您在這裡

2018第九屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽 總報導

文/闕雅萍(公關專員)

12月1日(六)「2018第九屆全國心智障礙者才藝大賽全國總決賽」,在各界的協助支持下,圓滿落幕。

這是我第一次籌辦才藝大賽,還沒跟著初賽全台跑透透前,參賽者展現的藝術創作或舞台表現,只能聽同事分享勾勒出約略的樣貌,回想起前往北區視覺藝術類初賽的路上,筱婷與我分享著她與才藝賽的點滴,她笑說第一次受邀擔任才藝賽的評審,很容易被參賽者在舞台上的表現而感動分數都打高分;某一屆與楊憲忠前理事長到東區初賽,有位參賽者清唱聖歌,楊理事長被他清亮、溫暖的歌聲給打動,聽到熱淚盈眶!當下,我無法體會這樣的感動。直到,我從北區開始看到參賽者上台領獎時開心的樣子與台下搶著拍照的家長、老師臉上呈現驕傲的神情,在東區初賽看到花蓮特殊教育學校的演出,老師悉心的安排,讓不同障礙程度的孩子,每一個人都有機會、都有角色可以站上舞台,我當下內心與眼眶激動不已,被參賽者快樂、誠摯的演出所感動,也感動於家長與老師一路的支持與陪伴。

如果沒有敞開心胸,放下對障礙者的偏見、不了解,世俗對好、對美的定義,就無法真正欣賞他們動人的表現,而我何其幸運,能完整的欣賞北、中、南、東四區初賽及總決賽,共計五場、兩百多組參賽者的精彩演出。無論在初賽或總決賽會場中,可見到許多父母、老師為心智障礙者短短五分鐘的演出,所付出的心力與準備,參賽隊伍中,還包括重度障礙、輪椅使用者的參賽者,我們感動於家長及老師的付出,同心齊力把握讓心智障礙朋友們一展才藝的機會。

本屆全國參賽人數突破1800人,是歷年之最,其中「表演藝術類」共有219組參賽,54組入圍全國總決賽;「視覺藝術類」參賽作品共838件,113件入圍總決賽,參賽者透過畫紙、運用各種素材的創作,展現「我想」的主題,他們的夢想可能是希望人人平等、想當廚師、想當化妝師、想跟同學出去玩、想盪鞦韆、想要快樂長大,或是想跟家人去旅行…,純真纖細的感情在作品中表露無遺,這樣簡單而誠摯的情感,單純而直接的擊中到觀賞者的內心。

感謝本屆初賽承辦單位:新竹市智障褔利協進會、南投縣智障者家長協會、國立南投特殊教育學校、高雄市心智障礙服務協進會、花蓮縣智障福利協進會的努力,四區初賽場場精彩!感謝衛生福利部社會及家庭署鼎力支持。感謝中華民國牙醫師公會全國聯合會、台北市牙醫師公會、台北市東華扶輪社、高雄巨港扶輪社、台北市東區獅子會、金玉堂批發廣場、台灣山葉音樂股份有限公司、富邦公益基金會、震旦集團陳永泰公益信託、新光吳火獅文教基金會、吳尊賢文教公益基金會,提供經費贊助及資源支持,讓心智障礙者才藝大賽,活動一年比一年盛大,讓越來越多喜愛藝術創作者能齊眾一起,藉由心智障礙者才藝大賽,展現熱情且豐沛的創作能量,並用自己的力量、自己的速度,構築自我的生命之光。

讓我們一起展望兩年後,2020第十屆心智障礙者才藝大賽再相聚!