您在這裡

原生藝術在人間

文/林筱婷(中華民國智障者家長總會副主任)

  「人間」這個辭彙在中文的語意,代表人間萬事萬物,而在日文的意思,則是「人」。智障者家長總會與日本信楽會青年寮合作五年,這次的展覽命名為「人間」,含有深切的期待,期待參觀者觀賞原生藝術家的創作時,能夠感受到人最純粹的起點,與藝術家們一起觀賞人間。


感謝展覽開幕當天一起來熱鬧也一起來欣賞的大家(攝影黃世麒)

  為期45天的展出,吸引17萬人次觀賞,許多朋友為了人間而來,也有許多朋友不經意的路過人間而駐足觀賞。本次日本參展作家11位,台灣66位,共77位原生藝術家。參展年紀從最年輕的16歲,最年長77歲,年齡差距跨越一甲子,共同呈現出的創作跨越國界、年齡、沒有距離。

(攝影黃世麒)

  本次舉辦展出的地點—新北市立鶯歌陶瓷博物館提供無障礙硬體環境外,我們也期許自己在展覽中落實文化平權。因長期參與無障礙相關議題,理解到各個障別在參觀藝文活動遇到的困難,沒有口述影像,視障者無法感知、理解展出的內容;沒有手語翻譯,聾人參與口述導覽時,接受資訊受到限制;心智障礙者觀眾「知的需求」經常被忽略。


本次展覽特別開放觸摸導覽,用另一種方式感受作品

  「人間—原生藝術創作展」在展覽介紹網頁揭露場館所有無障礙服務的項目包含:展覽基本資訊、無障礙交通方式、無障礙廁所、導覽服務(一般導覽、口述影像導覽、手語導覽)、親子遊戲區……等,讓輪椅使用者、親子等參觀者能安心前往,這是軟體的部份。硬體的部份,調降畫作高度及展台高度,提高孩童、輪椅使用者以及一般家庭參觀者的可近性。展出後,也檢討相關的設施是否符合使用者的需求。

5-8:日本作家酒井清正在自己的作品「桌椅」上寫留言(攝影黃世麒)

  對於展出來說,不僅是原生藝術家擁有表現的舞台,我們也期許未來的展出,能提供適切的服務,每一個人都有機會參與藝文活動,從實際的服務中,亦學習如何服務不同族群。另一方面,能夠服務越多元的觀眾,這世界上,理解原生藝術家的觀眾就更多了。

集體創作「臉」非常吸睛,引人駐足(攝影黃世麒)

本文出自於智總第75期會訊

服務分類: