您在這裡

自己的想法自己說!智青海外交流學自立【自我倡導者海外交流經驗分享會】

心智障礙者易被貼標籤,被外界認為無法自立,其實他們可以的!

9位心智障礙青年為了赴港澳交流,討論身心障礙者權利公約(CRPD),一年前開始自籌旅費,學查資料、打包行李,途中有人行李鎖住打不開、有人護照不見,但還是順利完成。智青們還想出「爭取自立、排除歧視」口號,盼未來自己的想法都能自己說,為自己負責。

據統計,全台心智障礙者約11萬人,若加上多重障礙合併心智障礙者則約有17萬人。但多數民眾認為,這些心智障礙者沒能力自己做決定,有的家長也會認為孩子「他不會、他不可以」,使他們難以自立。

智總於6/10舉辦「自我倡導者海外交流經驗分享會」,邀智青分享交流感想。其中一名來自新竹市的智青王婉琳說,和香港智青分享CRPD的「自立生活與融入社區」時,因語言不同而有一點緊張,但還好有翻譯讓對方知道她在說什麼。

自我倡導者海外交流經驗分享會

來自新竹市的智青曾昱誠說,雖語言不同,但港澳智青為自己爭取的熱情感染到他,雙方對CRPD的想法及目標也一致。交流返國後,他特地想一個口號:「爭取自立、排除歧視」,盼心智障礙者未來自己的想法都能自己說。

昱誠分誠海外交流經驗

台灣智青之友協會支持者、同時是智青涂伶潔的媽媽黃美鳳說,過去智青都被貼標籤,被剝奪很多選擇機會,其實他們和一般人一樣,一般人關心什麼,他們也是,卻因為這些「標籤」而使他們感到創傷及挫折。

黃美鳳說,過去出國都是她幫女兒準備一切,這次看女兒在行前上網做足功課、自己打包行李等,自己探索、觸摸及體驗,讓她很感動。她在隨行時,也從港澳智青及家長互動中學到了怎麼讓和同住的女兒更自立,收穫良多。

感謝~以下媒體熱情報導

聯合新聞網  https://udn.com/news/story/7266/3190763

蘋果日報 https://tw.news.appledaily.com/life/realtime/20180610/1370704_

人間褔報  http://www.merit-times.com/NewsPage.aspx?unid=509010

服務分類: