您在這裡

參加守望心智障礙者家長組織聯盟年會及探索廣東省廣州市心得報告

文–羅文富(新時代青年聯盟總召集人)

  這次是我第一次出國、也是到中國的第一次,我利用三天的時間來準備行李,當天早上五點多起床梳妝整理後,六點多爸爸就載我到機場,桃園國際中正機場第二航廈等待總會秘書長惠芳姊,惠芳姊到機場看到我時,發現我的臉帶著期待又緊張的樣子。後來她先帶我去用早餐,讓我心情放輕鬆一點,我們一起坐在靠近窗邊的位子用早餐,後來看到我們要搭的飛機,我的心情總算是比較安心下來了。


6月9日:港澳台的結誼組織餐敘 

  第一天研討會,我觀察到很多中國各地的心智障礙家長協會所關注的問題,現今家長組織發展的狀況及現在遇到的問題所在。例如:機構的監察、教育融合及特教學校、就業的問題、社區及社會融合、成人及青年服務機構較少幾乎完全沒有、相關法規及政策都不太完善...等相關問題分享及討論。第一天晚上守望心智障礙者家長組織聯盟第二屆核心管理委員選舉大會,當天晚上我們用完晚餐後,總會理事長安排家長協助我們,我們用完晚餐就開始做廣州城市探索任務,我們去了廣州市的地標廣東塔,也去了港口搭船夜遊珠江。


6月10日:研討會回應人獲頒紀念狀,右一為智總林惠芳秘書長

  第二天早上研討會,家長分享2016-2017年度工作會議,接著就是守望、港、澳、台的分享;到下午我們青年重頭戲上場了,澳門、香港青年分享自立生活經驗、再來就由我分享自立生活的經驗及發展青年組織的最初的構想和現在的進度。


6月11日:研討會第一天,文富上台報告

  最後我這一次到中國廣東省-廣州市參加守望心智障礙者家長組織聯盟年會及探索廣州市城市探索,及觀察到現在中國心智障礙的家長倡導協會發展及機構發展、特教發展、青年就業、社區與社會的融合、青年自立生活發展現況,還和港、澳青年做自我決策的心得交流。


6月11日:研討會第二天:青年分享

  這次我非常感恩主辦單位受邀分享及餐敘及協助我們做廣州市城市探索。也感恩總會秘書長惠芳姊陪我到廣東省-廣州市去做很多的第一次與吃到各式不同的廣東美食,也認識了心智障礙家長協會的家長,回來後我們用微信聯絡上了,而我突然多了三個美麗媽咪和一個漂亮的姊姊和妹妹我覺得好開心。希望下次還有機會再去中國做交流分享。我當天回到家整理照片時,晚上立刻接到一個變化球,就是我們青年夥伴會議主持人與支持者,要我在隔天的智總青年會去做分享的任務,就要我在幾百張中挑選幾張比較特別的照片做一個簡單的報告分享,做到晚上11點才完成簡報,隔天還緊張到胃痛。最後要感謝這一路上協助我的夥伴們,因為有你們的幫忙,才能讓這一切如此順利。

標語:「請大家支持我們 我們是可以的」
「Nothing about us without us.With the supports we need, everything is possible」 

標語:「沒有我的參與,不要幫我決定」
     「Nothing about us without us.」

本文出自於智總第77期會訊

服務分類: