分享在家園學習情形。雪花女士會利用時間到家園擔任志工,雖然,她言語不多,靜靜的做,她說:「接受他人的幫助,有能力時應適時的回饋社會。」

陳雪花女士長年照顧家有兩位心智障礙兒子已有41年頭,是位稱職的太太與媽媽,平時需照顧兩名中高齡的憨兒,同時,需要照顧罹患口腔癌的丈夫,在2012年底丈夫接受手術,需要長時間的休養,因此,家中所有重擔由雪花女士一肩扛起。年輕因過度操勞;三餐營養不均,導致現在的她,健康狀況亮起紅燈,背部脊椎導致她無法久站行走!雖然,兩名憨兒能夠協助簡單的家事-掃地,但無法協助照顧丈夫,使得她需拖著駝背的身軀,照顧著全家,從不曾有怨天尤人的話,總是,誓守著她一輩子與丈夫建立的家庭。