您在這裡

2012第6屆全國心智障礙者才藝大賽-北區代表 范玄珍女士

北區代表-父母深情永不放棄

范玄珍女士

我是越南籍的媽媽,從越南嫁來台灣已經11年了,當初來到台灣時,一個中文字都不懂、一句中文都不會說。還記得先生與我發現逸凱連飯都不吃,也沒有任何的語言能力時,我真的不知道該怎麼辦。和先生一起帶逸凱求醫後,才知道是自閉症兼多重障礙。

我們帶著3歲的逸凱到康福智能發展中心,老師寫的聯絡簿,我一個字都看不懂,但我好想參與孩子的學習,想一起與老師們努力,若是看得懂字、會寫字,我就可以幫他簽聯絡簿,了解他在機構的一切,所以我一邊照顧家庭、一邊學中文。

一得知我的寶貝逸凱參加這次的比賽還獲得全國的特優,我感動的流下眼淚。想到逸凱被診斷為自閉症與多重障礙後,我們盡力的配合康福啟能發展中心做各項的練習,老師說什麼,我們就做什麼,希望一點一滴的努力可以幫助逸凱學會更多,而我也在這過程中,跟著他一起成長。雖然逸凱剛到康福啟能發展中心時,5歲才開口叫爸爸媽媽,吃飯還得五花大綁。但現在的他,可以嘰哩呱啦的講個不停。

原訂逸凱7歲時要啟動返家計畫,但公公與先生先後中風,我一人獨自照顧公公、先生、逸凱的妹妹,要照顧家人還要上班分身乏術,逸凱因而中斷返家計畫。我在快炒店工作時薪100元,家中一出狀況都是康福幫忙我。有時候夜深人靜,想起心愛的寶貝不能隨時在身邊,內心還是很難過。去年公公過世後,我帶著逸凱回越南娘家探視,這是嫁到台灣11年後,第3次回家。

從越南回來後,逸凱的爸爸二度中風,原本能拄著拐杖幫我接送小孩,現在只能臥床。有人建議我把先生送到安養中心,但是我捨不得。有人問我生活苦嗎?我覺得,那是我的家,我不苦誰苦。有兩個貼心的寶貝會幫我照顧先生,我覺得自己很幸福。

此次參加比賽,是康福的老師知道逸凱返回越南3週,鼓勵逸凱把這個經驗畫出來。在畫中的3人是外公、外婆、舅舅去商店買東西。外公曾經問逸凱:想回越南嗎?

逸凱很喜歡看動物節目,能將所看到的畫在紙上,或許他不如一般的孩子,但他是我的寶貝、我的驕傲,看他認真畫畫,我這個當媽媽的好滿足。