您在這裡

導演筆記|6/18【勇敢】拍攝日誌- 智總秘書長 林惠芳 這麼說 PART2


在 智障者家長總會 能擴及到的機會當中,我們會儘量去宣達給所有人,我們與心智障礙朋友互動的態度。在活動中討論很多與他們生活有關的事,遇到困難該如何解決,一次又一次互相吸收彼此的經驗,累積出他們。#解決問題的能力。

我們強調,他們跟我們是一樣的,只是因為他們的特殊性需要有理解的時間及一些協助。我們也會讓他們到各個論文發表的會場去勇敢的參與發表。

同時我們的家長也需要很多鼔勵,期望家長認清自己無法陪孩子一輩子。如果要讓孩子變得更能解決問題,光靠社會大眾沒辦法,#最基礎的影響力來源還是家裡。他是家庭的一份子,在家裡也有責任角色,等於他的社會角色必須要從家人開始,他就要有「#機會」承擔他做為一個家人的角色。

很多心智障礙朋友,他在家裡是一個被保護者,我們不希望這種結果,或者也有一些心智障礙朋友他在家裡被看不起,不管他也不規範他,但一旦這樣定義,就不會給他更多的機會學習。

孩子的未來是一輩子的事,很多東西其實要從家裡開始,如果他今天可以自己收碗,一定要讓他有機會收碗,甚至他可以幫家人服務,不要只是一個被服務者,他仍然要成為一個可以服務別人的人。他對家裡有功能,家裡其他的角色就會跟他相處的更好。

做為社會的一份子,他們要有功能有貢獻,那他能貢獻什麼?
從他很小的時候,他能做什麼,就要讓他有機會做。


捐款支持智總,幫助更多心智障礙者:立即線上捐款

*本文經觀賞故事授權同意刊登於智總網站。
*原文刊登於https://www.facebook.com/feelstory8/

 

服務分類: