您在這裡

2012第6屆全國心智障礙者才藝大賽-中區代表 林滿女士

中區代表-父母深情永不放棄

林滿女士

家中有位心智障礙者,對於一個家庭而言,照顧是一條長遠的路、是訴說不完的辛酸故事、有著每位家長對於孩子的付出與堅強。

林滿女士,是一位堅強且用心的母親,44年前因工作不甚導致影響胎位,當天晚上,肚子遽烈疼痛,但卻無法順利生產,琇娟出生時,腦部已缺氧受傷,經醫師施打兩劑強心劑的急救後,琇娟幸運的從奄奄一息的邊緣,找到屬於她的生命出口;卻也影響了林滿女士的身體狀況,因心臟功能不佳,影響呼吸導致氣喘,曾有一次,因呼吸困難急救,這時候的林滿女士告訴自己:一定要活下來,琇娟還需要我的照顧!靠著意志力,林滿女士脫離這個難關。

林滿女士與丈夫用愛心、耐心、關心來照顧琇娟,2歲時的琇娟仍不會走路,林滿女士與丈夫帶著琇娟北上台大醫院及榮總就醫,醫生建議讓琇娟藉由鋼琴及風琴練習其手部及腿部肌力。返家後,便買鋼琴及風琴,並請老師至家中指導琇娟,至今琇娟還是持續的彈奏。而不會走路的琇娟,在家中由林滿女士牽著她的手一步一步、一次一次的練習,從雙手牽著她走到放開一隻手,最後,放開了雙手讓琇娟自己行走。

林滿女士表示當年的醫療科技不如現今的發達,直到民國71年6月至台北振興復健中心治療,才得知琇娟是難產所導致的腦性麻痺,而影響的是四肢僵直、活動遲緩、智能反應能力遲滯,剛開始中心是不接受琇娟的狀況,在林滿女士不斷的請求,中心終於接受,並願意嘗試著為琇娟治療,訓練平衡、語言、肢體矯正,同時也在中心學習皮雕,但因路途遙遠,因此只在中心治療3個月。

透過竹山鎮雲林國小楊元享老師的引薦,琇娟至台中市立達啟能訓練中心,每週一林滿女士帶著琇娟從竹山搭車至台中,週五時,在竹山客運站等著琇娟,日復一日,經過一年多的訓練,琇娟於學會自己兩地來回。林滿女士說琇娟在立達接受教育訓練的時間中,脫胎換骨,也改變她的人生觀,在各方面有明顯的進展。

結束於立達的學習後,琇娟便一直待在家中,沒有外界的刺激,沒有同儕的陪伴,使得琇娟變得自閉,成天只在自己的房間中,也開始自卑不願與人相處,直到最近,琇娟開始至協會附設生態家園學習,笑容回到了琇娟的臉上,自己搭車至園區學習,回到家後,也會跳園區所教的舞蹈給家人看,林滿女士說:琇娟是家中的福星,是帶給家人快樂的天使。