您在這裡

最孤獨也最飽滿的道路

文–呂羿辰(台北市私立薇閣高級雙語中學)

  一開始會讀這一本書是透過朋友介紹,在聽朋友分享自己的想法之後就去書局買來看,剛開始我以為這和坊間大部分勵志性的書一樣,但在我讀完卓曉然女士的生命歷程之後,我才發現這不僅是她一路走來的心路歷程,而是他面臨婚姻、孩子疾病問題等面對人生的正向積極態度。

  她原本是一位事業有成的女性,精通三國語言,更曾經在新加坡的時尚界裡面佔有一席之地,人生順遂的她可能從來都沒有想過自己的生活會在生下一位患有罕見疾病小孩的時候而變卦,因為這樣丈夫也因此棄她們母子而去,到底是在什麼情況下,讓一個人在短短不到一年的時間裡變得堅強、變得獨立?

  讀完她的自傳後,著實讓我對這位女性作家改觀,他不只是一位稱職的母親更是一位生命鬥士,在生下自己患有罕見疾病的兒子—錫安,又正好遇到婚姻上面的不順遂,而她不選擇放棄,她做出了最困難的選項—正視問題並且面對它。她放棄了高薪的工作、放棄了舒適的生活,從原本亮麗的高跟鞋,換上了樸實的平底鞋,奔走在各大醫院之間,看了一本又一本的病例,只為了找尋哪能讓兒子遠離病魔的方法,她用毅力跟不放棄的精神,勇於面對,卓曉然女士說了一句話至今我都還記得:「遇到挫折當然可以哭,但哭完要記得繼續振作。」。

  她會讓我這麼有感覺,是因為我們跟她從小都是生活在衣食無缺的環境下,而她在自己中遭遇了這麼大的轉變,並且接二連三的發生,俗話說:「禍不單行,福無雙至。」或許就是這樣吧。而我覺得她最讓我佩服,且我認為都是我們沒有的便是「珍惜」兩個字。

  目前的階段,大部分的我們並不會體驗到人生的重大變故,而且我們從小就生活在優渥的環境,實在是無法了解何謂珍惜,往往只有在等我們年紀稍長,或是失去之後才能體會。在看完卓曉然女士的自傳後,心目中真的是五味雜陳,也才發現自己是如此的不成熟,對許多事物的看法也需要有所成長,而看完她的生命歷程後,我又會更加的堅強,每當我碰到什麼難關,我便會想到她處理事情的人生態度,繼續努力向前,而且在看完她的人生經歷後,我發現我以及我身邊大部分的同學是多麼的幸福,而我們永遠無法確定不幸何時會降臨,我們唯一能做的便是感恩我們現在所擁有的一切,珍惜我們現在所掌握的事物,時時感謝自己是多麼的幸福。


最孤獨也最飽滿的道路
作者: 卓曉然(錫安媽媽)
出版社:圓神 
ISBN:9789861334158

本文出自於智總第77期會訊